УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Рост цен на отопление заставил дом самостоятельно установить теплосчетчик

28.12.2014 00:00:0019 просмотровАвтор: admin

После ноябрьского подорожания централизованного отопления, в Александрии стали появляться примеры, когда граждане, не дожидаясь чьей-то помощи, самостоятельно установили теплосчетчик. И это оправданно. Ведь если за квадратные метры абонплата выросла вдвое — с 6,34 грн. до 12,12 грн./кв. метр, то платеж по счетчику подорожал незначительно — всего лишь с 398,78 грн. до 410,11 грн./Гкал. Как говорится, разница очевидна.

Пятиэтажка на бульваре 60 лет СССР, 10

Дом №10 по бульвару 60 лет СССР — обычная кирпичная пятиэтажка 1971 года постройки, расположенная на площади Кирова. Здесь жильцы доверили установку счетчика старшему дома Тамиле Паланчан.

— Конечно, людей порой сложно в чем-то убедить, а уж организовать общее собрание и вовсе задача трудновыполнимая, но здесь инициатива исходила от самих жильцов, — рассказывает Тамила Павловна. — В итоге, в ноябре счетчик мы установили. И затраты уже окупаются. Подсчитали, что если без счетчика отопление небольшой квартиры обходится 280-310 гривен в месяц, — в зависимости от площади, — то со счетчиком — около 200 гривен. Экономия составляет 80-110 гривен, я считаю, что это существенная сумма — тридцать процентов.

Не все собственники квартир были в восторге от идеи, десять квартир категорически отказались платить, оправдываясь тем, что пользуются субсидиями. Кроме того, в доме есть девять квартир с индивидуальным отоплением — это тоже минус. Две квартиры внесли не полную сумму, а лишь половину. Ну, а что поделаешь? Выбивать взносы палкой не станешь.

— Счетчик нам обошелся в 23 тысячи гривен. Плюс 1,1 тысяча — стоимость ящика, плюс 5 тысяч — установка, плюс расходы на банковскую комиссию за перевод денег, услуги почты и телефонные переговоры. Еще 5 тысяч стоит изготовление технических условий, но я обратилась к мэру, и он попросил «Теплокоммунэнерго» изготовить документацию бесплатно, это был его вклад. Стоимость расходов поделили на жителей, и в итоге получилось 530 гривен с квартиры, — продолжает Паланчан. — Однако все-равно не вписались, пришлось искать спонсора на 5 тысяч гривен, которые нам пожертвовал губернатор Сергей Кузьменко.

Тамила Паланчан

Компанию, поставляющую приборы, Тамила Павловна нашла в Киеве, говорит, что так дешевле на две тысячи. А провести монтаж счетчика упросили «Теплокоммунэнерго». Тоже вышло дешевле — частник берет 7 тысяч, а коммунальщики взяли 5.

— Относительно документации, то волокита терпимая. С протоколом общего собрания обратилась в «Теплокоммунэнерго», написала заявление, а решение исполкома они готовили сами, — отмечает старшая дома.

Сейчас хлопоты остались позади, счетчик введен в эксплуатацию. Показания снимает Тамила Павловна и относит в «Теплокоммунэнерго». Затем данные заносятся в компьютер, и программа рассчитывает, сколько платить за тепло в каждом конкретном месяце. «Теплокоммунэнерго» предлагает принять счетчик на свой баланс, обещая его обслуживать и ремонтировать, но жильцы еще не решили — хорошо это или плохо. Думают.

— Что говорят жильцы? По-разному. Одни услышали, что Степан Цапюк пообещал ставить счетчики на 50 процентов за деньги местного бюджета, и беспокоятся, что мы поступили скоропалительно. А, с другой стороны, это еще ничего не решено, всего лишь слова, а мы уже установили, — отмечает Тамила Павловна.

К слову, пример оказался заразительным. К Паланчан уже приходили жильцы четырех(!!) соседних домов за советом — с чего начинать, и что делать дальше. Она терпеливо объясняет, делится и добрыми моментами, и волнующими.

— Знали бы вы, как я переживала. Как прыгало сердце, пока не раскрыла на «Новой Почте» посылку со счетчиком. Боялась, а вдруг камни пришлют, что я людям скажу, — вспоминает активистка. И радуется, что все окончилось благополучно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на группу Viber

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226673 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213375 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205562 просмотра

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: