УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Так и жили они душа в душу… То я им в душу, то они мне в душу. Трижды уже

17.09.2013 00:00:0016 просмотровАвтор: admin

50 тысяч гривен? 70 тысяч? Полтора месяца не могу добиться от нашей александрийской власти, сколько денег она украла на покраске фасада школы №9. Расскажу по порядку.

Покраска фасада школы №9 в августе 2013 года

Когда было озвучено, что покраска фасада обойдется в 100 тысяч гривен, мне такая сумма показалась слишком большой. И сразу подумалось, что наверное в смету вставили откосы.

Ученики и родители девятой школы не дадут соврать, что в 2011 году после установки новых окон с них собирали на откосы по 20 грн. Это немного, и никто не возмущался. Были наняты разные частные бригады и откосы сделаны.

Главный же фокус получился в том, что фактически они были сделаны, а по бумагам окна до 2013 года стояли неоштукатуренными. Вероятно, так.

Попытка №1

Когда на 6 августа этого года была назначена пресс-конференция городского головы Степана Цапюка, я предварительно попросил пресс-службу подготовить мэра к ответу на вопрос: какая сумма в смете была предусмотрена на откосы.

На все вопросы мэр легко и понятно отвечал, а на этом споткнулся. Сказал: пишите запрос.

Попытка №2

Попыткой №2 стал запрос с просьбой ответить, в какую общую сумму обошлась покраска фасада, сколько из этих денег пошло на откосы, кто был подрядчиком. Также в запросе звучало предоставить копию сметы.

С нарушением сроков, но ответ я таки забрал, он был от имени Цапюка. Копия сметы не прилагалась, а в остальном было сказано, что стоимость ремонта составляет 99 935 грн., производителем работ выступало ЧП «Купава-Авто», а абзац по откосам выглядел так:

«Вартість фарбування укосів включено в загальну вартість об’єкта та обгрунтовано ресурсними елементними кошторисними нормами на ремонтні роботи (Р 12-51-4) «Фарбування фасадів з риштувань по підготовленій поверхні», чинними станом на 1 серпня поточного року».

И смех, и грех. Можно только представить умственно-временные затраты какого-нибудь чиновника, чтобы придумать невообразимое «обгрунтовано ресурсними елементними кошторисними нормами». Какой-то шедевр бюрократии.

Попытка №3

Следующий запрос я решил максимально упростить. Он звучал супер-лаконично: «Прошу предоставить копию сметы на ремонт фасада школы №9, проведенный летом 2013 года».

Ответ пришел. И какой!!

«Згідно п.1 ч.1 ст.9 Закону України «Про доступ до публічної інформації», інформація, пов’язана з процесом прийняття рішень, відноситься до категорії службової інформації. Доступ до такої інформації згідно діючого законодавства обмежений, що обумовлено потребою забезпечення додержання норм Конституції України, які виключають будь-який вплив на організаційно-правову діяльність органів місцевого самоврядування. На підставі викладеного, витребувана Вами інфомація не може бути надана».

Подпись: заместитель городского головы Людмила Сосна.

Не люблю отягощать свои статьи цитированием документов, но тут надо. Смета о распоряжении бюджетными деньгами не может быть информацией с ограниченным доступом. Об этом говорит тот же Закон «Про доступ к публичной информации», на который опирается Сосна.

«Не може бути обмежено доступ до інформації про розпорядження бюджетними коштами, володіння, користування чи розпорядження державним, комунальним майном, у тому числі до копій відповідних документів» — п. 5 ст. 6 ЗУ «Про доступ до публічної інформації».

Известно, что за недостоверную информацию на журналиста можно подать в суд и потребовать огромный моральный ущерб. Но известно и другое: если журналист докажет, что пытался тщательно проверить информацию, но ему это не удалось — санкции к такому журналисту не применяются.

У меня есть три официальных пункта, что я эту информацию проверял. Это запись пресс-конференции городского головы и два запроса. Скажите, пожалуйста, это дает мне право говорить, что власть обокрала сферу образования приблизительно на 50-70 тысяч, или нет? Мне кажется, что дает.

Написано для сайта Правдоруб и газеты «Взаимопомощь». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Instagram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226669 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213371 просмотр

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205561 просмотр

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: