УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Петровская «сорок девятка»: жизнь или что-то в этом роде (часть I)

23.11.2012 00:00:001340 просмотровАвтор: admin

Если говорить правильно, официальным языком — это Учреждение максимального уровня безопасности «Петровская исправительная колония №49». В народе говорят проще — «сорок девятка». Зона расположена в селе Новостародуб Петровского района на Кировоградщине. От Александрии — 20-25 минут неспешной езды.

Петровская и/к №49
Колония была введена в эксплуатацию в 1976 году для лиц, совершивших преступления по неосторожности. Потом — до мая 2011 года — в ней содержались те, кто совершил тяжкие преступления впервые, преимущественно, жители Кировоградской области.
Сейчас петровская «сорок девятка» имеет особый статус — это учреждение для лиц, ранее судимых и совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Например, распространение наркотиков, убийства, грабежи, кражи в особо крупных размерах. По-старому — колония особого режима для особо опасных рецидивистов. В зоне отбывают наказание мужчины со всех областей Украины. Сегодня здесь 560 осужденных возрастом от 20 до 60 лет.
59-летний Евгений Капустин приговорен к 13-ти годам лишения свободы. Ранее уже сидел за кражи. Он из Макеевки, шахтер. В прошлом году на свой профессиональный праздник — День шахтера — так напился, что в драке зарезал человека. Теперь здесь. Уже полгода.
Евгений Капустин. Осужден за убийство на 13 лет
Мы общаемся в самый разгар рабочего времени — пятница, первая половина дня. Но Капустин одиноко сидит в комнате отдыха. На работу он не ходит, так как жалуется на здоровье. Целыми днями разгадывает кроссворды.
— Да, не все осужденные хотят работать, да и рабочих мест на всех не хватает, — рассказывает начальник колонии Владимир Воробьев. — В обязательном порядке к работе привлекаются те, кто имеет денежные иски по суду и алименты. Остальные, можно сказать, по желанию…
Начальник колонии Владимир Воробьев
Как раз сегодня в колонии приятное событие. Открывается новый производственный участок — швейный. Праздничную ленточку на входе держат двое заключенных. Улыбнуло ))
Открытие швейного цеха
Цех небольшой, на 10 машинок плюс закроечный стол. Всего 12 человек. Будут выпускать постельные наборы для детей и подростков — простынь, пододеяльник, наволочка. Работать за машинками мужики обучились здесь же, при колонии работает ПТУ. Хвалят свое качество. Мол, не китайский ширпотреб.
Новый производственный участок — швейный цех
Готовый комплект постельного белья
Старший по швейному цеху — Валерий Хижняк. Ему 35 лет, из Ильичевска Одесской области. Сидит за распространение наркотиков. Дали 6 лет. На вопрос об отношении к тюремной работе, отвечает не очень охотно. 
— Мне кажется, это вопрос философский. В тюрьме у каждого по этому поводу свое мнение, — говорит Хижняк. — Я считаю, если работа есть, почему бы не занять себя?
Валерий Хижняк. Осужден за сбыт наркотиков на 6 лет
Кроме швейного, есть еще участок СТО — станция технического обслуживания. Здесь ремонтируют легковушки, а также автобусы и грузовики. Любой ремонт, — говорят осужденные.
Все работают по 8 часов в день, получают минимальную заработную плату. Часть денег уходит на погашение исков, алиментов и содержание осужденного. А что остается — можно потратить в местной лавке: купить сигарет, чая, печенья, предметы личной гигиены. Можно (тоже платно) воспользоваться таксофоном. Кстати, писать и получать письма, а также получать посылки и общаться по таксофону разрешено в неограниченном количестве. Мобилок на зоне нет — запрещены. Наличные деньги — тоже запрещены. Заработок аккумулируется на карточке и потом с нее списывается.
Автомастерская
Немного больше «минималки» получают работники участка сувениров. Это третий и пока последний цех колонии. Выпускают деревянные иконы, нарды, шахматы, казацкие булавы. Работы продаются в сувенирных магазинах Кировограда, а также через интернет. Средняя цена одного изделия — 200-500 грн. Но есть шедевры, которые легко уходят и за 1000 грн.!
Сувенирные нарды
Удивительно живучая легенда о лагерной баланде в «сорок девятке» не подтверждается. Кормят здесь хорошо, об этом говорят сами заключенные. Дают картофель, каши, борщи, супы, рассольники, мясо, рыбу, компот, сладкий чай. Хлеб, конечно. Который, кстати, сами и пекут.
Кухню обслуживают сами осужденные
На одного человека в месяц на питание предусмотрено 340 гривен. Вроде бы немного, но у колонии свое подсобное хозяйство. Свои овощи, фрукты, своя птица. На зиму заготавливают картофель, консервируют компоты, помидоры, огурцы.
Вот, например, сегодняшний обед. Ячневый суп, кукурузная каша с мясной подливой, хлеб, компот.
Обед
Едят осужденные в общей столовой.
Столовая
Продолжение здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Instagram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226491 просмотр

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213254 просмотра

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205435 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: