УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Про взятки и пальцы (18+)

26.01.2013 00:00:0010 просмотровАвтор: admin

Если в жизни бывают уникальные совпадения, то это одно из них. В городе Долинской Кировоградской области в уютном кабинете городского головы общаемся на тему честности и справедливости власти к простому народу.

…А в это самое время в городском кафе «Кошман» его первый заместитель берет взятку в размере 50 тыс. грн. и попадает в руки УБОП. По официальным сообщениям, куш был получен за выделение земли под киоски, а по версии населения — за вышку мобильной связи. Впрочем, это не так важно. Существует ли рецепт — как побороть взяточничество?

Машинка для отрезания рук в Китае

Один из способов — уничтожить мотивацию. А для этого надо взять и отменить 99 процентов существующих запретов, оставив только базовые, типа Конституции и десяти заповедей.

Еще один метод — сделать прозрачные стеклянные кабинеты. Приходишь, стеклянная стена. Люди с одной стороны, чиновник — с другой, и всем все видно. А касса вообще в третьем месте. И никто никому не кланяется и с «тормозком» под дверями не стоит.

Радикальный вариант — отменить деньги. Запретить чиновникам, а также прочим государственным служащим (учителям и врачам в том числе) пользоваться наличными деньгами. Карточка и полный контроль. Что пришло — что ушло, — все контролируется и проверяется. За нарушение — 10 лет тюрьмы.

Можно, как китайцы, отрезать пальцы, руки или расстреливать. При Петре І такое тоже было. Не помогло, правда. И китайцам не очень помогает, судя по тому, что расстреливают по тысяче человек в год. Но зато народу — моральное удовлетворение. Сделать казни публичными и даже можно показывать по телевизору.

Расстрел коррупционеров в Китае

Еще в какой-то стране было, что если чиновник заявит о взятке, получит премию в два раза больше, чем ему собирались дать. На уровне гаишников вроде срабатывало.

Хороший метод освободить от уголовной ответственности взяткодателя. Тогда принимающие взятки поумерят аппетит и будут бояться, что взяткодатель сможет их шантажировать. У них разовьется паранойя и они перестанут брать.

Когда премьера Сингапура журналисты достали вопросами, как ему удалось победить коррупцию, он не выдержал и ответил: «Ну расстрелял я пару друзей, остальные сами поняли!». Конечно же, он пошутил. Но опыт Сингапура тоже интересен. Страна отменила все законы, которые могли трактоваться двусмысленно. Издала четкие и ясные правила. А также внедрила специальное бюро выявления коррупции. Первыми на крючок этого бюро попались люди, близкие к самому премьеру. Одни из них получили длительные сроки, другие — покончили жизнь самоубийством, некоторым удалось убежать из страны. Сейчас Сингапур одно из самых благополучных государств в мире по коррупции. Бюро проверяет не только чиновников, но и их жен, родственников их жен и даже детей братьев и сестер их жен.

Неплох и такой способ. Любой чиновник, уличенный во взяточничестве, должен быть уволен без права занимать какую-либо должность в государственном аппарате пожизненно.
Плюсы очевидны:
— не выглядит как наказание;
— самое суровое наказание для чиновника;
— декларирует позицию государства — «с нами только честные»;
— соответственно повышает статус госчиновника;
— легко ввести — одна короткая законодательная инициатива в парламенте, которую трудно будет не принять, если она будет широко освещена СМИ;
— наказание легко сделать неотвратимым, так как легко проверяется;
— тяжело обойти;
— не делает человека изгоем — работай где хочешь, только не в госаппарате.

Можно принять закон, по которому у взяточника конфискуется все имущество, причем половина его передается тому, кто доказательно заявил о взятке.

Еще принять закон, разрешающий спецслужбам провоцировать чиновников на получение взяток. Причем чиновник, который возьмет взятку у замаскированного агента, несет полную уголовную ответственность. У него также производится полная конфискация всего имущества, а агенту, спровоцировавшему чиновника на получение взятки, передается половина этого имущества в виде премии.

Одним словом, разных возможностей бороться с этим злом хватает. Не хватает решимости. Мы пытаемся накачать на ходу колесо велосипеда, которое нужно, остановившись, поменять. А если кто-то говорит, что ничего не получится, то он все врет. Ему просто с велосипеда слезать не хочется.

Написано для газеты «Взаимопомощь»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Facebook

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226495 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213260 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205441 просмотр

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: