УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Правда о диктаторских законах

21.01.2014 00:00:0012 просмотровАвтор: admin

Сегодня газета «Голос Украины» и правительственное издание «Урядовий кур’єр» опубликовали Законы Украины, принятые Верховной Радой 16 января. В народе эти законы получили нарицательное название «диктаторские». А что говорят о нововведениях сами депутаты, их принимавшие? Как оценивают народную реакцию?

Официальная пресса опубликовала «диктаторские законы»

На эту тему — интервью народных депутатов из Кировоградщины, представляющих разные фракции: Сергея Кузьменко, Валерия Кальченко и Владимира Кудри. Интересно, что несмотря на разные политические платформы, все они считают, что принятые законы нужно дорабатывать.

Напомним, при голосовании 16 января Кузьменко (Партия регионов) и Кудря (КПУ) поддержали законы, а Кальченко (Батькивщина) — не регистрировался.

Кузьменко: Законы, относящиеся к свободам людей надо обсудить

— Сергей Анатольевич, в парламенте вы являетесь представителем Партии регионов, поэтому ваша рука, поднятая за эти законы, особо не удивляет. Вопрос немного в другом: вы абсолютно со всем согласны, или все же есть какое-то внутреннее противоречие?

— Я пришел в парламент (16 января — Авт.), в принципе, принимать государственный бюджет. Он предварительно обсуждался, и я был в курсе, что там. И пришел с пониманием, что в этот день будет рассматриваться именно этот вопрос. Ни о каких других актуальных вопросах я не был проинформирован. По крайней мере, на аграрном комитете, в котором я работаю, никакой информации о дополнительных законопроектах не звучало. Что касается самих законов, то мне трудно их комментировать, так как я не являюсь ни автором, ни инициатором. И, по сути, не имел возможности ознакомиться с их содержанием до голосования.

— И во время голосования тоже…

— В той обстановке невозможно было разобраться, услышать, понять. Может, и были осведомленные люди, но это, я думаю, меньшая часть депутатского корпуса. Если конкретно по мне, то когда оглашалось голосование по их принятию, я сути и содержания этих законов не знал.

— Я правильно понимаю, что вас «без вас женили»?

— Голосовали не депутаты, а фракции. Симоненко озвучил количество депутатов, готовых поддерживать. И потом руководитель фракции Партии регионов Ефремов тоже сказал количество. То есть, можно оценивать это как решение, принятое фракцией.

— Как вы считаете, нуждаются ли эти законы в отмене или корректировках?

— Я считаю, что по законам, которые имеют отношение к свободам людей, свободам журналистов — надо проводить широкое обсуждение и слушать разные точки зрения. Мне кажется, что оппозиция своим постоянным хаосом, наверное, тоже поучаствовала в том, что эти законы были приняты без докладов и обсуждений.

— Ваше мнение о событиях на Грушевского?

— Категорически отрицательное. Считаю, что такого не должно быть в нашей стране. Это называется бандитизм, экстремизм, и подберите другие синонимы, которые применяются, когда применяется сила. Это анархия. И если мы европейцы, и говорим о демократии, то демократия проявляется на выборах: идем на избирательный участок, там отдаем свой голос. И тот, кто набрал большинство, приступает к выполнению функций. А все остальное — это захват власти.

Кальченко: Наши юристы готовят поправки

— Валерий Михайлович, что, по-вашему, привело к принятию этого пакета законов? Почему Регионы вынесли их на голосование?

— Вы же видите, что все законы, которые в этом пакете, направлены на запугивание людей. Протестные действия уже квалифицируются как свержение действующей власти, и за это может быть ответственность. Понятно, что всех не посадят, но посадят 10-20 человек, показательный суд устроят. Это первая часть ответа.

— Есть еще и вторая?..

— Вторая часть — это касается Юлии Владимировны Тимошенко. Они не могут найти лазейку в действующем законодательстве, как, учитывая плохое состояние ее здоровья, она может ездить в Харьковский суд. Поэтому сейчас они ввели такую норму, как «заочный суд», где можно без подсудимого, без адвоката осудить человека на полный срок. На мой взгляд, именно эти два момента являются ключевыми.

— Возможно ли каким-то образом отменить или смягчить эти законы?

— Можно. При одном условии, если этого захочет Янукович. Это единственный человек, от которого зависит. Скажет он: отменить, и отменят самым удобным способом. Или сами вынесут отмену на ближайшую сессию — 4 февраля, или сам он как Президент имеет право.

— Что оппозиция делает для отмены?

— Все, что может сейчас сделать оппозиция — это сделать поправки к этим законам. И весь негатив, который там есть, пересмотреть и исключить.

— Такая работа ведется?

— Этот вариант делается, да. Наши юристы это делают, готовят эти поправки.

— Ваше отношение к событиям на Грушевского?

— Эти сражения?

— Да, сражения, которые с 19 января.

— Во всяком случае, я их не поддерживаю. Это абсолютно неправильно. У нас, конечно, есть возмущения по действиям «беркутовцев» еще оттуда начиная, с 30 ноября, но надо решать это мирно. А тот бандитизм, который там идет, его нельзя допустить. И никакие оппозиционные партии — ни УДАР, ни «Свобода», ни «Батькивщина» — там участия не принимают. Вы же видите, появилась непонятная радикальная «третья сила», как ее называют. Так нельзя. Я понимаю, что люди возмущены Президентом, Азаровым, Партией регионов, но так поступать, бросая камни, нельзя. Народ с двух сторон находится: и там, где коктейли Молотова делают, и там, где стоит милиция. Я категорически против этого произвола.

— Ну, а своих сторонников вы к чему сейчас призываете?

— К Майдану. Майдан должен стоять. Люди мирно должны собираться. Люди мирно должны оспаривать вопросы. Люди должны вносить предложения: что делать. Должны быть мирные демонстрации, без всего того, что мы видим на Грушевского.

Кудря: Если людей что-то настораживает в этих законах, надо подправить

— Владимир Илларионович, почему вы поддержали пакет законов 16 января, которые голосовались после бюджета?

— Спасибо, я ждал этого вопроса. Ждал, что вы позвоните. Так вот, по большому счету в этих законах нужно разобраться. А то уже началось: как будем проводить похороны, как свадьбы, кто кого остановит. Это абсурд! Никогда инспектор не тронет людей в таких ситуациях. Закон не для этого принят, а чтобы хоть как-то осадить бандитов, по другому я их назвать не могу. А для простых людей в этих законах нет ничего неудобного.

— Но ведь кроме экстремизма, затронуты такие моменты, как свобода слова, судебная система.

— Да, за это мы тоже голосовали, потому что законы принимались в пакете. Мы были заинтересованы провести законы против сноса памятников.

— А что вы имеете ввиду под словом «пакет»? Законы же голосовались каждый в отдельности. Ведь это не было голосование сразу за пять или семь законов.

— Да, это было отдельное голосование за каждый закон. Но вы же сами понимаете, что есть условия: они голосуют за наши законы против сноса памятников и пропаганды фашизма, а мы — за их остальные законы. Но, с другой стороны, все принятые законы — все! — действуют в Европе. И не надо говорить, что это не так. В Германии разгоняют людей водометами, и никто не говорит, что это попрание демократии.

— Как вы считаете, нуждаются ли принятые законы в отмене, корректировке? Многие люди говорят о «перехлесте».

— Ну, а почему нет? Но для этого нужна деловая обстановка, а не хаос. Если какие-то из принятых законов настораживают людей, — например, о пятой машине в колонне, — то я готов, и наша фракция готова этот закон подправить. Но сейчас это с кем делать? Они же (оппозиция — Авт.) не могут успокоиться никак.

— И еще вопрос. Как вы относитесь к событиям на Грушевского?

— Это страшно. Во-первых, страшно. Потому что сегодня на Грушевского они неадекватные. Даже их требования неадекватные. Говорят, что хотят блокировать Верховную Раду, но мы там уже вторую неделю не работаем. Так какого лешего, извините за выражение, они лезут к Верховной Раде? Как донесла наша «красная советская разведка», это все подготовлено американцами. Завтра американцы перестанут давать деньги — никого не будет. Да, там на Майдане есть человек 200-300, — ну, может, 500, — из Западной Украины, именно фанаты. Они стоят за то, что они проповедуют. А остальные — за деньги.

Написано для сайта Правдоруб и газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на группу Viber

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226607 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213326 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205510 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: