УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Школьные музеи: ошибочка вышла, но повтор приветствуется

20.11.2013 00:00:005 просмотровАвтор: admin

В Александрии в 2008 году был возрожден музей при гимназии им. Т. Шевченко. Сейчас ему исполнилось пять лет. Про сегодняшний день этого островка памяти рассказала в интервью его заведующая, учитель истории Татьяна Таран.

Татьяна Таран показывает недавний подарок музею — свадебный наряд 1895 года

— Как вышло, что школьный музей сначала похоронили, а потом вернули к жизни?

— Наш музей был создан приблизительно в 1973 году Антониной Тимофеевной Криуленко. Как ветеран войны и активный человек, она их много создала в городе. Мечтала, чтобы музей был в каждом учебном заведении. Он был из двух экспозиций. Одна посвящалась Великой Отечественной войне, а вторая — истории школы. В 1991 году, когда школу возглавил Геннадий Могилей, он начал создавать гимназию эстетического профиля. Резко возросло количество индивидуальных занятий музыкой, для чего понадобились дополнительные аудитории. Тогда было принято решение музей закрыть, а освободившийся кабинет отдать музыкантам. Экспонаты частично перенесли в кладовки, а частично — раздали неизвестно куда.

— Много материалов исчезло бесследно, по вашим ощущениям?

— Если говорить по музею Великой Отечественной войны, то много. А если по истории школы — нет, практически все сохранилось. Сейчас я каюсь, что не настояла тогда на тщательном учете и хранении. А с другой стороны, что могла сделать молодая пионервожатая? О войне сохранились в основном ученические рефераты и книги.

— Многие ли городские школы сегодня могут похвастаться музеями?

— Хороший музей в пятнадцатой школе, они его недавно обновили. Есть музей во второй школе, в семнадцатой. Но я хочу сказать, что ведь и раньше музеи были не в каждой школе. Были уголки или комнаты Владимира Ильича Ленина, такое требование спускалось сверху, а музей школы — это по желанию, от директора зависело.

— Какой экспонат самый давний?

— У нас есть школьный учебник по труду 1890 года, есть дневник гимназиста начала ХХ века, правда, не нашей гимназии, а елисаветградской. Есть свидетельство об окончании Глинского народного училища 1916 года.

Возобновить музей помогли бывшие выпускники

— Какими экспонатами музей гордится?

— Знаете, мы гордимся всем, что принесено из дому. Мы устраиваем экскурсии в музей родителям пятиклассников, когда детей посвящают в гимназисты. И когда родители видят, что экспонаты ухожены, учтены, что здесь нет пыли, они сами что-то предлагают. Есть, например, открытки 1945 года — подарок родителей. Есть школьные формы советского образца, пионерские галстуки, пилотки, горны, барабаны, но для этого нужно заказывать дополнительные витрины.

— Планируете расширяться?

— Планируем сделать на третьем этаже вторую очередь музея. Там будет несколько направлений. Во-первых, это семейные династии из 4-5 поколений, окончившие нашу школу. То есть, учились дедушки, родители, их дети, внуки, правнуки. Сейчас у нас собраны материалы по нескольким таким семьям — Щербененко, Репенько, Полищук. Второе направление будет посвящено высоким чиновникам — например, там будет наш выпускник генерал Юрий Кравченко. Еще хотим сделать стенд ученых, стенд педагогов, стенд «Золотые руки».

— «Золотые руки» — это поделки учеников?

— Нет, он будет посвящен людям рабочих профессий, которые достигли весомых результатов, стали героями соцтруда, к примеру. Но будет место и для сегодняшних «золотых рук». У нас есть выпускник Варченко, который работал пять лет сварщиком в американском космическом агентстве NASA.

— Когда увидим вторую очередь?

— В этом-то и проблема. Делать кустарно не хочется, а финансирования нет. На один нормальный стенд нужно около двух тысяч гривен.

Дети придумали традицию бросать за стекло мелочь, с этого музей и живет

— Для вас музей — это оплачиваемая работа или общественная нагрузка?

— Мне за него не платят. Ни полставки, ни четверти, ничего. Когда дети рассматривают экспонаты, они иногда бросают за стекло мелочь — 5, 10, 25 копеек — есть такая примета, чтобы вернуться. Проводя уборку, мы собираем эту мелочь. Вот, смотрите, насобирали мешочек (показывает бумажный кулек с мелочью — Авт.), здесь около 20 гривен. Будет на бумагу, скрепки, файлы.

— Кто проводит экскурсии?

— Экскурсоводы у нас ученики 10-11 классов. Есть традиционные экскурсии для родителей — это знакомство с гимназией, и для первоклассников. Первоклассников мы в основном стараемся знакомить со знаменитыми выпускниками, чтобы они поверили в себя, что отсюда можно выйти и стать большим человеком. У нас список таких примеров постоянно растет. В 2012 году наш выпускник Сергей Лазаренко защитил кандидатскую диссертацию в университете в Голландии по физике твердых тел. То есть, основная мотивация таких экскурсий для первоклассников, это условно говоря показать пустую рамку без фотографии и сказать: «Здесь можешь быть ты».

— А вы проводите экскурсии?

— Очень редко. Если школу посещают высокие гости и об этом просит директор. Но считаю, что дети и без меня хорошо справляются.

— Есть ли у музея попечительский совет или постоянные спонсоры?

— Такого нет, но если обращаемся за помощью к выпускникам — они иногда помогают. Например, в возобновлении музея хорошо помог наш выпускник Александр Телюк, работавший в то время первым заместителем городского головы. Физическую помощь тогда оказал Вадим Лебедь — помогал переносить стенды, организовал вывоз мусора.

— Как музей собирает экспонаты?

— Я никогда не делаю никаких объявлений и никаких акций. Как я уже говорила, родители или дети сами проявляют инициативу. Недавно нам подарили полный комплект женского украинского костюма 1895 года. Это был свадебный наряд Марии Баранько, которая проживала в районе 8-й школы. Еще подарили старый китель полковника польского войска.

— Кстати, мы затронули тему выпускника Юрия Кравченко. Расскажите, как он учился. Журналы сохранились?

— Кравченко учился в школе хорошо — на пять и четыре. Причем, четверок было немного, около трети, а остальное — пятерки. Двоек и троек он вообще не получал. В характеристиках сказано, что Юрий положительный ученик, вежливый, культурный, занимается спортом — футболом и боксом. Вообще, у школьных журналов есть срок списания, но журналы Кравченко мы сохранили. Я считаю, надо сохранять такие документы. Личные дела таких людей — бесценны.

Написано для газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Instagram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226663 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213365 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205556 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: