УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Подорожание воды заметили депутаты. Репортаж с места событий

16.06.2014 00:00:0011 просмотровАвтор: admin

Народный депутат Украины Владимир Кудря и депутаты Кировоградского областного совета Валентина Гарагуля и Станислав Гришко выступили против резкого подорожания воды, запланированного с 1 июля. Об этом шла речь на заседании Круглого стола сегодня.

Заседание Круглого стола состоялось в Доме футбола

Встречу депутатов с прессой организовала Александрийская территориальная организация НСЖУ. Кроме упомянутых депутатов, на нее приглашались народный депутат Украины Сергей Кузьменко и мэр города Степан Цапюк, однако принять участия не смогли.

На повестку дня выносились несколько вопросов. Журналисты хотели услышать мнение депутатов о растущих тарифах на жилищно-коммунальные услуги, о льготных перевозках пассажиров в Александрии, а также об электричке «Александрия-Вознесенск», которая вот уже несколько лет не доезжает до города, делая конечную остановку в Знаменке.

К росту тарифов на газ и электроэнергию присутствующие депутаты отнеслись критически, однако признали, что на уровне Александрии и Кировоградской области решить ситуацию невозможно. Да и на государственном уровне — проблематично. Как отметил Кудря, в парламенте не дают ходу законопроектам, направленным на социальную защиту населения.

— Все эти запросы внесены, законопроекты написаны, но лежат, припадают пылью. Их не выносят. Если точно, есть у нас законопроект «О моратории на повышение тарифов», но, как видите, — сказал Кудря и развел руками в стороны.

Что же касается тарифов на воду, то здесь местные депутаты изменить ситуацию в силах, считает депутат облсовета Гришко.

— Если газ и электроэнергия — это Украина, то вода — это наше. Я помню, когда шло объединение водоканалов, нам обещали и улучшение качества, и снижение тарифа, а теперь он вырос до 12 гривен. Как я вижу ситуацию. У нас сегодня два народных депутата — уникальный случай для Александрии. Есть пять областных депутатов, городские депутаты, мэр города. Я думаю, нам надо составить общее обращение и отвезти его в область и Киев. Я думаю, что это не останется без последствий. Эти факты будут проверяться, уточняться, почему так произошло. И это даст результат, — заявил Гришко.

Модератор заседания Ирина Балашова и
депутат Кировоградского облсовета Станислав Гришко

С таким предложением остальные депутаты согласились. В обращении будет изложена просьба остановить рост тарифов на воду, а если это невозможно, то сделать повышение плавным, коррелируя его с ростом зарплат и пенсий. Сейчас мы имеем, по сути, абсурдную ситуацию, когда зарплаты и пенсии «заморожены», а тарифы растут.

Ожидается, что в ближайшее время такое обращение будет составлено и передано на подпись александрийских депутатов всех уровней. Возможно, его также захотят поддержать Кировоград, Знаменка, Светловодск и народные депутаты, входящие в группу «Кировоградщина».

Вопрос льготных перевозок пассажиров широко не обсуждался, поскольку отсутствовал Цапюк. Ожидалось, что именно он озвучит эту проблему.

По поводу возобновления маршрута электрички, чтобы она доезжала до Александрии, то Гришко опять же видит необходимость писать обращение, в данном случае — в Киев.

— Пришел новый Президент, новый премьер-министр, новый министр инфраструктуры — и я думаю, что писать им от народных депутатов, от областного совета, от городских депутатов за подписью мэра. И мы посмотрим, как новый министр отреагирует. А я уверен, что отреагирует. Потому что она (электричка — Авт.) действительно нужна. Там и студенты, и люди на работу едут, и в больницу, — сказал Гришко.

В процессе общения, депутаты обратили внимания журналистов на недостаток информации. К примеру, никто не пишет, сколько внутреннего газа добывает Украина и куда он идет. Нет информации и о том, какие все-таки компенсации получают перевозчики, что им так «сложно жить».

— Давайте четко напишем: сколько ездит льготчиков по каждому перевозчику и сколько они получили. Поскольку мы слышим только, что им должны. А то, что они совсем недавно, насколько я знаю, получили компенсацию на город с шестью нулями — все молчат, — сказал Гришко.

Что же, давайте «четко напишем». Думаю, что журналисты не против. Только, видимо, это уже совсем другая история — тема для следующего Круглого стола о проблеме открытости власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Facebook

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226663 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213365 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205557 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: