УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Куда и почему исчезла «Сич»?

11.01.2014 00:00:002 просмотраАвтор: admin

28 ноября 2013 года в Александрии прекратила существование путем самоликвидации общественная организация «Сич», небольшое формирование по обеспечению правопорядка.

Руководитель «Сичи» Григорий Донец рассказал, почему она исчезла

Организация существовала с 2001 года. Ее возглавлял милиционер на пенсии Григорий Донец. Главной функцией «Сичи» было несение вахты на первом этаже горисполкома, за что власть выделяла дежурившим из бюджета небольшие денежные поощрения. Где-то на уровне минимальной зарплаты, а то и меньше. Еще «Сич» совместно с милицией иногда патрулировала город, массовые мероприятия, принимала участие в рейдах.

И вот, организация заявила о роспуске. Я не могу сказать, что это стало для города значительной потерей или большим событием, но так случилось, что с этого момента никому неизвестная и неинтересная «Сич» вдруг стала притчей во языцех: кто с кем разругался, на кого обиделся, что делит? Смешно, но именно такими вопросами обросло формирование после ликвидации.

Я на полном серьезе слышал информацию, что этот малюсенький сегмент займут бойцы охранного агентства «Сибриз», принадлежащего лояльному к власти депутату Владимиру Дожджанику. Мол, деньги там крутятся небольшие, но как известно копеечка к копеечке, зернышко к зернышку, с миру по нитке, и будет у «сибризовцев» еще одна охранная ниша.

По сути, волну слухов и домыслов спровоцировал сам руководитель «Сичи», не захотевший после ликвидации давать комментарии прессе. Это создало интригу, которой, вероятно, он совсем и не желал.

Когда спустя месяц Донец все же дал комментарий, причина ликвидации оказалась настолько логичной и без подводных камней, что просто удивляешься, как далеко может зайти народная фантазия, лишенная информации.

По словам Донца, в последнее время — приблизительно, два года — у него проблемы со здоровьем, серьезно пошаливает сердце. Перенес две операции, и хоть пытается держаться молодцом, все же надо беречься. Поэтому принял решение кому-то передать организацию. Но не тут-то было. Желающего стать ее руководителем попросту не нашлось.

— Организация была основана из ветеранов и пенсионеров МВД. И я считаю, что такой она и должна оставаться. Ну, не может быть членом, а тем более руководителем этой организации, извините, слесарь. С 2001 года я ее тянул, а когда стало плохо со здоровьем, начал искать нового руководителя. Но кому не предлагаешь — никто не хочет брать ответственность. Один просто дома сидит, ему оно не надо, у второго своя юридическая консультация, у третьего — маленький бизнес. А сюда никто не хочет. Постороннего человека я приглашать не захотел, поэтому мне было проще ее совсем закрыть, чем дальше тянуть, — рассказал Донец.

Бывший руководитель подчеркнул, что никаких разногласий с властью у него нет, хотя за двенадцать лет случалось всякое: и недоразумения были, и задолженность по зарплате, да мало ли, что может быть за такой период.

Вот так просто открылся ларчик. Оснований думать, что Донец говорит неправду или что-то недоговаривать, у меня нет. Его объяснение будут читать коллеги-милиционеры, которым (как бы там сегодня не говорили о милиции) присуще такое качество, как ответственность за слово. Тем более, Донец является руководителем совета ветеранов при Александрийском ГОВД, то есть окружен людьми старой закалки — строгими и принципиальными.

Руководитель общественной организации «Александрийская городская
стража правопорядка» Павел Тищенко

31 декабря 2013 года создана новая общественная организация «Александрийская городская стража правопорядка», взявшая на себя функции «Сичи». Ее возглавил бывший военнослужащий, майор в отставке, афганец и чернобылец Павел Тищенко. Основной костяк организации сформирован из военных пенсионеров и работников КП «Благоустрий». Как говорится, свято место пусто не бывает. Новое формирование уже дежурит в исполкоме, готовится выйти с милицией на первое патрулирование.

Зачем я все это рассказываю? Чтобы не только донести причины ликвидации «Сичи», но и обратить внимание, как важно для власти, для руководства разных предприятий, учреждений и организаций быть открытыми. Малейший шаг в тень тут же порождает среди населения подозрения в махинациях, коррупции, дерибане, и еще бог знает в чем. И уже тем более странно скрывать то, что просто и логично объясняется.

Написано для сайта Правдоруб и газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Facebook

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226669 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213371 просмотр

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205561 просмотр

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: