Кто такие «технические» кандидаты и кандидаты-клоны? Мнения экспертов

05.07.2019 00:00:00 0 просмотров Автор: admin

Выборы идут, «технические» кандидаты и кандидаты-клоны появляются среди тех, за кого мы будем голосовать на выборах 21 июля.

Наверно вы не раз слышали о понятии «технический» кандидат и кандидат-клон. Кто они такие и зачем они нужны? Об этом «Моя Александрия» узнала у политических экспертов.

«В списки «технический» кандидат включается для решения технических, точнее технологических/политтехнологических вопросов.

В первую очередь, чтобы увеличить квоту по членам окружной и участковых избирательных комиссий для заказчика, делегировавшего такого «технического» кандидата. Ведь членов комиссий могут выдвигать именно кандидаты.

Во-вторых, «технического»  кандидата науськивают озвучивать те же политические лозунги, что и основной конкурент заказчика такого «технического» кандидата. То есть конкурент заказчика за «снижение тарифов в 2 раза», и «технический» кандидат будет за снижение тарифов, но уже в 4 раза.

В-третьих, еще лучше, если удалось найти персону с полным совпадением ФИО. Особенно это выручает, если конкурент заказчика имеет сходную с заказчиком политическую платформу. Тогда расхождение данных «технического» кандидата и основного конкурента будет только в дате рождения и месте работы. Но, кто же из избирателей помнит такие нюансы о кандидатах? Вот и разделяться голоса между ФИО-клонами» — говорит Олег Лиховид, координатор фонда Людвига Эрхарда.

Напомним, что в 103-м одномандатном избирательном округе зарегистрировано 13 кандидатов, двое из которых полные тезки – Коваленко Сергей Петрович.

«Такие вещи, как выдвижение полного тезки делаются для того чтобы избиратели путались в бюллетене. Тогда кандидату, против которого ведут такую игру, следует агитировать за свой номер в бюллетене, который он получит после жеребьевки.

От имени Коваленко-клона могут быть заявления или действия, направленные на дискредитацию оппонента. Ну, а при подсчете голосов участковой избирательной комиссией следует членам от кандидата Коваленко настаивать, чтобы председатель озвучивал отметки в бюллетенях не по фамилиям, а по номерам. В основном так и делают» — говорит Павел Сацкий, доцент «Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана».

Стоит отметить, что на выборах Президента Украины в этом году в бюллетенях тоже были кандидаты с одинаковыми фамилиями и созвучными именами. Наиболее популярными стали Тимошенко Юлия и Тимошенко Юрий.

«Технический» кандидат – это кандидат, который был выдвинут с инициативы другого кандидата. Он не претендует на реальную победу. Он может или не вести никакой избирательной кампании или вести ее исключительно против другого кандидата.

В первом случае — его используют для того, чтобы «правильный» кандидат имел больше представителей в избирательных комиссиях (а соответственно — увеличиваются шансы принятия ими решений в «правильную» пользу в спорных вопросах).

Во втором случае – это ведение активной антипропаганды против главного конкурента.
Есть еще один подвид технических кандидатов – это «клоны». Это, как правило, однофамильцы, а лучше всего, чтобы совпадало и имя, и отчество. Тогда невнимательные избиратели могут запутаться в бюллетенях и проголосовать за «клона». Классический вариант – это Юрий Владимирович Тимошенко на президентских выборах. Большая часть его избирателей – это невнимательные избиратели Юлии Тимошенко.

В целом эта технология – уже вчерашний день – поскольку не дает значительного оттока голосов — во-первых. Избиратель стал более подготовлен к таким технологиям. А во-вторых, — наличие «клона» создает рекламу главному кандидату. Особенно если он из оппозиции – всегда можно заявить, что я главный конкурент против меня власть выдвинула даже клона» — говорит Богдан Петренко, заместитель директора «Украинского института исследования экстремизма».

А вас запутывали однофамильцы или полные тезки в бюллетенях на выборах? Делитесь своими историями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделиться поделиться поделиться поделиться
Рекомендуемые компании
Рекомендуемые новости

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии произошло два ДТП на одном и том же месте с разницей в два часа
В Александрии произошло два ДТП на одном и том же месте с разницей в два часа (ФОТО)
18.06.2020 3769 просмотров

Вчера, 17 июня, на перекрестке улицы Героев Сталинграда и проспекта […]

На улице Свято-Николаевской столкнулись Porsche Cayenne и Nissan Premiere
На улице Свято-Николаевской столкнулись Porsche Cayenne и Nissan Premiere
21.05.2020 5033 просмотра

Ночью с 20.05 на 21.05 произошло ДТП на на улице […]

ДТП в Александрии: Жесткая авария на улице Садовой
ДТП в Александрии: Жесткая авария на улице Садовой
10.04.2020 5339 просмотров

Сегодня около 17 часов по ул. Садовой в Александрии легковой […]

Добавить новость
Отзывы
Пиццерия Scorini (Скорини) Александрия
Пиццерия Scorini (Скорини)
    
Являюсь ценителем ресторанного рынка, жизни, отдых...
Кафе "У Яши" Александрия
Кафе «У Яши»
    
Гендель типичный, не буду говорить плохо, но хорош...
Кофейня Coffee Club 41 Александрия
Кофейня Coffee Club 41
    
Достоверные Данные по рейтингам общепита только на...
Доставка еды PRIDE (Прайд) Александрия
Доставка еды PRIDE (Прайд)
    
В начале было все классно,вкусно быстро,сейчас же ...
Пиццерия Celentano (Челентано) Александрия
Пиццерия Celentano (Челентано)
    
отличное место,все вкусно,но бывает не свежие сала...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: