УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Первые впечатления. Порошенко глазами александрийских политиков

27.05.2014 00:00:004 просмотраАвтор: admin

Четверо политиков Александрии поделились впечатлениями об избирательной кампании и новом президенте Украины. Интервьюируемые расположены в алфавитном порядке.

Что говорят о новом президенте александрийские политики

Виталий Журавлев, депутат областного совета фракции ВО «Батькивщина»

— Как оцениваете демократичность выборов в 104-м избирательном округе и Украине в целом?

— Очень демократично. Нарушений мы не увидели. Эти выборы действительно прошли хорошо.

Журавлев: Нарушений мы не увидели

— Как относитесь к избранию президентом Петра Порошенко?

— Как я могу обсуждать выбор народа, который так проголосовал? Сделали так, значит, сделали. А там президент покажет — будут в нем разочарованы, или нет. Если честно, мне, как человеку, уже надоела эта ситуация, хочется стабильности. Посмотрим, надо дать ему поработать.

— Каких первых шагов ожидаете от нового гаранта?

— Во-первых, чтобы прекратился беспредел на Востоке. Это сейчас самое основное. Второе, кадровая политика. И — досрочные парламентские.

— Нужны ли досрочные местные выборы, по-вашему?

— Конечно. У нас полностью разбалансирована власть. Так не должно быть. Есть много людей, недовольных нынешней властью. Чего можно ожидать от должностных лиц, которые выстраивали коррупционные схемы при прежней власти, и пытаются это делать сегодня?

— Если будут досрочные парламентские и местные выборы, вы собираетесь куда-нибудь баллотироваться?

— То, что я не собираюсь уходить из политики — это однозначно. А где я буду, сказать не могу. Надо консультироваться с однопартийцами. Во всяком случае, заниматься политикой не брошу точно.


Владимир Кудря, народный депутат Украины фракции КПУ

— Как оцениваете прошедшие выборы, их демократичность?

— Я считаю выборы демократичными.

Кудря: Миллиардер не будет думать об Украине

— Как относитесь к выбору украинцев?

— Никогда не смирюсь с тем, что в нашей стране люди бедные, нищие, с низким достатком голосуют за миллиардеров. Этот человек никогда, ни при каких обстоятельствах не будет думать об Украине.

— Каких шагов ожидаете от президента?

— Для меня был бы главным шагом мир на Юго-Востоке.

— Как считаете, нужна ли дальнейшая перезагрузка власти — досрочные парламентские и местные выборы?

— Считаю, что нужна перезагрузка нашего правительства, в которое попали не профессионалы, а просто представители различных партий.

— Если досрочные выборы все-таки будут, собираетесь куда-нибудь баллотироваться?

— Ну, вы понимаете, что парламентские и местные выборы быстро не произойдут. Во-первых, надо изменить закон о выборах — есть идея, чтобы выборы в Верховную Раду были по пропорциональной системе с открытыми списками. Что касается меня лично, то каши Верховной Рады я уже наелся — мне она не понравилась. А если будут досрочные выборы в местный совет, обязательно буду баллотироваться.

— Депутатом или мэром?

— Вскрытие покажет (смеется).


Сергей Кузьменко, народный депутат Украины, внефракционный

— Считаете ли прошедшие выборы демократичными?

— Из того, что говорят люди, — а люди говорят, я считаю, правду, — то выборы были демократичными. Никто им не мешал, по-моему, самостоятельно принять решение. Это и есть ответ на вопрос, что выборы прошли открыто, демократично, и люди приняли решение, которое они приняли.

Порошенко декларирует те вещи, которые
хочется слышать — Кузьменко

— Как относитесь к выбору украинцев?

— Если 50 процентов граждан считают, что президентом должен быть Порошенко, то почему я должен быть с ними не согласен. Считаю, что человек достаточно грамотный, проевропейский, что отвечает моему духу. Человек, умеющий вести переговоры с западными странами, со Штатами. Человек, который говорит, что готов разговаривать с Россией.

К этому надо добавить, что он прошел хорошую службу в политике, давно нею занимается, был на разных государственных должностях. То есть, с одной стороны, достоин, воспитан, образован, грамотен. А с другой — декларирует те вещи, которые хочется слышать. И хочется верить, что он их будет воплощать в жизнь — выводить Украину в сторону цивилизованного мира.

— Каких шагов ожидаете от нового главы?

— Скорее всего, — поскольку один в поле не воин, — ему нужна команда. Думаю, он будет заниматься ее формированием хотя бы в пределах тех полномочий, которые у него сейчас есть. А дальше, с учетом парламентско-президентской модели, понятно, что новый президент хочет, чтобы парламент был той же идеологии, что и он.

— Как относитесь к возможности проведения досрочных парламентских и местных выборов?

— Абсолютно согласен, что нужно переизбирать парламент. Понятно, что и местные органы власти нуждаются в перевыборах. Вопрос в том, когда это целесообразно сделать. Может быть, лучше не со старта, а чуть позже — например, не ранней осенью, а поздней. Провести объединенные выборы, и избрать новый парламент и местные органы власти. Это было бы рационально и правильно.

— Вы собираетесь баллотироваться? Куда?

— Мне 39 лет, и на пенсию я еще не оформлен. Поэтому надо обязательно чем-нибудь заниматься — вне политики, или в политике. Я с 2006 года в политике, и готов продолжать. А чтобы продолжать, другого пути, кроме как идти на выборы, нет. Нужно получить мандат доверия или недоверия от людей, чтобы хоть понимать, как себя чувствовать.

— Ваша прерогатива на будущее — Верховная Рада или местное самоуправление?

— Ответить тяжело. Надо понимать, какая будет Конституция, и кого мы будем избирать. Будем ли мы избирать председателей областей и районов, и что будет представлять собою местное самоуправление, какие будут полномочия. То же самое касается и парламента — это будет парламент по партийным спискам, или смешанная система, или мажоритарная. Это все надо знать, чтобы понять свое место. Мое желание — это служить, как минимум, громаде, которая меня уже один раз избрала.


Степан Цапюк, Александрийский городской голова

— Как оцениваете выборы? Насколько демократичными они были?

— Я за всю Украину не могу ответить, но то, что было в Кировоградской области, — потому что я отслеживал ситуацию по всей области, — то таких спокойных выборов я не припомню. Не было замечено ни «каруселей», ни «журналистов», ни других нарушений. Еще раз скажу: самая спокойная избирательная кампания. Я не впервые участвую, то такой кампании еще не видел.

Цапюк: Задачапрезидента — инвестиции

— Лидер гонок уже готовится к инаугурации. Как относитесь к выбору украинцев?

— Я положительно отношусь. Потому что на сегодняшний день это единственная кандидатура, которая, во-первых, нормально пережила избирательную кампанию. Не было с его стороны негатива, грязи. То есть, этот политик вел корректную, дипломатическую кампанию, что позволит ему находить общий язык как внутри страны, так и с государствами, которые ввязаны в украинский конфликт.

— Каких первых шагов ожидаете от Порошенко?

— Я думаю, что первое — это показать Юго-Востоку, что у нас нет никаких конфликтов. Второе, я уверен, он займется незаконными формированиями и поставит их в правовое поле. Третье, он найдет общий язык с Европой и Западом, — он дипломат, у него нет криминального прошлого, — и с его приходом увеличится поступление инвестиций в Украину. Поскольку с Россией есть осложнения, думаю, что задача президента — переформатировать рынок Украины на европейский и мировой рынки. А это возможно с приходом инвесторов.

— Как считаете, нужны ли Украине досрочные парламентские и местные выборы?

— Я уверен, что парламентские выборы нужны, потому что в последнее время у народа изменились политические предпочтения — какие-то партии приобрели популярность, а какие-то — утратили ее. Многое изменилось. И сегодняшний парламент не соответствует этим предпочтениям.

— А местные выборы?

— Местные, я считаю, пока не нужны — до тех пор, пока не будет проведена административная реформа. Сначала должна быть реформа, а потом — выборы. Если этого не сделать, реформа затормозится еще на пять лет. Закон обратной силы не имеет, поэтому новые головы и депутаты, избранные по старому закону, будут работать по старому закону.

— Собственно, если парламентские и местные выборы когда-нибудь состоятся, вы себя видите в избирательном процессе?

— Верховная Рада — однозначно, нет. А в местные советы — я свое мнение уже высказал на телевидении.

— И что вы сказали на телевидении?

— Все зависит от того, какая будет ситуация в стране. Если опять будет «дурдом», естественно, я спрошу у александрийцев: нужен ли я им для стабилизации в Александрии, или не нужен. Может быть, даже какой-нибудь местный опрос или подобие референдума проведем. А вообще, я желаю всем повторить такой подвиг — 12 лет в этом «дурдоме».

Написано для сайта Правдоруб и газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Instagram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226662 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213363 просмотра

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205556 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: