УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Суд вернул льготчикам больше бесплатных рейсов. Перевозчики озадачены (УТОЧНЕНО)

02.06.2014 00:00:007 просмотровАвтор: admin

По иску председателя общественной организации «Союз шахтеров-инвалидов и казачества» Сергея Горбачева, суд приостановил последнее решение исполкома о сокращении количества льготных рейсов. Определение Александрийского горрайонного суда издано 28 мая.

Суд вернул льготчикам больше бесплатных рейсов

Документ приостанавливает решение горисполкома №254 от 10.04.2014 года, согласно которому количество льготных рейсов в общественном транспорте сокращается в будние дни на 50 процентов, а в выходные — на 100 процентов.

Таким образом, происходит «откат» к предыдущему решению исполкома, регулирующему этот вопрос. А именно, льготчики снова могут ездить бесплатно на любом рейсе кроме периодов пиковой нагрузки. А в выходные дни — на всех рейсах без исключения. Напомним, периодами пиковой нагрузки определены рейсы до 08:00 часов утра и в период с 16:00 до 18:00 часов.

На обжалование определения у городской власти было пять дней. (УТОЧНЕНО) В последний день, 2 июня, жалоба подана. Впрочем, пока она будет рассматриваться, — а в Днепропетровском апелляционном суде это длительный срок, — определение действует. Да и не факт, что апелляционная инстанция удовлетворит жалобу.

По мнению мэра города Степана Цапюка, ничего хорошего в определении нет. Горбачев дестабилизирует ситуацию, и перевозки могут вообще прекратиться.

— Просто сегодня, понимаете, эти люди заинтересованы в дестабилизации ситуации. Они хотят превратить Александрию в очаг конфликта. Сознательно идут на то, чтобы остановились перевозки, — прокомментировал городской голова.

Перевозчики: мы не выживем

Озадачены определением и перевозчики. Они утверждают, что весной добивались ограничения льготных рейсов не просто так, а чтобы выжить в условиях тотального подорожания ГСМ и запчастей. Также предприниматели указывают, что простые пенсионеры отнеслись к ограничениям с пониманием, жалоб не было. Так зачем теперь «колотить» ситуацию.

— За все эти дни, что мы ездим, когда льготный каждый второй рейс, ни одной жалобы ни к нам, ни в исполком не поступало. Всех устраивало. Если мы сейчас вернемся к прежнему порядку — я не понимаю, зачем нам тогда вообще заниматься этой деятельностью. Мы просто остановимся, — заявил перевозчик Сергей Сизов.

— Пока еще мы ездим, а дальше не знаем как будет. Кто хочет это определение утвердить, тот хочет сделать в городе коллапс. При таком топливе и запчастях — мы не выживем. И как выживать — не знаем, — отметил еще один перевозчик Сергей Моцный.

Как быть пенсионерам и льготчикам

Как в данной ситуации поступать льготчикам — вопрос непростой. С одной стороны, судебное решение их защитило, предоставило больше прав. Но с другой, как им воспользоваться?

Горбачев, по его словам, попытался проехать с определением в обычном, не льготном рейсе. Получился скандал.

— Они не хотят ничего слышать — ни кондуктор, ни водитель, ни пассажиры. Они кричат, пытаются выставить из автобуса. Но я не тот, кого можно выгнать. Пришлось скандалить, но я проехал, — поделился впечатлениями от поездки общественник.

По сути, плохо, что в данной ситуации нет четкой позиции власти. Цапюк собирал перевозчиков для разговора, но опять же… пустил определение на самотек. Как хотите, так и поступайте.

— Перевозчики сказали: у нас есть два пути — возить по-прежнему или согласно определению суда. Как я понял, они собираются возить по-прежнему. Какие последствия для них будут — я не знаю, — рассказал о встрече мэр.

Кто садится с определением и пенсионным удостоверением — едут

Среди самих перевозчиков мнения по вопросу: как жить дальше — разделились. К примеру, Сизов считает, что если человек имеет на руках законное обоснование бесплатного проезда, лучше дать ему возможность спокойно проехать, чем обострять обстановку.

— Кто садится с определением и пенсионным удостоверением — едут. Кондукторы все предупреждены. Я лично сказал своим: да, мы никого не выгоняем в таком случае, но должны проводить разъяснительную работу. Должны объяснять людям, что такая ситуация приведет к остановке предприятия. Мы просто через два дня остановимся и перестанем ездить вообще, — поделился Сизов.

Похожее разъяснение дал и предприниматель Моцный:

— Люди нам пока таких претензий не предъявляют. Я думаю, пенсионеры понимают, что если мы будем выполнять — мы не выживем. Если человек зашел в автобус с претензией, что у него есть определение, мы не выгоняем. Кто хочет что-то доказать — пусть обосновывает, предъявляет документ, что у него есть право проезда. У нас никого из автобуса еще не выгоняли, — сказал он.

А вот предприниматель Виталий Проквас, напротив, выполнять определение не спешит, пока не получит такое указание от властей.

— Наш заказчик — государство. Цена перевозки одного льготного лица составляет определенную сумму. Если государство заказало услугу на определенную сумму, мы на эту определенную сумму и должны работать, а не возить до бесконечности. Умные люди это понимают. Человек с определением может обратиться в исполком, а не ко мне. А я пока выполняю то распоряжение исполкома, которое у меня есть, — подчеркнул Проквас.

Инициатор судебного иска Горбачев считает, что с теми, кто не будет выполнять законное требование суда, должна разобраться милиция.

— Буду обращаться с заявлением в милицию. Что идет мошенничество, поборы с льготных категорий населения, — заявил председатель «Союза шахтеров-инвалидов».

Посмотреть и скачать определение суда от 28.05.2014 года можно здесь: 1 страница; 2 страница

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на группу Viber

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226390 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213180 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205366 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: