УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Санитарки из дома престарелых жалуются. В общем, там конфликт

17.04.2014 00:00:0094 просмотраАвтор: admin

В Александрийском гериатрическом пансионате разгорелся конфликт. Его участники — с одной стороны — группа санитарок, с другой — директор пансионата Виталий Скляровский.

Александрийский гериатрический пансионат.
В народе его продолжают называть по-простому — Дом престарелых

Скандал возник после того, как в конце марта этого года санитарки прошли обязательный медицинский профосмотр. У двоих из них диагностировали симптомы туберкулеза. Одна женщина находится на лечении в Александрийском противотуберкулезном диспансере, а вторая — лечится амбулаторно дома. После этого случая санитарки стали жаловаться на существующие в пансионате порядки. В протестную группу входят как заболевшие женщины, так и здоровые.

На что жалуемся

По словам санитарок, туберкулезом кишит весь дом престарелых. При этом младший медицинский персонал, который вынужден непосредственно контактировать с подопечными, не имеет информации кто из стариков болен, а кто — нет.

Администрация не обеспечивает работников индивидуальными средствами защиты — резиновыми перчатками и масками. Эти расходные материалы приобретаются за свой счет.

Женщины утверждают, что медосмотр подопечных проводится избирательно. Тех, у кого диагностировали туберкулез, забирают на лечение в Кировоградский областной противотуберкулезный диспансер. Но проводятся ли при этом какие-то мероприятия в очаге заражения (обработка мебели, помещений) — санитарки не знают.

Кроме проблем по туберкулезу, работницы жалуются и на другие моменты.

В пансионате 190 подопечных и 110 работников

Во-первых, говорят об унизительном отношении к тем, кто заболел. Вместо поддержки, администрация пытается найти в их работе изъяны и свести ситуацию к «сам дурак».

Во-вторых, сообщают, что директор заведения якобы уже давно заставил работников написать заявления об увольнении без даты, и теперь держит их в ловушке. Из-за этого женщины не желают разглашать в прессе своих фамилий.

В-третьих, охранники пансионата, по словам санитарок, продают подопечным самогон по цене от 30 до 50 грн. за бутылку, а дирекция закрывает на это глаза.

В-четвертых, директор бахвалится, что ему не страшны никакие комиссии и проверки, потому что в пансионате есть своя небольшая свиноферма и проверяющих снабжают мясом. Есть и другие претензии. Одним словом, у женщин накипело и высказывают они многое.

Сейчас группа санитарок готовит письмо в Минздрав Украины, облздрав Кировоградской ОГА и облпрокуратуру с просьбой проверить и отреагировать на указанные факты.

Директор считает, что причина конфликта в… его строгости

Руководитель пансионата Виталий Скляровский прокомментировать ситуацию согласился сразу. По мнению директора, причина конфликта в… его излишней строгости. Вот санитарки и взбунтовались.

— Мне кажется, девчата хитрят — им хочется вольготно себя чувствовать. Есть у них обида за запрет курить на территории, я читаю им мораль по этому поводу. Но я не матерюсь и не унижаю. Может, обиделись, — сказал Скляровский.

Что касается озвученных претензий, то многие из них директор не отрицает, но показывает ситуацию с несколько другой стороны.

Виталий Скляровский: «О том, что у нас заболела сотрудница — это ЧП. Об этом знают в области, знает министерство. По второй работнице — там еще не подтверждено. Пока там воспаление легких, но есть подозрение, исключать туберкулез нельзя. Сейчас одной женщине выписана материальная помощь в размере 50 процентов оклада. Скорее всего, выпишем такую же помощь и второй. Кроме того, им начисляется больничный и все, что полагается.

Вы же знаете, что у нас основной контингент — это бывшие заключенные, алкоголики и наркоманы. Все туберкулезные. Мы стоим на учете. Как только у нас простуда или грипп — сразу вспышка. И сразу начинаем флюорографию. У нас есть люди, которых мы возим на рентген по 5-6 раз в году.

Виталий Скляровский считает, что работницы
возмущаются из-за его строгости. И предлагает мир

Если флюорография показала хоть малейшее подозрение, сразу направляем на лечение. После последнего гриппа отправили в туберкулезный санаторий в Знаменку троих человек, и еще одного — положили здесь, в Александрии.

При каждой вспышке я требую от персонала обязательное ношение масок, сейчас мы их только-только сняли. Маски покупаем за счет пансионата. Думаю, что вряд ли кто-то покупает их сам. Что касается рукавиц — то есть проблема, так как у нас с июня «зависли» деньги в казначействе.

После любой вспышки мы делаем обработку хлоркой. Обрабатываем палаты, мебель. Мягкий инвентарь и одежду пропускаем через дезкамеры.

Сейчас, я считаю, нужно ввести дополнительные требования к персоналу: усилить мытье рук, усилить контроль за ношением средств индивидуальной защиты — это тоже будет требоваться. И хлорка-хлорка-хлорка, лучшего средства нет, она убивает все.

Если говорить об «охранниках», то у нас действительно числятся два санитара, которые выполняют такие функции. Они нам нужны, потому что публика серьезная, агрессивная. Буквально на днях была поножовщина, у одного пациента с четырьмя судимостями сдали нервы. Недавно мы заменили охранников на новых, потому что предыдущие, действительно, были уличены в продаже самогона. Продавали по 30 гривен за бутылку днем и по 50 — ночью. Если новые тоже будут так делать — будут такие же меры, буду еще увольнять.

Теперь — как мы встречаем санэпидстанцию. Их никто не кормит. Раньше, может, это и было, но потом я понял, что ни к чему хорошему это не приводит. Сейчас такого нет», прокомментировал директор.

Вместо послесловия

В общении с корреспондентом Скляровский заверил, что никаких преследований в отношении женщин не будет.

— Что касается увольнений, то никто никого не уволит. Мы никого не преследуем, пусть назовут хоть одну фамилию, кого мы уволили. Написанные заявления существуют, но ими я никогда не пользовался, — сказал он.

Также директор согласился, что некоторые моменты деятельности учреждения нужно пересмотреть, скорректировать.

Написано для сайта Правдоруб и газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Facebook

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226391 просмотр

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213181 просмотр

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205368 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: