УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

«Собачье сердце»

20.07.2012 00:00:0021 просмотрАвтор: admin

19 июля Александрия отужинала «Собачьим сердцем». Спектакль давал Московский Независимый театр, который весной у нас уже гастролировал с «Декамероном» Боккаччо.

На фото: афиша спектакля «Собачье сердце» Московского Независимого театра

На этот раз — булгаковское «Собачье сердце». Кстати, это единственная на сегодняшний день сценическая версия знаменитой повести. В роли профессора Преображенского — народный артист России Владимир Стеклов, сыгравший более девяноста ролей в театре и кино. В роли Шарикова (и Шарика, кстати, тоже) — Микаэль Молчанус. Режиссер-постановщик — народный артист России Валерий Золотухин (не приезжал, впрочем, и не обещал приехать).

Билеты на спектакль стоили от 50 до 80 гривен, но это не остановило александрийцев. В зале был полный аншлаг.

Хочется отметить, что в последнее время горожане стали активнее посещать «Светлополку». И в этом, вероятно, «виноват» директор дворца культуры Дмитрий Клюев. За последний год он буквально «заставил» александрийцев поверить, что к нам могут приезжать не только шабашники, плохо поющие шансон на ужасной аппаратуре, но и реально признанные в Украине и России мастера. Изменилась и местная эстрада. Вместо «либо-что для галочки», теперь каждое представление — городское событие, к зрителю допускаются тщательно подготовленные артисты с качественными номерами.

В начале спектакля предупредили, что постановка является эксклюзивной, охраняется законами об авторских правах, а потому фото- и видеосъемки запрещены. Так что фотографий здесь не будет.

Отмечу, что зал подготовили к спектаклю хорошо. Актеры подзвучивались микрофонами, поэтому слышимость была отличной.

Что сказать об игре актеров? Стеклов и Молчанус — выше всяких похвал. Хорошо сыграл Борменталя Виктор Черненко. Остальные актеры на их фоне, если откровенно, выглядели слабее. Швондер и его команда явно переигрывали, Зина — тоже.

О качестве постановки говорить сложнее, тут дело вкуса. Мне не очень понравилось. И вот почему. По сути, спектакль был похож на школьный пересказ. Причем, на уроке у плохого учителя литературы, который считает, что чем ближе к тексту ученик пересказывает — тем лучше.

А вот точного пересказа как раз и не хотелось. Восемьдесят процентов спектакля я проговаривал в уме вместе с актерами. Так было неинтересно. Признаться, ожидал каких-то режиссерских находок, отступлений, всего того, что называется «собственным прочтением режиссера». А этого не было. Спектакль хорош для ленивых девятиклассников. Можно посоветовать сходить, и книжку не читать. И абсолютно не переживать, что расскажешь на уроке что-то, чего у автора нет.

Единственным отступлением было то, что представляя Преображенскому Вяземскую («женщину, переодетую в мужчину»), Швондер назвал ее Юлией Владимировной. У Михаила Афанасьевича она без имени. Услышав знакомое сочетание имени-отчества украинской оппозиционерки, кое-кто захихикал. Но в целом шутка не удалась. В «Декамероне» москвичи тоже пробовали шутить на пашне украинской политики. Главный герой тогда использовал фразу: «Ці руки нічого не крали». Произнесенная с московским акцентом, она показалась смешной.

Еще одно наблюдение, на которое обратили внимание некоторые зрители. В каком-то фрагменте спектакля актер, игравший Жаровкина (из «команды» Швондера) запел: «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла…» Думаю, будет лишним напоминать, что этот текст принадлежит Розенбауму, и в 20-е годы петь его не могли. Впрочем, как раз за это я поставил «плюс», посчитав одной их режиссерских «вольностей». Еще один «плюс» по той же причине — за песню «Марш», под которую «Швондеры» выходили-уходили: «Хо-чу я стать совсем слепым, и торговаться ночью с пылью…» Это произведение группы «Аквариум», тоже далекой от событий пьесы.

Главную оценку всем «плюсам» и «минусам» дал, конечно же, зал. Актерам аплодировали стоя и долго. Овация длилась около трех минут. Как потом признался в кулуарах Стеклов: «Лучшего зрителя в провинции я не встречал», и, немного подумав, добавил: «Мы, конечно, в каждом городе так говорим, но, поверьте, у вас я говорю откровенно».

На фото: народный артист России Владимир Стеклов

В Александрии Стеклова очень удивил музей театра на втором этаже «Светлополки». Такие музеи есть в больших театрах с многолетней историей. А вот в провинции подобное довелось повстречать впервые, — признался актер. В качестве сувенира, Стеклов попросил несколько афиш нашего театра и больше часа времени провел с местными актерами.

Кроме афиш, Стеклов увез бутылку «Александрийской водки», друзей угостить.

Не хотелось бы о плохом, но вынужден. Сам Булгаков побуждает к прямоте. Когда в «Светлополке» наконец будут работать два туалета? Один общий, как сейчас, это даже не смешно, это унизительно. Тем более, что сам «общий» — это не дверь с крючком, как можно себе представить, а ряд открытых унитазов. «Неприличными словами не выражаться», — просил Шарикова Преображенский. Не буду, хотя очень хочется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на группу Viber

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226568 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213302 просмотра

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205488 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: