УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

«Розвага». Осторожно, грабли!

15.10.2013 00:00:0022 просмотраАвтор: admin

Александрийцы давно полюбили пляж «Розвага» на Победе. Здесь чисто, есть песок, волейбольная площадка, буйки и туалет. А главное — все бесплатно. Как известно, это территория рыболовецкого общества «Розвага», главная цель которого — рыба, а пляж — социальная нагрузка. И вроде бы все отлично, однако в городе, словно кто-то его заговорил, странная тенденция. Все хорошее — гибнет, и сегодня меч занесен над этим товариществом.

В летнее время пляж «Розвага» — одно из самых любимых мест отдыха горожан на воде

Мэрия решила отменить собственное решение о согласовании Обществу культурного отдыха и рыболовов «Розвага» использования водоема по Кировоградскому шоссе. Вопрос уже одобрен на заседании исполнительного комитета 11 октября. Но точка еще не поставлена. Исполком посчитал, что будет лучше, если окончательный вердикт примут депутаты. Поэтому проект решения передан на ближайшую сессию Александрийского горсовета.

По словам начальника управления приватизации, аренды имущества и земли горсовета Александра Купченко, в обществе есть какие-то проблемы, о чем его члены в составе 160 человек предоставили коллективное обращение. На основании этого письма, исполком и принял свое решение.

Интересно, что бессменный председатель общества, он же его создатель Владимир Малиновский про решение исполкома узнал постфактум, через два дня после обсуждения. Ну, не удосужилась местная власть позвать-посоветоваться… Бывает. А ведь, не правда ли, интересно услышать и его точку зрения на происходящее.

По словам Малиновского, первые тревожные сигналы, что в товариществе «согласья нет», раздались еще в декабре 2010 года. Тогда группа членов общества начала созывать свое общее собрание. Люди сошлись. Но кворума не получилось, поэтому решили просто поговорить о наболевшем.

Владимир Малиновский, председатель общества «Розвага».
Хотел оставить пост руководителя в прошлом году, но
собрание не отпустило: «Заменить тебя некому, Филиппович»

— Я их спрашиваю: Какие у вас претензии? — Они: Рыба не клюет, где наши деньги? — Хорошо, вот вам все документы, вот свидетели, видевшие завоз малька и зарыбление. Еще что? — Надо, чтобы членские взносы хранились в банке. — Хорошо. Еще есть вопросы? — Надо организовать охрану. — Тоже хорошо. Вот будет теперь график дежурства, — вспоминает тот разговор Малиновский.

Казалось бы, собрались взрослые мужики, посмотрели в глаза друг другу, высказали все, что думали. Но… ровно через месяц, в январе 2011, в ОБЭП поступает жалоба, что руководство товарищества присваивает деньги, ведет непонятную бухгалтерию, пользуется не такими печатями, какими нужно. ОБЭП проводит проверку, однако безрезультатно — ничего из сказанного не подтверждается.

Проходит какое-то время, и в ОБЭП снова приходит аналогичная жалоба. Снова организовывается проверка. Злоупотреблений опять не выявлено, но следом идут еще две проверки — третья и четвертая.

— После этого мы решили тех, кто распространяет клевету, из общества исключить. И общим собранием приняли такое решение. Но ситуация не улучшилась. Кто-то начал распространять среди членов товарищества идею, что зачем вообще платить членские взносы и что-то делать. Мол, общественную организацию должна финансировать местная власть. Пусть мэрия выделяет деньги на зарыбление, охрану, и прочий порядок. И вот такой сыр-бор продолжается уже три года, — рассказывает председатель.

Конечно, разброд и шатание в рядах пошли обществу не на пользу. За три года оно обессилело. Из когда-то 650 членов, сейчас осталось только 77, которые исправно платят взносы (300 грн. в год), дежурят, участвуют в зарыблении и благоустройстве пляжа и водоема.

И вот новый виток шантажа. 160 бывших членов подали заявление в исполком о расторжении договора на право пользоваться водоемом. Малиновский этого письма не видел, но почему-то уверен, что большинство подписей под ним были собраны еще в 2010-2011 г.г., когда собирались подписи про созыв альтернативного общего собрания, а потом — под письмами в ОБЭП.

На вопрос, кому и зачем может быть нужен развал общества, председатель выдвигает три версии:

1. «И сам не гам, и другому не дам». Кого-то банально душит жаба, что общество еще живо и успешно работает.
2. Выкуп участка. Да-да, в нашем государстве такое возможно. Невзирая, что водоем и береговая зона по Конституции являются общими для всех граждан Украины, на самом деле они сплошь и рядом выкупаются под видом «земельный участок, находящийся под водой».
3. Разрушить все существующие цивилизованные рамки, которые есть на водоеме, и банально браконьерничать — ставить сетки.

Пляж «Розвага». Праздник Ивана Купала-2013

Какой бы из указанных вариантов ни был верен, Александрия может потерять не просто благоустроенный пляж, а еще и зону культурного отдыха, к которой привыкли горожане. В последние годы на пляже проходят дискотеки под открытым небом, городские гулянья в день Ивана Купала. На Крещение здесь святят воду и окунаются в прорубь.

Как уже отмечалось вначале, принимать окончательное решение по «Розваге» будут депутаты горсовета. Именно они должны дать ответ на вопрос: быть или не быть. Это непростой выбор, и ужас как не хочется, чтобы вопрос прошел как рядовой. Здесь нужно вникнуть, внимательно изучить, и трижды подумать — подымать руку «за» или «против». В современной истории Александрии есть немало примеров, когда энтузиазм и инициативность гибли из-за скоропалительных необдуманных решений на корню. Надо ли снова наступать на те же грабли?

Написано для сайта Правдоруб и газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Facebook

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226391 просмотр

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213182 просмотра

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205368 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: