УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Правила жизни Анатолия Кохана

21.07.2013 00:00:0097 просмотровАвтор: admin
Анатолий Кохан, фото из видеофильма ТРК КТМ,
осень 2011 года

24 июля исполняется год, как умер александрийский врач и краевед, уважаемый в городе человек Анатолий Кохан. Мне кажется, он прожил счастливую жизнь, хотя и непростую.

Когда он родился, в 1937-м, арестовали отца — ветеринара Илью Андреевича. Взяли бедолагу за антисоветскую деятельность, посмеялся над анекдотом, рассказанным коллегой. Его жена, Ида Авсеевна Кохан, оставшись одна с тремя маленькими детьми, обратилась за помощью к Калинину и таки добилась оправдания мужа.

В 6-летнем возрасте Анатолия с братом Виктором, скинувших по неосторожности в реку немецкий мотоцикл, едва не расстреляли. Пули просвистели буквально над головами, а два молодых немца, с закатанными до локтей рукавами, громко и весело хохотали.

По окончании Харьковского мединститута, где Кохан встретил свою будущую и единственную жену, они уехали работать в село Близнецы Харьковской области, где молодой педиатр впервые раскрылся как журналист. Странная это была статья, и, к сожалению, отыскать ее сейчас невозможно. Супруге Розе попался пациент Слета, как-то попросивший ее дать справку, что он был на приеме в такой-то день. Хоть и предлагал Слета большие деньги, давать такой документ Роза побоялась, и не напрасно. Позже выяснилось, что в тот день он ехал на машине и сбил человека, да и вообще оказался уркаганом, сбежавшим из тюрьмы. Вот об этом рецидивисте Анатолий и написал довольно большую, на полстраницы статью.

Приехав в 1963 году жить и работать в Александрию, Кохан стал регулярным внештатным автором местной газеты. Писал обо всем, что видел. Много юмористических рассказов. Один раз написал гротеск «Как моя жена консервирует», и по сюжету там все банки в конце концов взорвались. Супруга, конечно, возмущалась, но в шутку. Кстати, он всегда считал, что консервация — даром потраченное время. Плохо относился и к дачам, называл их «пережитком социализма» и говорил, что каждый должен заниматься своим делом: кому-то землю возделывать, кому-то — на заводе деталь точить, кому-то — лечить.

Как-то написал в районной газете заметку о вреде крещения. После этого на площади Ленина к супруге подошли две женщины, говорят: «Ваш муж ведь врач? Зачем ему писать статьи? Пусть пишут те, кому за это деньги платят. А у вас ведь двое детей — зачем вам это?» Женщины эти показались очень странными, а в упоминании о детях слышалась угроза. Роза пришла домой и устроила Анатолию настоящий скандал, угрожая уехать вместе с детьми, если он еще раз что-то напишет о религии. Он обещал больше никогда не касаться этой темы и свое обещание сдержал.

Сам Анатолий всегда подчеркивал, что он в первую очередь — детский врач. Мол, краеведение, журналистика, стихи — это только увлечения, которые позволяют переключиться и отдохнуть от работы. Ни разу он не отказал в помощи ни одному малышу. Работая в районной больнице, принимал детей и из города, и из всей области, мамы звонили ему прямо домой — днем и ночью, и он тут же ехал на вызов. А когда в 2004 году, в возрасте шестидесяти семи лет, ушел на пенсию, то попросил своего приятеля, хозяина александрийской аптеки Витамин Сергея Бородкина выделить ему место, где он мог бы принимать малышей. Принимал почти каждый день. Последний раз Доктор ходил на свою работу двадцатого июля – за четыре дня до смерти.

Не знаешь, что подарить человеку, дари цветы и деньги
Мне посчастливилось близко познакомиться с Коханом в 2002 году, когда он помогал выпускать маленькую газетенку Шахтерская правда, где я служил молодым желторотым автором. Газета имела политическую направленность, была частью кампании по выдвижению в мэры Александрии Сергея Шахадинца. Памятуя, видимо, о горьком опыте отца, к политике Ильич относился осторожно. Я не припомню, чтобы он рьяно кого-то поддерживал или наоборот — выступал против. Создавалось впечатление, что человек «себе на уме» — что-то знает, что-то внутренне анализирует, но предпочитает вслух этим не делиться.
В День Победы на ул. Калинина

Он всегда феерично относился к творчеству других. Крайне редко критиковал. Если выступает юная девочка, то обычная реакция Кохана: «Как здорово она поет», если кто-то начал писать стихи: «Как хорошо у него получается», если театр затеял разучивать новую пьесу: «Как оригинально они остановились именно на этой пьесе». Вот такой характер. Светящийся, позитивный.

Он очень гордился, когда получил звание лауреата областной краеведческой премии им. Ястребова. Потом около года носил на лацкане джинсовой жилетки лауреатскую медаль и иногда шутил: «Поздно чего-то звание дали. Раньше не замечали, что ли?»
Трепетно отнесся и к званию Почетный гражданин города, которое присвоили незадолго до смерти, в 2010 году: «Когда мне дали почетного, об этом появилось многозаметок в интернете. И было приятно, когда звонили-приветствовали друзья, бывшие коллеги, одноклассники».
Умер Анатолий Кохан резко, неожиданно, и это, безусловно, хорошо — уйти из жизни, никого не измучив долгой болезнью. После смерти оказалось, что нет свежей фотографии. Даже странно — всю жизнь на виду, до последнего вздоха на людях, а снимка не оказалось, не любил фотографироваться. Вырезали портрет из видеофильма, в котором он рассказывал об актере Илье Набатове.
Памятник на могиле
Если внимательно просмотреть книги, статьи, прижизненные интервью Анатолия Кохана, можно выделить правила жизни этого человека. Я не рискну утверждать, что этот перечень исчерпывающий, но он такой:
  1. Не знаешь, что подарить человеку, дари цветы и деньги.
  2. Улыбайся. Особенно, детям.
  3. Есть возможность достать для кого-то лишний билетик на концерт или спектакль — достань.
  4. Не всякая правда человеку полезна. Трижды подумай, нужна ли вообще человеку твоя правда.
  5. Врач обязан соблюдать врачебную тайну. Не умеешь держать язык за зубами — ну, пойди повесься.
  6. Судья должен рассматривать любое дело беспристрастно. Если на скамье подсудимых бомж — вынеси ему такое же решение, как если бы сидел мэр.
  7. При власти должны быть честные и умные люди. Нельзя нанимать на работу по кумовству.
  8. Если что-то пообещал — обязан сделать.
  9. Не выбрасывай книги. Вдруг они стали не нужны — отдай библиотеке.
  10. Всегда благодари. Сделали тебе добро — черкни несколько теплых слов в местную газету.
Кохан Анатолий Ильич (14.02.1937 — 24.07.2012). Врач,кандидат медицинских наук. С 1963 года жил и работал в Александрии. Авторпяти книг, в том числе путеводителя по Александрии. Лауреатобластной краеведческой премии им. В. Ястребова. С 2010 года — Поченый гражданин города Александрии. Похоронен в Александрии на Звенигородском кладбище.
Написано для газеты Взаимопомощь. Частично использованы материалы газеты Украина-Центр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

1
Оставить комментарий

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback
Кохан Анатолій Ілліч - Центральна міська бібліотека Місто Олександрія

[…] Правила жизни Анатолия Кохана https://www.myalexandriya.com/…/pravila-zhizni-anatoliya-k…/ А. Кохан, Л. Сурженко. Стара Олександрія в листівках і […]

Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226489 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213243 просмотра

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205433 просмотра

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: