УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Моя кунсткамера

16.06.2012 00:00:0021 просмотрАвтор: admin
В детстве я очень любил бывать в нашем краеведческом музее. Бываю там и сейчас. И вот что интересно: вырос, а вкусы не изменились. Я подолгу задерживаюсь возле тех же экспонатов, возле которых задерживался и раньше.

Вообще-то фотографировать в нашем музее бесплатно нельзя. Но, поскольку в эти дни заведение празднует свое 45-летие, такая возможность предоставилась.

Хочу и вам показать экспонаты, которые нравились и нравятся мне. Может, вкусы совпадают?

На фото: чучело дикого кабана (здесь и далее — экспонаты Александрийского краеведческого музея)

Ну, понятное дело, кабан мне нравился, потому что это кабан! И этим все сказано. Я всегда заглядывал ему в рот на растрескавшийся язык. Сейчас я понимаю, что такой «нетоварный» вид языка — результат любительского бальзамирования. А тогда думал — и почему это он рассохся?

На днях узнал, что этого кабана лично подстрелил муж основателя музея Антонины Худяковой Игорь Семиреченский. Раньше вопрос, — откуда кабан взялся, — меня, если честно, вообще не интересовал.

На фото: чучело косули

Косуля в детстве мне нравилась меньше, чем кабан. Так и сейчас. Просто два этих чучела для Александрийского музея так же неразрывны, как Чук и Гек. Мне рассказывали, что еще в недалеких 90-х годах такую косулю можно было запросто встретить в лесу возле Пантаевки. И кабана, кстати, тоже.

На фото: утка и омар

Кто-то очень удачно додумался расположить эти экспонаты вот в такой близости. В сравнении с уткой, сразу бросается в глаза крупность ракообразного. Что такое омар, в детстве мы не знали. Поэтому этого музейного «пассажира» с клешнями называли по-понятному — рак. И не переставали удивляться его величине.
— Вот бы сварить, одной лапой можно наесться! — прикидывали мы.

На фото: кости мамонта

Кости мамонта нам, конечно, нравились, но особого благоговения не вызывали.
— Вот если бы целый скелет мамонта был, как в «Ну, погоди!» — очень нам хотелось.

А, кстати, мог быть и целый. Как известно, мамонта нашли александрийские шахтеры в 80-х годах. А вот о дальнейшем история умалчивает.

Рассказывают, дело было так. Мамонт был целый, поскольку очень «удачно» умер. Когда он погиб, было большое наводнение. И вот волной его прибило к скале, а сверху засыпало грунтом. То есть, одновременно — и утопило, и засыпало. Так он 10 тысяч лет и простоял, прижатый к твердой породе и засыпанный сверху мягкой. Раскопали скелет мамонта в целости, а потом… шахтеры разнесли его на сувениры. Что-то забрали по домам, что-то отдали школам, в частности — второй школе, а что осталось — «приперли» в музей. Что же, спасибо и за это.
Большое краеведческое «спасибо».

Кстати, позднее кости возили на экспертизу в Киев. Там подтвердили, что они действительно мамонтовые, а сам мамонт был высотой 4 метра.
Эх, все-равно в музей не вошел бы:)

На фото: обувь военнопленного


Не знаю, кто и зачем так придумал, но раньше в этот деревянный лапоть еще было всунуто несколько витков ржавой колючей проволоки. Вот эта проволока меня сражала наповал! Я искренне считал, что это некое подобие носков. И что кровожадные фашисты специально заставляли пленных носить обувь именно с этой колючей проволокой. Мысленно примерял эту проволоку на свои ноги и ужасно при этом ежился от ужаса.

На фото: оружие времен Великой Отечественной войны


Этой экспозицией всегда живо интересовался мой двоюродный брат из Кировограда. Как только Гена приезжал к нам в гости, мы непременно шли в музей смотреть оружие. Он внимательно изучал каждую гильзу.


Меня же немного озадачивало другое. В противотанковых минах отчетливо виднелся мелкий серовато-белый порошок. Все мы думали, что это настоящая «взрывательная» смесь. И, широко открыв глаза, риторически задавали друг другу вопросы: «И как это музей не боится? А если взорвется? А как люди живут, у которых квартира над музеем? И почему они не возмущаются, что может взорваться?»



Сейчас я понимаю, что, вероятно, там был простой светлый песок:)

На фото: мыло из концлагеря


Это сейчас оно называется «мыло из немецкого концлагеря», а раньше — «мыло, сваренное из человека». Согласитесь, две большие разницы.


Современные дети из современной надписи извлекают только то, что, вероятно, душ в немецком концлагере был не очень комфортным, если выдавали вот такое плохое мыло. Мы же понимали, что это — МЫЛО ИЗ ЧЕЛОВЕКА. Мне казалось, что человека для «производства» мыла использовали целиком, и я не мог понять, почему из бруска не торчат волосы. Еще мне казалось, что мыло из человека, наверное, плохо мылится… УЖАС.

На фото: скафандр космонавта Леонида Попова


Скафандр! Чудесный экспонат! Я над ним задумывался по двум причинам. Во-первых, я считал, что Попов «подсунул» нам не совсем настоящий скафандр, а, вероятно, какой-то тренировочный. Потому что, как мне казалось, настоящий скафандр сложнее. На нем должно быть больше приборов и всего такого прочего.


Во-вторых, я не понимал, почему Попов такой ценный экспонат вообще отдал? Будь у меня такой скафандр, уж я бы никому-никому:)



Кстати, данный экспонат занесен в реестр уникальных музейных экспонатов Украины государственного уровня!

На фото: еда космонавтов


Ну, это, я вам скажу, — отдельная история! Чтобы быть, как космонавты, мы «расшивали» снизу тюбики с зубной пастой, нещадно выдавливали содержимое в унитаз, и наполняли чем попало: картофельным пюре, супом, мороженым… Лично мне больше всего нравились тюбики, наполненные предварительно растопленным шоколадом.


Еще нам нравились маленькие кубики хлеба. У школьных учителей мы интересовались, как такими маленькими кубиками можно наесться? Они отвечали, что там специальные питательные добавки. Съел, и потом долго-долго есть не хочется. Я это «долго-долго» представлял себе, как несколько дней:)

На фото: макет дома космонавта Леонида Попова


Еще один экспонат, и я свой рассказ заканчиваю! А то самому надоело писать!


Дом Леонида Ивановича Попова. В этом доме я неоднократно бывал, когда еще были живы мама космонавта и моя мама. Моя мама водила меня туда рвать вишни, т. к. об этом просила мама Леонида Ивановича.


Сейчас в доме живет родная сестра Попова Лидия Ивановна Мегеря.


Сам макет мне очень нравился, и я хотел создать что-то похожее. Тоже строил такие домики, где шифером был гофрированный картон с коробок, а стеклами на окнах — хороший немятый целлофан.


Такие домики я обязательно электрифицировал. Проводил в них освещение на одну-две лампочки, и потом, выключив свет, любовался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Facebook

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226494 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213257 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205437 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: