УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Константин Лищенко: «Отец Максима разорвал похоронку о смерти сына, он не хочет верить…»

17.07.2014 00:00:0039 просмотровАвтор: admin

24-летний солдат-контрактник Максим Бендеров погиб 15 июля возле поселка Изварино Луганской области. Смерть наступила в результате минометного обстрела со стороны террористов. Без надежного плеча остались родители и младший брат.

Максим никогда не присылал домой фотографий в военной форме,
чтобы не расстраивать маму

Максим мечтал заняться тренерской работой, чтобы вырастить новых чемпионов, как был он сам — чемпион мира по военно-спортивному многоборью, мастер спорта по панкратиону. Теперь коллеги-спортсмены просят Киев назвать именем Бендерова ежегодный турнир по панкратиону.

О судьбе и характере погибшего рассказал его близкий друг, тренер военно-патриотического спортивного клуба «Захист» Константин Лищенко.
— Константин, как отреагировала семья на известие о смерти?
— Ужасно переживают, родители в ужасе. Просто надо знать этого человека. Он ушел на контракт где-то полтора года тому назад. В марте этого года его направили в Крым, а оттуда — на восток в зону АТО. Он никогда не рассказывал страшных вещей, никогда не жаловался. Всегда писал и говорил по телефону, что у него все отлично. Мать никогда не видела его в военной форме — он в ней не приезжал и не присылал фотографий.
— И тут, как гром, известие о смерти…
— Нам, друзьям Максима, сначала сказали, что есть один процент, что он жив. Мы сходили в церковь, поставили свечки за этот процент… но потом позвонили, сказали, что погиб. Родителям сообщил о смерти заместитель командира воинской части из Кировограда, он приехал лично. Отец разорвал похоронку, не хочет верить, мама плачет. Младшему брату Жене — 21 год, все горюют.
— Потрясен весь город, у Максима оказалось много друзей.
— Мы вчера собирались возле бассейна и была такая фраза: он объединял нас всех. И прозвучала вроде клятва — не забыть его. Его все знали. Вот писали газеты о чемпионке мира по боксу Ангелине Бондаренко. Она часто просила Максима постоять в спарринге. Он очень интересно работал, хорошо «натаскивал», удобный был в этом плане. Потому что есть неудобные партнеры, с которыми ничему не учишься, только калечишься.

Еще почему-то вспомнилась ситуация — Максим узнал, что один парень в городе болен раком кожи и отдал ему все свои деньги. Это был очень близкий человек для многих. Я думаю, что у меня в последнее время никого ближе и не было.

Человек уникальный, молодой, пожить еще не успел, все впереди было. Я его вырастил, как тренер, с семи лет, и он дорос до того, что стал крестным отцом для моей дочери в 2012 году. Знаешь, у меня была мысль найти в крестные какого-то влиятельного человека, но я хотел найти того, кто любил бы мою дочь так же, как я.

Лищенко: Собирались 1 августа отметить
вместе два годика дочке

— Почему Максим пошел в армию?

— Он пошел в мирное время, опыта набраться, как настоящий мужчина. Максим мечтал вернуться и стать тренером. И сейчас оставалось ровно десять дней, как он собирался приехать домой в небольшой отпуск.
— Где сейчас тело?
— Забрать Максима, насколько я знаю, пока не получается, там идет затяжной бой. Потом его повезут в Харьков на судмедэкспертизу — как я понял, там много ран после минометного обстрела. Затем тело привезут сначала в Кировоград, где состоится общая церемония прощания, а потом уже в Александрию. Я думаю, это будет не раньше субботы.
Где его собираются хоронить, тоже пока не ясно. Сейчас мама и директор КП «Ритуал» Ольга Бондарь вместе подбирают место.
— У родителей есть все необходимое для похорон?
— У самих родителей, по-моему, нет, но все помогают. Военком говорил, что все необходимое есть, подходят люди, предлагают помощь. Мы тоже на своем уровне собираем. Думаю, что в плане похорон мы все сделаем нормально, правильно. Главное, чтобы люди не забыли его в дальнейшем, чтобы не забыло государство.
Сегодня Федерация панкратиона Украины выходила на Министерство молодежи и спорта, просили сделать ежегодный Всеукраинский турнир по панкратиону его имени — Максима Бендерова. Спортсмены, конечно, двумя руками за, а как министерство отреагирует — неизвестно. Понятно, что на ближайшее время уже утвержден план этих турниров и никто не будет вносить изменений. Ну, а дальше, конечно, будем стараться, чтобы такой турнир появился.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на группу Viber

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226662 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213363 просмотра

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205556 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: