Польша предлагает александрийцам зарабатывать на пчеловодстве

28.12.2014 00:00:0054 просмотраАвтор: admin

Польша готова инвестировать в развитие пчеловодства в Украине 50 миллионов долларов. Об этом рассказал председатель Союза пасечников Александрийщины Юрий Нос на собрании членов организации сегодня, 28 декабря.

Пчеловодам рассказали о польских инвестициях

Польша предлагает грантовую программу Apipol. Участник этой программы, украинец, получает в пользование готовую пасеку на 60 пчелиных семей, на которой возможно производство пыльцы, прополиса, перги, маточного молочка, меда и фитомеда с использованием инновационных технологий.

Ульи, изготовленные из пищевого пенополистирола легкие и удобные в работе, рассчитаны на эксплуатацию в течение двадцати лет. В каждом улье предусмотрено электронное оснащение, которое позволяет наблюдать за тем, что происходит внутри дистанционно, используя планшет.

Технология предусматривает, что каждая пчелосемья работает только один сезон, в течение которого пчелы берут взяток с медоносов, а остальное время их подкармливают фитосиропами, изготовленными компанией Apipol из экстрактов лечебных трав. Таким образом, кроме обычного меда, пчеловод получает так называемый ПчелоМед или Фитомед, которые, при условии соблюдения технологии и стандартов качества, концерн гарантированно выкупает.

Работая по инструкции, где расписан четкий порядок действий на каждый день, пчелофермер обязан регулярно ухаживать за пасекой, а произведенную продукцию передавать польским дилерам. Годовая выручка такой пасеки оценивается в 200 тысяч гривен, что совсем не плохо в наших реалиях.

Важно отметить, что грантодателям интересен не столько мед (хотя его будут забирать тоже), сколько сопутствующие продукты, которые используются в медицине, парфюмерии и производстве детского питания. Польша наладила широкий экспорт данной продукции и столкнулась с нехваткой сырья. Дефицит пчелиных семей оценивается примерно в 1 миллион.

Юрий Нос (справа) отвечает на вопросы

В программу приглашаются участники из Александрии, района и всей Кировоградской области. Совсем не обязательно опытные пчеловоды. Поляки считают, что «человека с улицы» даже легче научить действовать по строгой технологии, чем переучивать знатока. Предпочтение отдается студентам-выпускникам, безработным и людям старше 50 лет, а также людям с ограниченными возможностями.

В январе 2015 года ожидается приезд в Александрию представителей проекта из Польши. «А в феврале мы уже должны взять старт», — подчеркнул Нос. По его словам, недостатка в людях, которые уже пожелали участвовать в программе, нет.

К слову, пасечники, прослушав информацию о проекте, отнеслись к ней по-разному. Многие брали анкеты, чтобы дома их заполнить и предложить себя в качестве участника, но были и критики. Один из пчеловодов отметил, что сегодня Александрийщина использует хорошую породу пчелы «Украинская степная», и не будет ли лихом, если она скрестится с неизвестной польской пчелой — как поведет себя порода после этого?

Еще один пчеловод средних лет отметил, что сейчас закупочная цена на мед составляет 1,5 доллара за килограмм, а годовая производительность одного улья — 100 килограмм. «Неужели мы так плохо живем, чтобы еще залезать в какую-то кабалу?» — риторически спросил он.

Своеобразно отреагировали и пенсионеры: «Ох, уж эти технологии. Разрешите нам дальше пользоваться старыми дедовскими методами, а миллионерами пусть становится молодежь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться
Рекомендуемые компании

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20202998 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

В Александрии заметили необычный автомобиль
В Александрии заметили необычный автомобиль (ФОТО)
18.09.20209439 просмотров

На александрийских дорогах, жители города заметили спортивное авто с ярко […]

В Александрии на мосту «Газель» въехала в отбойник и перевернулась на бок
В Александрии на мосту «Газель» въехала в отбойник и перевернулась на бок (ФОТО)
22.07.20207521 просмотр

Сегодня, 22 июля, около 9-ти утра на мосту в Александрии […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Садовая Таисия Андреевна
Семейный врач Садовая Таисия Андреевна
    
Мы благодарны Таисии Андреевне за своевременную и ...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
Нина Владимировна очень хороший человек и замечате...
Семейный врач (терапевт) Кравченко Наталья Николаевна
Семейный врач (терапевт) Кравченко Наталья Николаевна
    
Уровень коммуникации с представителями своих пацие...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: