УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Куда делись деньги Гриценко?

19.09.2013 00:00:007 просмотровАвтор: admin
Филипп Гриценко с внуками Владиславом и Юрием

31 октября 2013 года исполнится 100 лет со дня рождения Филиппа Гриценко — он был председателем Александрийского горисполкома, а затем первым секретарем городского комитета партии в 1962-74 г.г.

Жители города преимущественно ассоциируют Гриценко с Дворцом бракосочетаний и плавбассейном. Все знают курьезную историю, что «Дельфин» строился конспиративно. По документам, Филипп Ефимович провел его как противопожарный водоем, скрывая от Киева, что маленький городок позарился на собственный 50-метровый бассейн, не положенный ему по статусу. За эту «махинацию» Гриценко едва не лишился партбилета. Дело закончилось выговором, которого он стыдился. А александрийцы еще больше полюбили своего руководителя за инициативность и авантюризм.

Весной на проспекте Ленина зацветают каштаны. Нежными огоньками любуются тысячи жителей. Любят горожане и гости города фотографироваться на фоне цветущих сакур и райских яблочек, высаженных на центральной площади. А ведь это тоже его рук дело — сам ездил по питомникам, выбирал деревья. Каштаны были высажены уже зрелыми и Гриценко каждое утро проверял, как они политы.

Сейчас мало кто вспомнит, что в нашей области первые телепередачи начались в Александрии раньше, чем в Кировограде. Это при нем была построена телевышка и закуплено первое оборудование.

Имея закрепленную «Волгу», утром он машиной не пользовался. До планерки, которая начиналась в восемь часов, успевал пешком обойти город и сказать, где не вывезен мусор, где течет вода из колонки, где люди мерзнут на остановке из-за срыва графика автобуса, где с опозданием открылся магазин или в продажу не поступил свежий хлеб.

— А каждые выходные ходил на рынок, присматривался, приценивался, общался с людьми, что-то записывал в небольшой блокнотик, но сам ничего не покупал. Покупки супруга делала, моя мама, — вспоминает дочь Людмила Киселева.

Гриценко (сидит) просматривает меню в городском кафе

У Гриценко была удивительная особенность ничего не забывать, твердо держать слово. Мог кому-то просто в коридоре исполкома сказать: «Не ходите ко мне больше. Мы в октябре будем сдавать дом, и вы в нем получите квартиру». И можно было не ходить! В обозначенный месяц человек по почте получал сообщение о выделении ему квартиры.

— С ним было работать и легко, и трудно. Был требователен к себе и другим. Был обаятельным человеком, приветливым, без коварности. Умел прощать, умел требовать. Всегда своим отношением к делу подавал пример другим. Мог распекать за незакрытый люк, всегда посещал рынок, тесно сотрудничал с районом. Никогда не было у него апломба, зазнайства, не терпел подхалимов, — рассказывает бывший секретарь горкома партии Светлана Балаянц.
Он ценил в первую очередь профессионализм, а не личную преданность, поэтому приглашал на работу незаурядных людей, талантливых, неординарных. Таких, как строитель Павел Чаговец, хирург Юрий Осмоловский, открывший торакальное отделение в городской больнице №1 и получивший орден Ленина в один день со знаменитым Николаем Амосовым. Он был терпим к критике и никогда за нее не мстил. Более того, старался ненавязчиво, спокойно показать, что никаких претензий к человеку не имеет.
На партийном заседании
В доме Гриценко часто бывали гости, иногда приходили простые люди с жалобами или предложениями. Он никого не принимал на пороге. Всегда старался завести человека в дом и выслушать.
— Обязательно приглашал в дом и перед началом разговора предлагал выпить немного «терновочки», которую сам делал. Отказать ему было трудно. Если кто-то и пытался, он начинал увещевать: «Нет-нет, ну как же вы отказываетесь, совсем чуть-чуть…» А потом уже общался. Любил отдых на природе, на берегу реки с друзьями, — делится воспоминаниями дочь.
Была у Гриценко личная трагедия. Из троих детей, — дочери и двух сыновей, — он потерял двоих. Один сын умер в годовалом возрасте от воспаления легких, а второй — в 12 лет. Теплокоммунэнерго проводило ремонтные работы возле ателье «Оксана» и оставило глубокую траншею. Возвращаясь из школы, пятиклассник Вова по-ребячьи начал по этой траншее прыгать и его насмерть привалило оползнем. Это был страшный удар для семьи. Когда вокруг закружилась прокуратура, Гриценко сказал: «Никаких разборок, что случилось — то случилось. Не надо, чтобы еще кто-то пострадал».
Он безумно любил детей. Когда строились новые жилые массивы, скрупулезно проверял, какие будут детские сады, школы, библиотеки, площадки, кружки. Лично контролировал строительство музыкальной школы и Дворца спорта. Добрый, умный человек, он притягивал к себе молодежь, в ней видел продолжение начатых дел по развитию города.
Людмила Киселева.
Дочь Филиппа Гриценко работает в общежитии обычным комендантом
Неизрасходованную любовь к погибшим сыновьям вложил во внуков, очень их любил. Владиславу завещал полдома по улице Горького, а больше Филипп Ефимович ничего не нажил. Ни квартир, ни машин, ни денег. То ли времена тогда были другие, то ли люди из другого теста. Так что ответ на вопрос в заголовке прост — никуда они не делись, не было их.
Как хобби, любил военные мемуары — покупал, читал и давал другим. Спокойно ушел на пенсию в 1974, когда ему пошел 61 год, после чего работал в отделе кадров НПО ЭТАЛ. Когда его хоронили в апреле 1994, оказалось, что у него лишь два костюма: один на каждый день, а второй — парадный. Награды надевал очень редко, а ведь имел два ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, десятки медалей.
Вероятно, кто-то спросит: не слишком ли рано вышла эта статья, ведь до юбилея еще месяц. Я думаю, не рано. Как раз остается отрезок времени, чтобы подготовить пусть небольшой, но праздник в честь круглой даты. Ведь такие люди этого заслуживают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на группу Viber

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226662 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213363 просмотра

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205555 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: