УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Петровская «сорок девятка»: жизнь или что-то в этом роде (часть II)

23.11.2012 00:00:00169 просмотровАвтор: admin

Окончание. Начало здесь.

Такого понятия как тюремная камера, в петровской «сорок девятке» не существует. Камер нет. Осужденные живут в огромных казармах, бараках, которые называются «отделениями». Вот одно из отделений — 53 койки. Примечательно, но запаха носков или перегара я не ощутил. Хотя, не скрою, ожидал. Ожидал увидеть и желтое белье, но оно оказалось белым.

Отделение

По выходным, а это суббота-воскресенье, а также праздничным дням, в колонии проводятся спортивные мероприятия, а также часто бывают православные и протестантские священники. На многих прикроватных тумбочках стоят православные иконы, свечи, лежит протестантская литература, часто можно встретить фотографии детей.

Прикроватная тумбочка

По словам начальника отделения Романа Зыкова, вечерами осужденные смотрят телевизор, играют в нарды, читают, некоторые «просто маются от безделья». Зыков твердо утверждает, что неуставных отношений и гомосексуализма в колонии нет. Верить или нет — не знаю.

— У нас такое совершенно не присутствует, — делает ударение Зыков. — Конечно, «авторитеты» есть, но унижений и гомосексуализма нет. А те моменты, которые назревают, удается «погасить» с помощью профилактических бесед; есть оперативная служба, служба внутренней безопасности, воспитательный отдел, психолог…

Начальник отделения Роман Зыков

И все же, видимо, некоторые непростые ситуации в колонии иногда возникают. Для правонарушителей предусмотрен карцер. Тесная полутемная коморка на четыре-пять человек с нарами и «парашей».

Карцер

Обратите внимание на нары. Днем они закрепляются вертикально, причем с коридора, службой надзора. Сидеть можно только на неудобных кирпичных столбиках, которые служат нарам опорой. В 6 часов утра нары поднимают — это время общего подъема по колонии, в 22 — опускают, общий отбой. Раньше в карцерах кормили через день. Осужденные называли это «летный» день и «пролетный» день. Но сейчас едой не наказывают. Кормят как всех — трижды в день.

Параша в карцере

Всю колонию обслуживает около 200 человек. Преимущественно, это служба надзора. Также работают хозяйственная служба, деловоды, медики, воспитатели, психологи. Вот, кстати, интересный момент. Часть работников вывели на построение, чтобы проверить наличие удостоверений и внешний вид. Такие проверки устраивают не регулярно, внезапно. Сегодня решили.

Контрольное построение сотрудников

Что касается осужденных, то их проверяют трижды в день. Случаев побегов не было давно, трижды сплевывает через плечо начальник колонии Воробьев. Это считается большим ЧП. В качестве примера рассказывают какой-то очень старый случай побега, похожий на анекдот. Мужчина вступил в сговор с «вертухаем» на вышке и сумел покинуть зону через саму вышку. Оказавшись на воле, он пошел в село, там напился, взял где-то водки, курятины, еще какой-то еды и с этим «добром» неожиданно… вернулся в колонию. Причем вернулся на парадные ворота: «Открывайте, мол… я здесь сижу».

Заградительная полоса вдоль забора

Сейчас в «сорок девятке» неплохо налажена медицинская служба. Есть современный стоматкабинет, рентгенаппарат, медикаменты. По словам врачей, такая извечная проблема тюрем, как туберкулез, взята на жесткий контроль.

Стоматкабинет

Раз в месяц осужденным разрешены 4-часовые свидания с родственниками, а раз в квартал — длительное совместное проживание с семьей на 3 суток. Для этого в колонии оборудовано 13 отдельных комнат гостиничного типа с двумя холлами и даже отдельной детской игровой. Есть туалеты, душевые.

Одна из комнат для свиданий

На свидания могут приезжать такие родственники, как жена, дети, родители, дед, бабка, опекуны, родные братья и сестры. А вот чужих людей сюда не пустят и свидание не разрешат. Бывают случаи, когда осужденные прямо в колонии принимают решение расписаться. Это возможно. Приглашается регистратор из ЗАГСа и совершается акт. В этом случае «жениху» положены внеочередные трое суток совместного проживания. «Медовый» месяц.

Холл в блоке для свиданий

По условиям содержания, петровская исправительная колония — одна из лучших. Единственное, в чем реально существует проблема — отсутствие работы. Сегодня это основная забота руководства. Ну, а единственная проблема осужденных, конечно же, желание поскорее выйти на свободу. Как бы ни была красива клетка, а воля дороже…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Facebook

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226494 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213257 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205437 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: