УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Страдающим от депрессии рекомендую заняться журналистикой — Голобородько

06.06.2015 00:00:0014 просмотровАвтор: admin

Виктор Голобородько, редактор газеты «Городской курьер» и ТРК «Контакт-ЛТД» рассказал как изменилась пресса в последние годы, об отношении к врагам и почему журналистика помогает от депрессии.

Виктор Голобородько

Если опоздал, ты в последнем вагоне

— Виктор, поздравляю с профессиональным праздником.

— Спасибо.

— На тебе сразу и газета, и телевидение, и успеваешь еще что-то в Facebook постить. Как ощущения, сплошной дедлайн?

— Сплошной. Без этого сейчас невозможно. Потому что СМИ — даже региональные, местные, — они стали современными и нет времени на раскачку. Только факт, поиск альтернативного источника, и сразу выход. Если ты опоздал, ты в последнем вагоне.

То, что у меня одновременно и газета, и телевидение, и Facebook — это полезно. Размещенная в Facebook новость успевает обрасти подробностями и замечаниями читателей. И, таким образом, выходит в газете уже более полно.

— Сколько ты уже в журналистике?

— С конца 90-х. А начиналось все из любви к истории. Я помню свою первую статью о событиях Великой Октябрьской революции, которые происходили в нашем городе. В том числе и терактах, о которых рассказывали большевики, современники того времени.

Работа на телевидении

— Они тогда были еще живы?

— Это были воспоминания: архивы, музеи, другие открытые источники. Публикация вышла в «Олександрійському тижні», и я начал с этой газетой сотрудничать как внештатный корреспондент. А профессионально, на зарплату стал работать журналистом в ТРК «Радар».
— Одно из первых телевидений.
— Да, частная телекомпания, которая располагалась за «ЭТАЛом». Там были ТРК «Радар» и ТРК «Каскад». Вышка, по-моему, до сих пор сохранилась. Теоретически, я думаю, она еще работает.
Что тормозит журналистику
— Оглянувшись назад и посмотрев вперед, о чем задумываешься?

— О том, что современная журналистика стала гораздо динамичней. Она не в пример тому, что было даже лет пять назад. И она заставляет работать по 24 часа в сутки. Если ты по каким-то причинам выпадаешь из обоймы хотя бы на день, ты теряешься, приходится восстанавливать информационное поле. Но я такой ритм люблю.

Глядя вперед, я считаю, что должны исчезнуть коммунальные СМИ. Они должны стать тем, что сейчас пытаются создать на УТ-1 — общественной прессой. И пока этого не произойдет, мы будем и дальше наблюдать торможение отечественной журналистики.
Украинский журналистский рынок — он должен приобрести рыночный фундамент. Это даст живую конкуренцию. Сейчас же мы наблюдаем искривление: у кого-то есть бюджетное финансирование, есть админресурс для организации подписки, и в итоге существует круг людей, получающий «нужную» информацию. Это неправильно, конечно. Регулировать рынок должен не бюджет, а читатель.
Еще вижу в будущем мощное развитие онлайн-СМИ. Это не только сайты, но и интернет-телевидение и интернет-радио. И доступ к ним может быть монетизирован. Но такое, скажу, не близкая перспектива.
— Уже есть сайты и блогеры, предоставляющие доступ на платной основе. Если контент высокого качества, люди платят деньги.
— Ну, и информагентства, которые продают эксклюзивные новости и качественное фото.

У меня нет амбиций большого политика

— Последние пять лет ты одновременно и журналист, и депутат. Считаешь, это правильно?

— Считаю, что это не просто, во-первых. И считаю, что в данный момент это правильно. Могу объяснить почему. В той ситуации, когда Украина переживает изменения, журналисты, как люди неспокойные, ищущие, нужны в советах. У меня нет амбиций большого политика, но когда ты можешь участвовать в процессах и делать их более открытыми, правдивыми, искать справедливость, защищать интересы простого человека, то это надо делать.

— Еще на одну каденцию собираешься?
— Пока не думал об этом.

— Время от времени опытные журналисты получают приглашения на работу в область или столицу. Тебя пытались таким образом сманить?

— Мне в Александрии комфортней, чем в Нью-Йорке. Менять адрес — дело нехитрое, но важно, что изменится в тебе. Чувствовать себя чужаком? Зачем? Ну, и нет желания работать на центральных телеканалах. Не хочу критиковать, но там многое делается неточно, топорно, с массой огрехов. Стать таким же «топорщиком», работником за зарплату, мне не хочется. Например, говорят о проблемах ЖКХ на примере Киева, не беря во внимание проблемы Кировограда. Поэтому менять адрес не возникает желания. Другое дело, что есть интерес сотрудничать с центральными СМИ, что мы успешно делаем. Считаю, этого достаточно.

— Какие люди тебя раздражают?

— В принципе, никто не раздражает. Я, наверное, уже перешел этот этап. Конечно, плохо, если кто-то непрофессионально подходит к делу. Тем более сейчас, когда каждый неверный шаг и в СМИ, и в городском совете может больно ударить по людям. Мне печально наблюдать некорректные решения местной власти, видеть какую-то топорную статью в СМИ. Но, опять же, ничего из этого меня уже не раздражает.

Журналист и депутат

— Есть ли в жизни моменты, за которые стыдно?

— Не знаю. Наверное, память сохраняет самое лучшее, а не худшее. Если у меня возникает проблема, я стараюсь решить ее сразу, сгладить. Это нормально, и затем не нужно носить в памяти какие-то нехорошие вещи.

Если же брать политику, то такого, за что мне стыдно, вообще нет. Считаю, что все делаю правильно. Кто-то аплодирует, кто-то — возмущается, — это их дело. Вообще, многие в горсовете представляют, что играют в политическую игру, хотя на самом деле за каждым из решений судьба человека.

Впасть в депрессию, даже если захочется, у меня не получается

— Бывают ли у тебя депрессии?

— Нет, потому что работа связана с динамикой — люди, образы, события. Поэтому с депрессией, даже если захочется, не получается. Так что, страдающим от депрессии рекомендую заняться журналистикой. И краеведением. Я ведь еще веду краеведческие поиски, работаю в архивах, собираю воспоминания.

Например, можно стать внештатным корреспондентом. Мы у себя пытаемся создать такую сеть. И уже есть люди, которые, если что-нибудь знают или видят, не пройдут мимо, а сделают фотографию, позвонят нам и расскажут. В содружестве с профессиональными журналистами такая работа дает высокий результат. Новости получаются с пылу, с жару, и не оторваны от общества.

— Ты чувствуешь себя счастливым?

— Да. У меня любимая профессия, вокруг меня люди, которых я уважаю и они мне интересны. Есть те, кого уважаю меньше, но они мне не враги, а оппоненты. А врагов нет, разве что на войне. Слово «враг» хорошо передают люди, которые в АТО, но у нас, к счастью, в нашем городе, таких врагов у меня нет. Поэтому я счастлив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226483 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213242 просмотра

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205428 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: