УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

С вещами на выход

03.04.2014 00:00:006 просмотровАвтор: admin

В Александрии оппозиционные к городской власти общественные организации могут остаться без крова над головой. Их просят покинуть помещение, в котором они работают. При этом ничего взамен власть не предлагает.

Здание по Пролетарской, 18: девять лет пенитенциарщики
и общественники соседствовали, но сейчас стало тесно

Санкция коснулась трех организаций. Это «Комитет по защите прав пенсионеров» (рук. Анна Саламаха), «Союз шахтеров-инвалидов и казачества» (Сергей Горбачев) и «Защита детей войны» (Лидия Ковтун). Все перечисленные организации давно конфликтуют с городским головой Степаном Цапюком.

Речь идет о бывшем призывном пункте военкомата по ул. Пролетарской, 18. Девять лет тому назад это коммунальное здание было передано в аренду уголовно-исполнительной инспекции. При передаче общественные активисты обратились к тогдашнему мэру Алексею Скичко с просьбой параллельно организовать в помещении кабинеты для общественных организаций. Скичко не оставил просьбу в стороне и попросил инспекцию временно, пока ее штат не укрупнится, поделиться кабинетами с общественниками. Что и было сделано.

Сейчас организаций пять. Это три вышеназванные, а также «Городской совет ветеранов» (рук. Зинаида Рудковская) и организация воинов-интернационалистов «Солдаты в Афгане» (Евгений Зверевщиков).

Девять лет пенитенциарщики и общественники соседствовали, но в последнее время стало тесно. Инспекция превратилась в крупную структуру, около 600 подопечных. Да и самих инспекций — была одна, а стало три: Александрийская городская, Александрийская районная и Петровская. Тут-то и настало время просить свои комнаты назад.

— Нас ведь Скичко сразу как просил: отдайте половину общественникам, потому что у вас еще не укомплектован штат. А когда планомерно штат увеличится, была договоренность о возврате нашей половины, — говорит начальник инспекции Яков Гаркуша.

Учитывая необходимость освободить здание, сегодняшняя городская власть бросила общественникам спасательный круг. Им предложили переехать в помещение бывшей централизованной бухгалтерии управления образования напротив кинотеатра 1-го Мая. Но позвали не всех, а только лояльных. Приглашения получили две из пяти организаций, — «Городской совет ветеранов» и «Солдаты в Афгане», — а что касается остальных, то они остались за бортом. По сути, должны убраться на улицу.

Сергей Горбачев угрожает пикетами,
прокуратурой и судом

— Мы власти не выгодны, она хочет нас разогнать. Нам городской голова это открыто сказал, что разгонит нас, — заявил председатель шахтеров-инвалидов Сергей Горбачев.

Впрочем, мэр его слов даже не отрицает. По словам Цапюка, организации, не получившие приглашения на переезд, «ничего не представляют для города». К тому же, с ними якобы не хочет сотрудничать совет ветеранов.

— Совет ветеранов с ними не хочет. Я совету ветеранов предлагал: давайте их тоже переведем, есть три комнаты, можно работать вместе, по графику. Но они не хотят с ними, потому что они скандальные. Они там включили обогреватель на целую неделю, и ушли. И нужно было платить за электроэнергию. Ну, не хотят. Хотя бы потому, что они ничего не представляют для города. Назовите мне хоть одно мероприятие, в котором они не участвовали, а которое они организовали, — прокомментировал Цапюк.

Мэр считает, что в создавшейся ситуации общественники-оппозиционеры должны найти спонсора, который снимет им помещение. Вступаться за оппозицию Цапюк не собирается.

— Пусть ищут спонсоров, вопросов нет. Зачем сидеть на бюджете? Если Гаркуша считает нужным их выселить, пусть выселяет, — сказал городской голова.

2 апреля председатели организаций, попавших под выселение, побывали на приеме у губернатора Александра Петика. Они ознакомили его с ситуаций, но ничего конкретного председатель ОГА не пообещал.

Горбачев грозится пикетировать уголовно-исполнительную инспекцию и городской совет с требованием оставить их в помещении. Также последует заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного производства по ст. 170 УК Украины — «Препятствование законной деятельности профессиональных союзов, политических партий и общественных организаций». Еще одним способом защиты станет обращение в суд, подчеркнул председатель шахтеров-инвалидов.

Написано для сайта Правдоруб и газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226617 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213331 просмотр

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205525 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: