УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Начался отопительный сезон. Как думаете, с кем интервью?

08.10.2013 00:00:009 просмотровАвтор: admin

Третьего октября в Александрии начался отопительный сезон. Преждевременный старт связан с резким похолоданием. Какие проблемы пришлось преодолевать коммунальщикам, и что беспокоит сейчас — об этом в интервью с директором КП «Теплокоммунэнерго» Аллой Грибачевой.

Директор КП «Теплокоммунэнерго» Алла Грибачева

— Алла Анатольевна, насколько я понимаю, подготовка к отопительному сезону началась еще в мае. С той поры прошло много времени, в течение которого, наверное, был выполнен большой объем работ. Что самое важное было сделано?

— К сожалению, с течением времени наши сети все более изнашиваются, и это является главной проблемой. С каждым годом подготовительных работ становится больше. В этом году мы на 100 процентов провели ревизию всей запорной арматуры и заменили два километра тепловых сетей. Значительное внимание было уделено котельным — это регламентные ремонты насосов, чистка топок, газового оборудования, ревизия электросетей. Также были большие объемы диагностики — поверка приборов и счетчиков. Для экономии средств, все работы старались выполнять собственными силами, кроме таких «узких» направлений, как, например, поверка счетчиков.

«Запустили в работу все 16 котельных, которые у нас есть»

— Отопление в городе стартовало 3 октября. Есть ли технические проблемы с отоплением сегодня – порывы, аварии, незапущенные дома? Как решаются эти проблемы?

— Третьего октября мы запустили в работу все 16 котельных, которые у нас есть. Начинали от малых, постепенно переходя к большим. К девяти вечера работали все котельные. Жилищный фонд у нас был в основном заполнен водой, за исключением нескольких домов. Ними занимались 4-5 октября. По состоянию на 6 октября, у нас было десять незапущенных домов, на 7 октября — ноль. Но это не означает, что можно сидеть сложа руки. Какие-то проблемы возникают каждый день.

— Порывы и проблемы с развоздушкой, насколько я понимаю?
— Порывов было много. Например, 4 октября — 27 заявок, 5 октября — 17, 6 октября — 19. В основном, рвет в подвалах, на стояках, или сами радиаторы. А развоздушивать просто не успеваем физически. За три дня по этому поводу поступило 546 заявок, представьте цифру! Жалобы принимаются по номеру: 9-01-59.

Аварийные работы на сетях
«Проблемы не только у нас, а по всей Украине»
— Какова ситуация с лимитами на газ?

— Лимитов на газ на сегодняшний день у предприятия нет, потому что есть 18 миллионов гривен долга за газ. Пока работаем без лимитов. Начиная с декабря прошлого года, государство не рассчиталось с «Нефтегазом» за наш город по разнице в тарифах. Этот долг составляет 10,65 миллиона гривен. Если бы его списали — может, лимиты и были бы. Хочу подчеркнуть, что подобные проблемы не только у нас, а по всей Украине. Есть и еще одна шероховатость. Начиная с этого года, государство планирует погашать разницу в тарифах не «живыми» деньгами, а векселями. Дело это новое, многие сомневаются, захочет ли НАК «Нефтегаз Украины» их принимать. Так что пока больше вопросов, чем ответов.

— Задам немного провокационный вопрос. Многие потребители газа говорят о том, что он стал хуже по калорийности. Мол, и чайник долго закипает, и колонка не так греет, и котел не ту температуру дает… Что говорят о качестве газа ваши специалисты?

— У нас нет специальных служб, которые могли бы это проверить. Каждый месяц мы получаем от «Кировоградгаза» сертификат, в котором указана калорийность газа. Ну, конечно, там все правильно (улыбается). Пару лет назад у нас была мысль самостоятельно проверить калорийность. Начали искать организацию в Украине, но оказалось, что такие исследования проводят только лаборатории облгазов. Как вы думаете, что они напишут?

Если говорить о Димитрово…

— Отопление поселка Димитрово. Можно ли уверенно сказать, что все жилые квартиры там имеют автономное отопление? Или все же есть жилье, вошедшее в зиму без тепла?

— Там последнее жилье отключили в феврале прошлого года. И когда это отключение происходило, у людей, которые оставались на централизованном отоплении, письменно спрашивали: хотят ли они отключиться от централизованного отопления. Все они подтвердили, что не против. Поэтому, насколько я понимаю, с жилищным фондом там проблемы как-то решены — большинство на автономном газовом отоплении, а кто не смог его установить по каким-то причинам — пользуются электричеством или топят углем, дровами.

— А если говорить о социальной сфере поселка?

— Сейчас запущена газовая котельная, которая отапливает два корпуса школы, музыкальную школу и детский сад. Вместе с тем, достраиваются четыре модульные котельные. Основное внимание уделено достройке котельной возле амбулатории. Там остались работы по монтажу дымовой трубы, электрическая часть и подача воды. После ее запуска, постепенно будут достроены и запущены остальные.

— Что по музыкальной школе? Как она будет отапливаться?
— Пока не могу точно сказать. У нас стоит задача быстро достроить модульные котельные, и 15 ноября газовую котельную отключить. Думаю, что за месяц, оставшийся до ее отключения, какой-то вариант по музшколе будет отработан. Например, власть примет решение отапливать ее электричеством. Хочу подчеркнуть, что это лишь мои предположения. Как будет на самом деле — я не знаю.
КП «Теплокоммунэнерго»
«Пока нам говорили, что повышения тарифов не предвидится»
— Как собирается предприятие бороться с долгами населения?

— Мы подаем в суды постоянно — это основной вид борьбы. Также вызываем должников на беседы в горисполком. Когда дела из судов попадают в исполнительную службу, наши специалисты едут в дом, где проживает должник, вместе с приставами. Это такой психологический прием. Приставы выясняют дела с должником, иногда описывают имущество, а наши контролеры тем временем обходят остальные квартиры — проверяют книжки, напоминают про долги. Иногда выезжает и бухгалтер с кассовым аппаратом, чтобы люди могли рассчитаться на месте. К сожалению, часто приставы возвращают нам исполнительные листы без исполнения — то хозяина не нашли, то никакого имущества у него не обнаружили. В таком случае приходится подавать в суд снова. Иногда, правда, бывают ситуации, что приставы отписались о невозможности исполнения, а человек сам приходит и гасит долг. То ли испугался, то ли совесть проснулась… но нам это приятно, безусловно.

— Спрогнозируйте, следует ли ожидать в этом сезоне пересмотра тарифов на отопление?

— Вообще, сложно что-то прогнозировать. Пока на совещаниях в НКРЭ нам говорили, что повышения тарифов не предвидится. Но иногда нет-нет, да и пролетает, что «не предвидится», но «надо бы». Думаю, до 1 января ничего не будет точно. Обычно, когда собираются повышать, с нас запрашивают много разной документации, статистики. А пока — тихо, никто ничего не запрашивает.
Написано для газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226662 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213363 просмотра

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205556 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: