УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Стюарды на стадионе: что делают и сколько получают?

30.09.2012 00:00:00185 просмотровАвтор: admin

ПФК «Александрия» — ФК «Сталь» (Алчевск) — 1:0

Кто хоть раз был на стадионе, видел этих людей в желто-зеленых люминесцентных жилетах с надписью на спине: «Стюард». Это мужчины средних лет, которые стоят по периметру поля. Есть и женщины-стюарды, например, проверяют на входе билеты.

Стюарды на КСК «Ника»

Как рассказывает пресс-атташе ПФК «Александрия» Юрий Беланюк, стюардинговая служба в Украине появилась три года назад по требованию УЕФА. Предполагалось, что со временем стюарды заменят милицию, но пока этого не случилось. В Александрии такая служба начала работать после выхода команды в премьер-лигу, то есть последние два года.

Стюард Александр Чередниченко в этой ипостаси недавно. Мужчине 41 год, имеет постоянное место работы в частной охранной фирме. Надо сказать, что стюардинг сам по себе не является основным местом работы; это подработка или даже некий энтузиазм, волонтерство. На КСК «Ника» стюарды получают 40 гривен за матч. В премьер-лиге получали пятьдесят. Как правило, матчей — два в месяц. Расчет — сразу же по финальному свистку.
По словам Чередниченко, работа стюарда начинается за два часа до игры с инструктажа. Им рассказывают какой будет матч, много ли ожидается зрителей, приедут ли фанаты команды-соперницы. На этой же планерке каждому стюарду сообщают, где он будет сегодня работать.
Стюард КСК «Ника» Александр Чередниченко
Главная обязанность стюарда — помочь зрителям найти свои места. Он должен уметь показать и рассказать, как и куда нужно пройти. Стюард подскажет где находится туалет, где можно взять воду и тому подобное. Кстати, в жаркие дни они обеспечивали болельщиков водой сами, устроив на стадионе несколько бесплатных пунктов ее раздачи.
Еще одна немаловажная обязанность стюарда — следить за общественным порядком. Не допускать на поле посторонних людей и попыток что-либо туда бросить. Стюард может сделать замечание с просьбой не распивать спиртные напитки, не курить, не мусорить, например, не лузгать семечки под ноги. В случаях хулиганства или драк стюард обращается за помощью к милиции.
— А правда, что вам нельзя смотреть матч? Нужно постоянно быть лицом к болельщикам? — интересуюсь я.
— Такое требование есть, но если матч спокойный — футбол можно посмотреть, — улыбается Чередниченко.
А вот офицер службы безопасности ПФК «Александрия» Владимир Шияненко, в вопросе можно ли стюардам поглядывать за игрой — не в меру строг. По его словам, 99,9 процента матча стюард должен находиться лицом к болельщикам.
— Тем, кто не придерживается этого правила, старший стюард делает замечание. Два замечания, и с человеком можем попрощаться, — говорит Шияненко. — Есть желание посмотреть матч — приходи как зритель.
Сейчас общее количество стюардов на КСК «Ника» 45 человек. Учитывая, что почти все люди имеют основное место работы, вопрос кто сможет выйти на следующий матч оговаривается заранее. Обычно, в игре задействуется половина от общего штата службы.
По словам Шияненко, новые стюарды клубу нужны. Поэтому, если есть желание — приходите. Основные требования: возраст от 20 до 60 лет, коммуникабельность, отсутствие резко выраженных вредных привычек. Пол значения не имеет.

Волобуев: «Мы не должны были проигрывать»

А теперь что касается последнего матча. 29 сентября «Александрия» принимала дома алчевскую  «Сталь» — крепкого соперника, лидера турнирной таблицы первенства. (На момент игры «Сталь» занимала в таблице первой лиги первое место, «Александрия» — пятое). Неудивительно, что поддержать свою команду на стадион пришло за три тысячи александрийцев.
Судить об игре можно по-разному. Для многих опытных болельщиков важна так называемая «красота», я же сужу по итогам. И хоть знакомый болельщик просил написать, что играют наши земляки еще неинтересно и некрасиво, лично я рад победе. На 36-й минуте гол алчевцам со штрафного забил Андрей Запорожан. И он стал решающим, так как до конца игры счет не изменился.
Предлагаю послушать, что говорили на послематчевой пресс-конференции главные тренеры команд:
Пресс-конференция: главный тренер ФК «Сталь» Анатолий Волобуев
и пресс-атташе ПФК «Александрия» Юрий Беланюк
Анатолий Волобуев (ФК «Сталь»): «Александрийцы — опытная, хорошая команда, но мы не должны были проигрывать. Не должны. Эту ситуацию мы у себя обсудим и над ней «поработаем». Кроме того, я недоволен судейством. Видно, когда человек (судья — Авт.) хотел кому-то помочь. Я опытный, я вижу это. Судья был предвзятый. И непонятно: я хотел с ним поговорить после матча, так его окружили «двадцать» милиционеров».
Андрей Купцов (ПФК «Александрия»): «Сама игра мне понравилась. Она была принципиальной для нас, положение заставляло выступить достойно. Как оно будет дальше — посмотрим, но эта победа очень важна была и нам, и болельщикам, и руководству клуба. Мы постарались умереть на поле, но достичь результата, — я так ребят и настраивал».
После матча с Алчевском, наша команда поднялась на четвертое место турнирной таблицы, а «Сталь» опустилась на второе. В лидеры выбилась кировоградская «Звезда».
Следующий матч ПФК «Александрия» проведет 5 октября на выезде с армянским «Титаном», а ближайшая домашняя игра — 10 октября, будем принимать «Полтаву».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226481 просмотр

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213241 просмотр

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205428 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: