УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Маленькая, но борзая александрийская палатка

13.12.2013 00:00:009 просмотровАвтор: admin

Тех, кто не был на Майдане, больше всего интересуют три вопроса: сколько платят «революционерам», как им там не холодно, и чем все это закончится. С такими вопросами я шел на встречу с 46-летним александрийцем Александром Лещенко. Он был на Майдане неделю, с 6 по 11 декабря, а сейчас вернулся в родной город.

Александрийская палатка на Майдане. Фото: ВО Свобода Олександрія
— Первого декабря, когда людей впервые побили, я понял, что в государстве что-то не то, какую-то лепту надо внести, чтобы обновить власть, — бесхитростно объясняет Александр, зачем поехал в Киев.
Лещенко временно безработный, поэтому никто его не держал. В столицу добирался поездом. Когда из метро поднялся на Майдан, позвонил александрийцу Владимиру Конюшенко, узнав предварительно еще дома, что тот находится здесь. Конюшенко показал, где расположена александрийская палатка.
— Обычная туристическая палатка на 5-6 человек. Отопление от буржуйки. Тепло, только потом дымом несет от тебя. Питание там исключительное, все бесплатно. В профсоюзной столовой дают горячее первое и второе, чай, бутерброд. Кроме столовой, есть полевые котлы из Тернополя, Ивано-Франковска и других городов. Там тоже можно питаться, — говорит Лещенко.
Когда Александр приехал в Киев, в палатке проживало пятеро александрийцев. Он стал шестым. Еще четверо «наших» жили в Киеве на квартирах у родственников и друзей. Таким образом, всего — 10 человек. Приблизительно такое количество александрийцев сохранялось и в последующие дни. Кто-то уезжал, кто-то приезжал, а в сумме — великолепная «десятка».
Александр Лещенко: ненадолго домой на побывку,
и снова собирается в Киев 

— Двое наших там с партийными билетами «Свободы», а остальные — приехали сами по себе. Практически каждый день александрийцы приезжали. Кто на один день, кто на два. Ну, и уезжали, кто уже давно. Приезжали из УДАРа наши, из «Батькивщины», — вспоминает он.

Денег за Майдан не платят, утверждает Лещенко. По его словам, киевляне приносят продукты, вещи, раздают хорошие гуманитарные куртки и качественную теплую обувь, но денег никто не предлагает.
Запомнилось, что на Майдане много мародеров и карманников. Когда 11 декабря был штурм, и все выбежали на баррикады, в том числе и Александр, которому там дали дубинкой по спине, — палатки остались без охраны. Воспользовавшись моментом, из александрийской палатки кто-то пытался украсть куртки и обувь. Негодяй уже погрузил вещи в сумку, но его вовремя заметили и остановили, успели отобрать.
Еще мошенники специализируются на краже мобильных телефонов. Просят «на секундочку» позвонить, потом нервно сообщают, что связь плохая и начинают метаться якобы в поисках сигнала. Несколько маневров, и человек неожиданно пропадает в толпе. Таким образом, кстати, увели трубку у одного из наших. А вот что касается спиртного, то оно категорически не приветствуется.
— Насчет водки — зась. Там есть охрана «своя» общественная, и если кто пил — сразу «за бары», и вон из Майдана. Да оно и не хотелось. Чай пили, в основном. Был один из нашей области, из Кировограда, кажется: водочку пожрал, бутербродом зажевал, — и все, ничего ему не надо. То быстро вычислили и отправили, — делится Лещенко.
По словам Александра, главный опыт, который он приобрел на Майдане — это умение разбираться в людях. На Майдане, как на войне, человек сразу проявляется. Хорошо видно каждого: кто на штурм пойдет не задумываясь, кто отсидеться приехал, а кто денег ждет.
Дать прогноз — «чем все это закончится» — Лещенко не берется. Но уверен, что Майдан пойдет Украине впрок, даже если власть не уйдет.
— Нами весь мир восхищен, что мы до сих пор «торчим» в Киеве. Конечно, я ожидаю, что будет недоверие Президенту. Но как это может произойти — даже не знаю, закон об импичменте заморожен вроде. В любом случае, Майдан изменит Украину, однозначно. Все больше людей присоединяется. Афганцы присоединились, православная церковь тоже, священники в палатках живут. Не знаю, как спрогнозировать, но будет какое-то движение в стране, — оптимистически настроен Лещенко, и снова собирается на Майдан.
Написано для сайта Правдоруб и газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Facebook

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226673 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213375 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205562 просмотра

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: