УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Кудря мечтает партизанить в Белоруссии

11.10.2013 00:00:004 просмотраАвтор: admin

17 октября народному депутату Владимиру Кудре исполнится круглая дата — 65 лет. Какими проблемами живет главный александрийский коммунист, как оценивает происходящее в Украине и родном городе, и чем накроет праздничный стол — мы обсудили в интервью.

Не врать и не воровать. Народному депутату фракции КПУ — 65

— Владимир Илларионович, помню, как только вы стали народным депутатом, в нашем первом интервью отметили, что мечтаете приехать к Верховной Раде на «Славуте». Скажите, мечта сбылась?

— К сожалению, не получилось. После того, как я стал народным депутатом, «Славуту» мне предложили сдать в обком, а взамен выдали «Ланос». По сути, тот же «Запорожец», но более комфортный. Я сейчас много езжу, нужна более комфортная машина. А насчет приехать на «Славуте» на сессию — я хотел, но считаю себя неуверенным водителем. Боюсь, что не справлюсь с киевским движением. Поэтому и не рискнул. На «Ланосе» тоже пока не рискую, пользуюсь скоростным поездом «Хюндай».

— Сегодня коммунисты активно агитируют население, переубеждают политиков, что Евросоюз – до добра не доведет. Скажите коротко, что лично вас пугает в вопросе вступления Украины в ЕС?

— Пугает, что ЕС ставит условия повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и газ. Диктовать такое — это нечестно, не по-партнерски. А то, что нам обещают, что мы будем свободно без виз по Европе ездить, то это будет ездить один процент населения. Я уверен, что Марья Ивановна из села Сурганы в Европу ездить не будет, и ей такое свободное перемещение одинаково — есть оно, или нету. К тому же, наша продукция, в сравнении с европейской, неконкурентоспособна, проигрывает по цене/качеству. Если мы дадим полную свободу европейским товарам, то вынуждены будем закрыть даже те малые производства, которые существуют. И останется для наших людей только одна дорога — в Европу на заработки. Этим все и закончится: безработицей и «заробитчанством».

— Сегодня МВФ требует от Украины привести жилищно-коммунальные тарифы в соответствие с экономическими показателями. Как относятся коммунисты к этим предложениям? И если отрицательно, то где вы видите резервы, чтобы перекрыть дефицит в тарифах, возникающий у коммунальных предприятий?

— Мы категорически против повышения тарифов — это позиция нашей фракции, с ней мы шли на выборы, и других разговоров быть не может. Еще полгода назад с Петром Николаевичем (Симоненко — лидер фракции КПУ — Авт.)  мы разработали законопроект про государственный контроль в сфере добычи нефти и газа. Ведь сейчас что получается? Проезжали мы по Полтавской, Черниговской и Черкасской областям, картина такая: в поле стоит вышка, что-то качает, а кто хозяин — неизвестно. Ни сельский совет не знает, ни районная администрация, ни область. Никто. А вышка работает. Вот наш закон и заставит таких дельцов делиться. Пока он еще не поставлен на голосование, и его трудно провести, потому что с такими вышками связаны многие депутаты. Кроме того, необходимо все-таки добиться, чтобы для нужд теплокоммунэнерго поставлялся не российский газ по 419 долларов за тысячу кубометров, а украинский — по 390 гривен за тысячу кубов. По разным данным, Украина добывает от 19 до 21 миллиарда кубов газа в год, и этого вполне достаточно, чтобы перекрыть нужды населения. Отдать людям украинский газ — и проблем с тарифами не будет. Но это означает отобрать у действующей власти те сверхприбыли, которые она кладет в карман.

— 9 октября на сессию Верховной Рады выносился вопрос о справедливых пенсиях. Предлагалось отменить в стране супервысокие пенсии крупным чиновникам, а также Президенту и народным депутатам. Вы этот законопроект поддержали, а вот ваш александрийский коллега – Сергей Кузьменко – просто «спрыгнул» с него, не вставил регистрационную карточку. Вы ему говорили, что это трусость?

— У нас (фракции коммунистов — Авт.) такого понятия, как не вставить карточку, нет. Мы загодя обговариваем повестку дня на фракции и решаем, как будем голосовать. И есть три варианта: «За», «Против» и «Воздержался», а чтобы карточку вынимать, я такого, честно говоря, «не догоняю». Тем не менее, хочу отметить, что с Сергеем Анатольевичем мы в нормальных человеческих отношениях. Он грамотный, адекватный человек.

— Недавно александрийские судьи оказались в центре криминальных новостей – Петушков получил 6 лет тюрьмы за неправомерные решения, а Куковенкову отказано в продлении судейских полномочий. Кстати, по тем же причинам. Как вы думаете, что необходимо изменить в судебной системе государства, чтобы, наконец, наша Фемида стала честной? 

— Очень простое решение предлагает наша фракция. Это хорошо забытое старое — выборы судей народом на пять лет. И обязательно выписать, как можно сделать импичмент. Это будет прозрачно и четко. Мы будем знать всех судей, и будем оценивать их работу. Допустил судья ошибку раз, на которую указал Высший совет юстиции, допустил два — и импичмент. И не надо никакого пожизненного. С другой стороны, я понимаю, что вы сейчас спросите, зачем тогда коммунисты голосовали за наделение Президента полномочиями назначать судей. Да, голосовали, потому что считаем, что так будет больше порядка, чем когда решение принимает Рада. А то начинается… Назначают двух судей из Харьковской области, а депутат из Киева дает отвод, потому что ему, видите ли, позвонили друзья, рассказали что-то об этих судьях. Что рассказали, кто — непонятно. В итоге, кандидаты на пост не прошли, судьбы этих людей поломали, а правильно или неправильно была подана информация — никто не разбирается. И кто бы что ни говорил, получается, что в парламенте есть политическая зависимость судей. Пусть уж лучше один человек все это концентрирует и принимает решения — Президент, в данном случае.

— Мэр Александрии Степан Цапюк недавно был уличен правоохранительными органами в коррупции, отдав на сессии землю своему сыну, и не предупредив об этом депутатов. Так называемый «конфликт интересов» получился. Прокомментируйте свою точку зрения по этому инциденту. Так ли мэр виновен, как это «малюют»?

— Я знаком с нашим мэром с 1998 года и по сегодняшний день. Первые шесть лет — с 98-го по 2004-й — мы работали вместе. Он был городским головой, а я городским депутатом-коммунистом, руководителем фракции КПУ. Если вести речь об этих шести годах, то Степан Кириллович был человеком, с которым я пошел бы в разведку, честный и доступный. Но с 2004 года он резко изменился в худшую сторону, начал проворачивать сомнительные решения, а с приходом к власти Партии регионов это превратилось в норму. Если он отдал землю сыну законно, в порядке, предусмотренном законодательством, я в этом ничего плохого не вижу. Но если это делалось с использованием своего служебного положения, за это надо отвечать. И отвечать по всей строгости закона. Но мне кажется, что дело затухнет, очередной мыльный пузырь.

— С мая в Александрии кипят страсти по реконструкции центрального рынка. В курсе ли вы этой проблемы, и пытаетесь ли вмешиваться в нее?

— Ко мне обращались за помощью предприниматели, и я владею ситуацией. Хочу сказать, что реконструкция рынка — дело нужное и хорошее, это правильно. Но делать это тем способом, которым делает руководство города — такого быть не должно. Я направил соответствующие депутатские запросы, но пока не буду говорить куда. Проблема в том, что они заставляют предпринимателей вносить деньги за новое место, но при этом не дают никаких документов и гарантий, что это место за ними сохранится надолго. По моему мнению, нужно напечатать большой план реконструкции, где будет четко указано, что новое торговое место Иванова будет здесь, Петрова — там, а Сидорова — тут. И вывесить этот плакат на рынке, чтобы предприниматели: а) смогли с ним ознакомиться; б) смогли его сфотографировать и иметь для суда хоть какое-нибудь доказательство, что им обещали контейнер в этом, а не другом месте.

— Предлагаю закончить на приятной ноте. 17 октября вам 65 лет. Какой подарок себе готовите, и как собираетесь отметить круглую дату?

— Праздновать буду абсолютно буднично, в кругу семьи. Но конечно, если придут неожиданные гости, всех приму и приглашу к столу. Есть у меня хорошая знакомая, умеющая приготовить отличный плов. Наверное, попрошу ее об этом. Подарков сам себе я никогда не делаю. Но сейчас появилась небольшая мечта. Хочу на неделю съездить в Белоруссию. Сам, как обычный турист. Побывать в райцентрах, селах, пожить в маленьких гостиницах, повстречаться с простыми людьми. Цель такая — сравнить реальность с тем, что об этой стране пишут.
Написано для газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226613 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213329 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205517 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: