УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Напиши про Майдан

08.03.2014 00:00:0011 просмотровАвтор: admin

Просят поделиться впечатлениями о сегодняшнем Майдане, что там сейчас происходит. Опишу, что увидел.

Каким я увидел Майдан

На Майдан я попал 6 марта. Революция уже свершилась, режим Януковича пал, экс-президент находится в бегах. Майдан продолжает стоять в ожидании выборов нового президента, назначенных на 25 мая.

Главная политическая тема на Майдане сегодня — крымский конфликт. Повсюду развешены антироссийские лозунги. Самый популярный месседж: «Хутин Пуй». Эти слова написаны на стенах, на больших и малых плакатах, прикреплены к палаткам и пунктам раздачи еды.

Беглого Януковича, разжигающего сейчас российско-украинский конфликт, на Майдане ждет высокое заточенное кверху бревно — «Паля Януковичу». На этот кол, диаметром не меньше 20 сантиметров, его собираются надеть задним проходом, когда поймают.

Ходить по Майдану не очень приятно, потому что кругом черная вязкая грязь. Дело в том, что тротуарная плитка в основном снята — ею оборонялись от «Беркута», а находящийся под плиткой отсев смешался с сажей от сожженных шин. Ходишь, вроде по гуталину, причем достает этот гуталин выше подошв, безнадежно пачкая обувь.

То, что на Майдане бесплатно кормят — правда. Возле многих палаток разложены куски хлеба, намазанные вареньем. Подходи, бери, не стесняйся. В нескольких местах бесплатно разливают сладкий травяной чай. Есть точки, где могут налить супу с мясом. Все это наливается в одноразовую посуду, выдаются одноразовые приборы.

Я попробовал рассольник. Хороший вкусный рассольник с рисом, картошкой, кусочками огурцов, зажаркой. Где-то треть блюда — мясо. Девушка-повариха рассказывает, что в супе свиная тушка из города Черкассы, — «привезли вчера добрые люди», — а вообще, везут отовсюду. По ее словам, это уже четвертая свиная тушка за неделю. Если учесть, что дело было в четверг, выходит — тушка мяса поставляется на Майдан ежедневно.

Есть на Майдане музей «Мирного оружия «Беркута», в котором собраны осколки гранат, пули, гильзы, винтовки. Все, чем пользовался спецназ, атакуя демонстрантов. Стоит захваченный у «Беркута» водомет. В принципе, он цел. Но мужикам скучно, некуда применить работящие руки. Поэтому раскрыли капот и что-то ремонтируют.

Много мест, посвященных погибшим. Фотография убитого, и рядом горы цветов, горят лампадки, написаны слова памяти, лежат записки, деньги, сигареты.

По краям Майдана расположились точки по продаже сувениров. В основном, это атрибутика УПА, Украины и Европы. Цены высокие. Красно-черный значок с надписью: «Героям слава!» — 20 грн., чашка с Бандерой — 50 грн., шапка в цветовой гамме УПА, флага Украины или Европы — 50-60 грн., шарф — 70 грн. Самое дешевое — магнитики на холодильник — по 10 грн.

Биотуалетов более чем достаточно. Они рядами по 10-20 кабинок стоят всюду. Только грязные, и отсутствуют запоры. В пылу борьбы замочки выломаны. Поэтому, чтобы сходить, дверь нужно непрерывно придерживать одной рукой. А есть и мужчины, и женщины, которые не держат. Заходят, и справляют нужду при открытых дверях. И не комплексуют.

На вопрос, сколько всего на Майдане людей, у меня ответа нет. По моему глазомеру, не меньше двух тысяч. Но александрийский активист Майдана Иван Забабаха говорит о трехстах. Возможно, мы имеем в виду разные вещи. Я называю количество, которое вижу, а он — постоянных майдановцев, которые остаются ночевать.

Преимущественно, люди в хорошем расположении духа, приветливые. К сожалению, встречаются пьяные киевские алкоголики и бомжи, которые портят общую картину, и их никто не гонит. Может, и правильно. Все мы люди.

Галерея

Написано для сайта Правдоруб и газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Instagram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226673 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213375 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205562 просмотра

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: