УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Не нужно плевать в сторону Калитки

30.09.2013 00:00:0012 просмотровАвтор: admin

29 сентября по приглашению кировоградского приятеля-журналиста Андрея Лысенко получилось побывать в областном драмтеатре на спектакле «Сто тысяч» по пьесе Карпенко-Карого. В главной роли — народный артист Украины Богдан Бенюк.

Кировоградский музыкально-драматический театр им. М. Кропивницкого

Театр после реконструкции

Сразу несколько слов о самом театре. В 2011-2012 году его капитально реконструировали, потратив на это огромные деньги — больше 125 миллионов гривен. Я не берусь судить, много это или мало, но здание выглядит замечательно.

Очень много лепки. Говорят, ей занимались лучшие мастера Украины, и что если развернуть всю лепку на одну площадь — получится полгектара. Лепнина покрыта позолотой. Благодаря тонким листикам технического золота, зал выглядит шикарно.

Акустические системы и световые пушки
Занавес мне показался непритязательным, хотя изготовлен из специального негорючего бархата в Санкт-Петербурге. Петербуржцы якобы сказали, что этот занавес красивее, чем в Мариинском театре.

Здание продумано для инвалидов-колясочников. Здесь кругом пандусы, широкие створки дверей, есть специально отведенные места в зале и специальные санузлы.

Отличные свет и звук. Для освещения используются современные световые пушки, размещенные на боковых ложах и вдоль рампы. Подсветки с потолка я не заметил. Сцена подзвучена свисающими микрофонами, что делает слуховое восприятие спектакля безукоризненным. Не было ни одного момента, когда приходилось напрягаться и прислушиваться.
Удобные кресла принимают форму сидящего, а затем приобретают исходный вид. Конструкция кресел и межрядная ширина позволяют вытянуть вперед ноги, не задевая ими соседа, сидящего спереди.

Общая вместительность 369 мест. Но, учитывая, что на Бенюка был аншлаг, дополнительно использовались приставные специальные стулья.
«Сто тысяч» в исполнении Киевского театра на Подоле
Творчество нашего земляка Ивана Карпенко-Карого все мы проходили в школе. Проходили, честно признаться, «чего-нибудь и как-нибудь». Тем не менее, как раз пьеса «Сто тысяч» на задворках моего мозга каким-то чудом отложилась.

Главный персонаж Герасим Калитка мечтает о земле, а конкретно, о ее количестве. Калитке снится иметь столько гектаров, чтобы три дня идти и спрашивать: «А чья земля это?» — и слышать в ответ: «Калиткина». Для скупки земель Герасиму нужны деньги и он решает за пять тысяч карбованцев купить сто тысяч фальшивых денег. Но не тут-то было: в результате аферы он остается с сумкой простой бумаги, которую ему продали под видом банкнот.

И в советское время, и сейчас система образования преподносит Калитку как паука-эксплуататора, хитрого и жадного — мол, греб, гадюка, под себя землю гектарами, давил к ногтю простых селян, измывался над ними почем зря. Такой себе упырь. Но в постановке Киевского академического театра на Подоле, главный герой в исполнении Бенюка читается совсем иначе.
Богдан Бенюк в роли Герасима Калитки
(режиссер-постановщик Виталий Малахов)
Калитка показан не кулаком, а трудягой, пахарем. Он — труженик, но попавший в такое время, когда «с волками жить — по-волчьи выть». Герасим любит землю. Любит, может быть, слишком гипертрофировано. Ишачит на ней с утра до вечера, наравне с крестьянами, надрывается, и хочет одного-единственного — чтобы эта земля приносила отдачу. Да и в отношении к простым крестьянам он требователен, но, отнюдь, не деспотичен. «Так что не нужно плевать в сторону Калитки! Таких людей уважать надо», — говорит о своем герое Богдан Бенюк.
В конце спектакля, длившегося два с половиной часа, зрители устроили актерам продолжительную овацию, заставляя выходить на поклон около двадцати раз. Бенюку подарили много цветов, а один мужчина вынес небольшой пакет, из которого Богдан Михайлович вынул две поллитровые бутылки «Александрийской» водки и всем их показал.
Написано для газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Facebook

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226607 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213326 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205510 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: