УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Кому он нужен, этот бомж?

23.12.2013 00:00:0043 просмотраАвтор: admin

В воскресенье он приполз на порог городской больницы. Понять, чего хочет грязный и вонючий мужчина было невозможно. Когда санитарки тянули его в приемное отделение, упирался и возвращался на улицу. А когда оставался на улице, хотел попасть в приемное отделение. Так и дергали они друг друга. То мужчина санитарок, то санитарки — мужчину. Бомж пропащий, — что с него возьмешь?

Понять, чего хочет грязный и вонючий мужчина было невозможно

Ближе к вечеру про ситуацию стало известно общественной организации «Шлях до життя» и руководству больницы. Вместе они решили, что оставлять бездомного на улице на ночь нельзя. Главврач Оксана Перевозниченко распорядилась принять мужчину на стационар, а общественник Анатолий Тримбач взялся обеспечить бродягу свежей одеждой и первым набором медикаментов.

57-летний Андрей Фомин (так бездомный представился) стоять на ногах не может, говорит, что они отказали. Когда на санпропускнике с него сняли одежду, это было ужасно. Мужчина натурально кишел вшами. Паразиты были всюду — на одежде, голове, под мышками. Ноги и лицо у Фомина в ранах, из которых сочится сукровица.

Санитарка санпропускника Нина переодевает Фомина в чистую одежду,
которую принес Анатолий Тримбач

Обычная история: пьянствует, улица, деградация. В приемном покое вел себя спокойно, но со странностями. То выпить просит, то закурить. То рассказывает, что отсидел 26 лет, но при этом на теле нет ни одной наколки. Когда начали стыдить, что, мол, врешь насчет тюрьмы, выдал тираду — хотел, оказывается, таким образом «себя показать, авторитет повысить». Да уж, смешно. Андрея, кстати, врачи вспомнили — лежал он уже в травматологии два года тому назад.

В журнале Фомина записали в особый список для регистрации бомжей. Он первый александрийский бродяга, принятый в горбольницу этой зимой. А обычно их за зиму набегает больше десятка.
Доктора отзываются об этой категории пациентов плохо. Говорят, что бомжей можно терпеть до первых денег. Как только в их рваных карманах зазвенит мелочь, сразу же убегают в поисках водки. Тех, кого после выздоровления удалось куда-нибудь пристроить — единицы, на пальцах одной руки сосчитать можно. А остальные снова идут на улицу.
А, по сути, кому он нужен, бомж? Грязный, вонючий, еще чудом живой костяк человека. И мне становится жаль санитарку Нину, которая, превозмогая брезгливость, сгоняет вшей с этого старика. Ругаются обычно в приемных покоях. Таких субъектов надо и мыть, и стричь, и дезинфицировать. Малоприятная работа. А платят тем же санитаркам сущие копейки.
Вымытый и переодетый Фомин перед отправкой в отделение

Андрею Ивановичу Фомину повезло. Его привели в божеский вид и забрали в травматологию. Нашелся общественный активист, который задумался, что из-за своих невнятных просьб бродяга может остаться ночевать под открытым небом. Нашлась главврач, которая помнит клятву Гиппократа.

Но, с другой стороны, а почему «крайними» остаются медики? Почему именно к ним поступают изгои общества? Может, уже назрела необходимость создать в Александрии приют для таких случаев? Например, в здании бывшей урологии, которое сейчас пустует. А больница должна лечить, а не становиться сточной канавой.
Будь у нас приют, в нем могли бы сдавать тест на милосердие студенты местного медицинского училища. Сочувствие ближнему, готовность ему помочь — главное условие прихода в медицину.
Но зайдите зимой в нашу городскую больницу, и вы непременно наткнетесь на неухоженного, никому не нужного человека, который то закурить просит, то выпить, то рассказывает, что отсидел 26 лет. Потому что бомжей принимает только она, наша много раз клятая медицина. Брыкается. Но, в конце концов, принимает.

Написано для газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Facebook

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226549 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213292 просмотра

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205474 просмотра

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: