УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

От работы люди гибнут

20.06.2013 00:00:006 просмотровАвтор: admin

Странная тенденция — рабочих мест становится меньше, а производственный травматизм не снижается. Как травмируются люди, и кто несет ответственность за смерти и увечья — рассказала сотрудник Александрийской дирекции фонда страхования от несчастных случаев на производстве Валентина Несветаева.

Валентина Несветаева работает в фонде с первого дня его основания

В 2011 году упал с высоты и разбился сварщик Александрийского филиала ЗАО Капустянский гранит. Работа была организована по ремонту кран-балки, находящейся под сводами цеха. Чтобы достать балку, ее подогнали к электроподстанции, на которую сварщик и взобрался. С крыши подстанции он попытался дотянуться до нужного узла, но потерял равновесие и упал с высоты 4,6 метра на бетонный пол. Мужчина погиб на месте от перелома основания черепа. Виновниками происшествия определены механик-энергетик, начальник цеха, главный инженер и руководитель филиала. По линии Держгирпромнагляду все они были оштрафованы на 102 грн. каждый, а также получили выговоры и взыскания от собственника ЗАО.

В 2012 году в Пантаевском филиале ООО Никопольская зерновая компания руководство решило побелить банки — большие круглые емкости для хранения зерна. Для выполнения работ организовали бригаду, в которую привлекли машиниста зерновых машин. Находясь на трубе вентиляции на 4-метровой высоте, машинист сорвался, упал на бетонное покрытие и сломал обе пяточные кости. Виновником определен главный механик элеватора, получивший выговор и финансовое взыскание от руководства.

В том же году на этом предприятии женщина-машинист конвейера приступила к работе без надетых на конвейер ограждений, в результате чего ее правая рука попала между конвейером и рамой каретки. Кстати, женщина оказалась не робкого десятка — несмотря на боль, свободной рукой она достала мобильник и позвала на помощь. Обошлось даже без переломов, только сильно ободрало руку. После этого случая дирекция Фонда рекомендовала руководству компании задуматься о соответствии главного механика занимаемой должности.

В 2011 году в райцентре Петрово погиб 19-летний сотрудник частного предприятия Дружба. Задачей работников было разобрать старый птичник, а потом из этих плит соорудить забор вокруг тракторной бригады. На эту работу привлекли всех, кто был более-менее свободен, в том числе 19-летнего работника тока. Снятые с птичника плиты складировали штабелями по пять штук, перекладывая кирпичом. Неожиданно один из кирпичей лопнул и штабель подался на соседнюю стопку плит, зажав парня насмерть. Инженер-строитель и он же инженер по охране труда получил два года условно; завгар и крановщик отделались выговорами.

Обстановка ЧП, в котором погиб 19-летний парень в Петрово

В 2010 году в том же Петровском районе водитель комбайна Агрофирмы Мариампольская во время жатвы прилег отдохнуть в посадке, а ногу выставил на дорогу. Не заметив выставленной конечности, ее переехал водитель Камаза, везущий зерно на ток. О происшествии шофер узнал уже на току. У пострадавшего закрытый перелом правой стопы. Ответственный за организацию уборочной кампании получил выговор.

Лидером по несчастным случаям в нашем регионе можно считать ООО Александрийская зерновая компания, где травматизм фиксируется три года подряд. В 2011 году работник предприятия упал с кузова Камаза на перекладину между кузовом и прицепом, ударился позвоночником и остался инвалидом I группы. В 2012 у водителя Маза на мерзлом грунте спрыснул домкрат, и мужчину придавило бензобаком к земле. Он получил многочисленные переломы ребер и перелом ключицы. Хорошо, что рядом находились товарищи, заметившие ЧП, иначе на морозе пострадавший мог околеть. В 2013 году сотрудник компании полез на борт Камаза поправить тент и, не удержавшись, упал на землю. Получил закрытый перелом руки со смещением. После каждого случая механик предприятия получал выговоры и финансовые взыскания.

Какая помощь гарантируется пострадавшим

Всем пострадавшим от несчастного случая на производстве больничный лист начиная с 6-го дня оплачивается 100% от официальной зарплаты независимо от стажа.

Если пострадавшему установлена инвалидность, единоразовая компенсация от фонда рассчитывается по формуле: 1% потери трудоспособности = одна средняя официальная зарплата работника.

Если работник погиб, семья единоразово получает его среднюю официальную зарплату за 60 месяцев (5 лет), а кроме этого каждому иждивенцу причитается выплата в размере средней официальной зарплаты за 12 месяцев.

Написано для сайта Правдоруб и газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Instagram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226397 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213184 просмотра

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205373 просмотра

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: