УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Новые памятники: у кого встанет быстрее?

16.02.2013 00:00:0013 просмотровАвтор: admin

В этом году в Александрии собираются установить сразу два новых памятника. Один посвященный Великой Отечественной войне, второй — основателю города Казаку Усу.

Обелиск Победы собирается быть на площади Ленина в районе краеведческого музея, аналогично памятнику чернобыльцам. В ноябре 2011 года это место «застолбили» КПУ и «Союз Советских офицеров», установив гранитную плиту, которая сообщает о будущем монументе.

Установка плиты в ноябре 2011 года

Сегодня коммунисты и офицеры получили разрешение исполкома на разработку проектно-сметной документации. Будет пятиконечное основание в виде звезды с высоким шпилем. По словам председателя союза офицеров Александра Пещанского, стела будет иметь высоту около 20 метров. На мой уточняющий вопрос: «Я не ослышался, высотой с 9-этажный дом?» — Пещанский подтвердил высоту. Короче, огромные солнечные часы, по которым будут сверять время космонавты.

Эскиз будущего монумента Победы (автор Ю. Дзбановский)

Монумент будет из красного мрамора, на котором выбиты названия всех фронтов. Также планируют вымостить аллею, чтобы к памятнику была возможность цивилизованно подойти. Два года назад коммунисты прикидывали, что затея обойдется в 100 тыс. грн. Сейчас же, когда цены возросли, получится дороже в полтора-два раза. 50 тыс. грн. обещает спонсировать городской бюджет, а разницу инициаторы вроде попытаются выискать самостоятельно.

— КПУ сделает взнос, «Союз Советских офицеров» сделает взнос, билборды повесим с просьбой о помощи… Да что там билборды, возьмем в руки коробку и будем ходить-собирать. Люди старой закалки, мы не такое в жизни подымали. И это подымем, — оптимистично смотрит на жизнь Пещанский.

Еще один памятник собирается соорудить Степан Цапюк. Мечта о Казаке Усе даже вписана то ли в избирательную программу мэра, то ли в Программу развития города. Знак установят в сквере им. Юрия Кравченко. Как по мне, слышится диссонанс, но другим слух вроде не режет…

Полтора года назад в городе проводился конкурс на лучший проект памятника. Было подано до десяти работ, среди которых сразу три от известного в мире, но малоизвестного в родном городе Александра Охапкина. Работы посмотрели-посмотрели, и молчок. Даже не знаю, выплатили ли участникам обещанные вознаграждения. То ли все местные работы оказались фуфлом, то ли другая причина, но власть намерена заказать бронзовый бюст у черкасского скульптора. Вот этот проект:

Проект памятника Казаку Усу черкасского скульптора

Фамилию ваятеля власть почему-то держит в секрете. И это настораживает. Дело в том, что именно в Черкассах живет и работает скульптор Владислав Демьён, который недавно оскандалился, изваяв для двух разных городов одинаковые памятники поэтам Шевченко и Симоненко. Тараса Шевченко установили на центральной площади Новомиргорода, а Василия Симоненко — в центре Черкасс.

За Шевченко жители Новомиргорода заплатили скульптору 75 тыс. грн. За такой же памятник Симоненко черкащане отдали 450 тыс. грн. За бюст Казака Уса неизвестный черкасский ваятель просит 250 тыс. грн. Не тот ли?

Собственно, а так ли нужны городу оба памятника? Зачем поклоняться и возлагать цветы бездушному шпилю-идолу, если есть Братская могила, где лежит реальный прах реальных людей, погибших за мир в этом городе.
Чем значим Казак Ус? Заслуга перед нами какая? Жил и умер. В Киеве чтят дом, где жил Гнат Юра, улица, остановка 1-го и 3-го трамваев с именем Гнаты Юры. Величие Дмитрия Ивановича Чижевского оценено во многих странах мира. А здесь что?
Ладно бы, памятник создал местный скульптор, который чувствует прародителя геномом. А так — просто сувенир какой-то получается. Мифический основатель, созданный не по зову сердца, а на заказ… О чем детям, находясь у этой скульптуры рассказывать будем?
Кстати, коммунисты, не расслабляйтесь… А стоя у вашей скульптуры о чем рассказывать? Единственный плюс, вы хоть свои деньги вкладывать собираетесь, а не бюджетные, как в Уса.
Почему бы коммунистам за те же деньги не провести капитальный ремонт памятника Ленину или поставить бюст Худяковой, кстати, там же, возле музея, которым она руководила. Ну и что, что не коренная александрийка? Ленин в Александрии вообще никогда не бывал.
Чем полезным заменить Казака Уса, то тут размах еще шире. Можно доделать Европейскую площадь, реконструировать площадь и бульвар Попова, привести в порядок парк Шевченко или Строителей. Можно поставить памятник Чижевскому, создать музей под открытым небом на Еврейском кладбище. Можно помочь верующим закончить ремонт гостиницы Соломона с условием, что они сделают там маленький приют для женщин, которые страдают от насилия в семьях. Да хотя бы построить питомник для бродячих животных или облагородить в городе пляж.
Многое можно. Главное, чтобы стояло хорошо, а не висело. Это про дамоклов меч вообще-то.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Facebook

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226550 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213293 просмотра

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205476 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: