УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Лавренов рассказал, что сегодня происходит с углем

18.05.2015 00:00:002 просмотраАвтор: admin

После того, как 4 марта Запорожский хозяйственный суд утвердил план санации ЗАО «Энергоуголь», а его руководитель Игорь Лавренов заявил о восстановлении разреза «Константиновский», многие александрийцы взяли эту тему на свой контроль. Они обращаются в СМИ с просьбой рассказать, как идут дела. На предложение встретиться с прессой Лавренов легко согласился.

Игорь Лавренов, интервью

Напомним, Лавренов убедил Запорожский суд, что сможет привлечь инвестора, который погасит существующие долги и возьмется за возобновление добычи. Инвестором будет ООО «Инвертекс-Александрия», за которым стоят британцы. Предприятие планирует осуществлять добычу не менее 1,5 миллионов тонн угля в год, направляя его на Полтавский ГОК.

— Вот имеем точку отсчета — 4 марта. Сегодня — 18 мая. Что сделано за два с половиной месяца?

— Четвертого числа прошел суд, но Пенсионный фонд подал апелляцию приостановить санацию и ликвидировать «Энергоуголь». Однако Харьковский апелляционный суд отказал, оставил решение Запорожского суда в силе. И 28 апреля — это срок, когда санация вступила в действие. Будет ли Пенсионный подавать кассацию, я не знаю.

— То есть, ничего не сделано?

— Ну, почему? Представители компании «Инвертекс-Александрия» провели анализ гидросостояния разреза, и сейчас готовится техническое заключение как проводить откачку. Будут ли это мотопомпы, водоотводные траншеи, понижающие скважины или что-то другое.

— Какой срок они определили на осушение?

— Точного срока нет. Решение специалистами еще не принято. Но три года точно, не меньше.

— Если я правильно помню, в прошлом интервью озвучивалось намерение инвестора купить разрез. Это в силе? Что с этим вопросом?

— Пока он не окажется в чьих-то руках, им никто заниматься не будет, поверьте. Инвестор — британская компания «Инвертекс», он готов после приобретения разреза начать работы. Общий объем инвестиций — 200 миллионов долларов, но при условии приобретения.

— И что? Министерство уже готово к продаже?

— Ну, во-первых, в министерстве прошла смена власти. Во-вторых, на «Александрияразрезострой» сейчас назначена новый управляющий, женщина, ей надо принять дела. В-третьих, насколько я знаю, налоговая описала часть имущества треста и по этой части идут судебные дела. Все это тормозит процесс, хотя с прежним руководством министерства был меморандум о скорейшей продаже. Когда дойдет дело до продажи, кто может сказать?

— А кто-то пытается повлиять на процесс? Пишет, бывает в министерстве?

— Представители компании «Инвертекс» были в министерстве, была встреча с руководителем департамента имущественных отношений, у нас полная поддержка. По моему прогнозу, я думаю, что по-любому продадут, потому что предприятие банкрот. Но вопрос: когда? Вот в этом вопрос.

— Министерство понимает, что инвесторы имеют особенность охладевать?

— Министерство прекрасно это понимает, потому что в начале были изданы соответствующие приказы, но идут юридические процедуры, есть заминки. Это непростой процесс. Смотрите, у нас уже третий арбитражный управляющий, у нас очередной министр, вот так не повезло. И что интересно, каждый новый приходит на последнем этапе, когда фактически уже многое решено.

— Все помнят, как при губернаторе Николаенко собственник «Энергоугля» Жеваго начал переводить денежные транши на погашение задолженности. Можно ли их ожидать сейчас?

— Есть план санации, который предполагает погашение задолженности по зарплате. Как он будет работать? — Мы полностью передаем долги инвестору. Сейчас проводится инвентаризация материальных и нематериальных активов, и потом садимся за графики.

— Так ожидать денег в этом году?

— Планом санации на погашение отводится до трех лет. Но в случае покупки разреза и необходимости начать работы, процесс может пойти быстрее. Потому что надо набирать людей, надо вернуть их доверие, надо показать себя в регионе.

— Опять все упирается в вопрос приобретения разреза.

— Это не я сказал. Мне не хочется, чтобы сложилось мнение, будто мы пытаемся на кого-то воздействовать, чтобы ускорить процесс. Мы терпеливо ждем.

— Последний вопрос. Что на сегодняшний день представляет «Инвертекс-Александрия»: сколько устроено людей, что они делают, есть ли официальное трудоустройство.

— На сегодняшний день это несколько человек, которые сейчас занимаются гидрогеологией. Чтобы не наращивать задолженность, они работают на общественных началах, но если нужны технические работы или технические заключения, то эти работы выполняются по краткосрочным трудовым соглашениям. Набор людей планируется после покупки разреза, но это можно и не писать, и так понятно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Facebook

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226483 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213242 просмотра

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205428 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: