УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

У цыганского барона

12.07.2014 00:00:00132 просмотраАвтор: admin

56-летний цыганский барон Юрий Савицкий считает наркоманию грехом и отправляет всех каяться в церковь. Он не приветствует курение и частые выпивки. Наше интервью — о сегодняшней жизни цыган.

Юрий Савицкий с внучками

— На ваш взгляд, почему цыган не любят?

— Это давно сложилось, еще с деда-прадеда. Существует отрицательное отношение уже к самому слову «цыган». Знаете, как в детстве говорят: «Будешь себя плохо вести — отдам цыганам»? Вроде у нас своих детей нет.

— Сколько сегодня рома в Александрии? Ведет ли кто-нибудь такой учет? Есть ли учет по школьникам, которые должны ходить в школу, по пенсионерам для получения пенсий?

— Если брать город и район, где-то 50 семей. В каждой семье — около десяти человек: папа, мама, дедушки, бабушки, дети. В школу одни ходят, другие — нет. Хотя я приветствую, чтобы ходили. Что касается пенсии — то какая у наших пенсия? Бабушки получают как многодетные, как матери-героини. А все остальные — только минимальную по старости.

— Таборы еще существуют, или уже канули в лету?

— Это раньше были таборы — заехало в село 30-50 подвод, остановились, и живут 10-20 семей. А сейчас уже осели. Приказ Хрущева был в 1956 году — осесть, проститься с лошадьми, дать квартиры и заняться цивилизованной жизнью. Спасибо Хрущеву за это, мы действительно благодарны.

Но душа на свободу все равно просится. Рвется в дорогу, в поле, на вольный ветер. Так что кочевничество сохранилось. Только не такое, как раньше, на лошадях — а уже на автомобилях. Живут себе дома, а пришла весна — закрыли дом, и поехали по городам и селам. Аж в Россию наши ездят. А, Бог даст, откроют Европу, и туда поедем.

— Откуда берутся деньги на такие поездки?

— Наши женщины гадают, просят — люди добрые дают, помогают. И дети просят. Кто покруче, те детей не пускают просить, а кто проще — пускают.

— Бытует мнение, что цыгане женятся только на своих, никакой чужой крови.
— Все уже смешано. Сейчас и на русских женятся, и на украинках, и браки с иностранцами есть. Это упреков не вызывает. Но есть и такие семьи, где исторические устои соблюдаются довольно строго. У них, да — только между своими.

— Расслоение цыган по уровню достатка велико? С чем это связано — почему одни бедные, а другие богатые?

— Это не только у цыган, это у всех народов — есть бедные, и есть довольно состоятельные. Так и у цыган: кто хитрей, мудрей — те выкручиваются, зарабатывают, а кто послабей — просят, гадают, идут на какие-то темные мероприятия.

Бедность не презирается и не осуждается. Как говорится, бедность — не порок. Но те, кто побогаче, стараются подтягивать других до своего уровня. Например, могут дать работу. Вот я на рынке торгую, то могу дать товар по закупке или с небольшой наценкой — идите, продавайте.

— А что можете сказать по поводу бытующих упреков, что все цыгане мошенники и воры? Чем сегодня заняты цыгане, какой основой род деятельности у рома?

— Ну, почему «мошенники и воры»? Сейчас, я вам скажу, цыгане стали намного меньше воровать и обманывать. Стараются идти в предпринимательство, бизнес — благо, дорога открыта. Есть свои торговые точки, магазины.

— Свои магазины?

— Да, в городе есть магазины, принадлежащие цыганам, но какие — не скажу, не надо нам такой рекламы.

— А на заводы идут работать?

— Их не принимают. Наших мужчин берут в основном на разборку зданий или порезку металла. Но и это хорошо. Занятие есть, можно не голодать, жить. Как говорится, с голоду не умираем. А вообще, хоть кто-нибудь пытался влезть в шкуру цыгана? Легко ли ему, к примеру, устроиться на работу?


— Почему сложно? Нет образования, паспорта, не хватает культурного уровня, или действуют какие-то стереотипы?
— Да, существует проблема, когда нет образования, специальности. Но ведь есть и противоположные примеры. Заканчивает школу, институт, приходит с дипломом, а его не берут. Сейчас украинцу или русскому устроиться сложно, а цыгану… с ним и подавно не хотят связываться.

Вот личный пример. Мои племянники — двое юношей и девочка — выучились, окончили в Киеве юридический вуз. Деньги отдали огромные, а их нигде не берут — сидят дома, мамке помогают. Юристы — и не могут нигде устроится. Ну, правда, один из племянников сейчас в Киеве работает при цыганской ассоциации.

— И все же, нередко можно услышать, что цыгане не хотят учить детей – не отпускают в школу, не хотят давать высшего образования.

— Не в каждой семье такое. Есть очень заинтересованные родители — гонят детей в школу палкой, а потом и высшее образование дают. Я же привел пример своих племянников. А есть затравленные, бедные, им стыдно детей в школу отправлять. Их начинают дразнить в классе, смеются. И родители думают: мы лучше сами как-нибудь по-домашнему научим. Ну, и обучают: деньги считать может, фамилию свою написать может, прочитать название автобуса или магазина может — все, баста, что ему еще надо, готов к жизни.

— Расскажите немного о себе. Где родились, чем занимались, как стали бароном, чем занимаетесь сейчас?

— Бароном как стал? У нас это по наследству. Прадед был бароном, потом дед, отец, старший брат — затем ко мне перешло. Это семейное. Это не выбирается, не голосуется, как у вас. Поскольку сыновей у меня нет, — две дочки, — то следующим бароном будет мой племянник, или брат, или внук.

Родился я в Александрии, когда по хрущевскому приказу тут осели мои папа и мама. Как они здесь остановились — так и я здесь живу. Моя сфера влияния — город и Александрийский район. В обязанности входит всякое — и хорошее, и плохое. Вытягиваем из милиции, помогаем с похоронами, оказываем помощь тем, кто оказался в тюрьме — цыганский общак еще никто не отменял. Также помогаем попавшим в больницу. А если о хорошем — то на свадьбах бываю, например. С женой мы работаем на рынке. Она вещами торгует, а я покупаю и продаю антиквариат.


— Скажите, а есть в цыганской среде правило, когда, скажем, кто-то ведет противозаконный образ жизни, наркотиками, к примеру, торгует, позорит цыган, и вы коллективно или авторитетом барона можете на него повлиять?

— Конечно. Бывают такие случаи — и у вас, и у нас — что человек занимается наркотиками. Мы вызываем на ковер, цыганский суд, и требуем пойти в церковь. Это грех. Бог сказал: не убивать, а наркотики убивают человечество.

У нас наркоманов презирают — и тех, кто торгует, и кто употребляет. И курящих я презираю — и своих, и чужих. Пить в меру надо, а если «бухарь» — таких тоже презирают. Вызываем запойных, говорим: это нехорошо — у тебя семья, дети, а ты себя так ведешь.

— Если кто-то барона не послушает, последует наказание?

— Безусловно. Если не послушает барона — опустят его ниже плинтуса. Есть у меня пацаны — руки и ноги поломают. Он больше не будет так делать, а будет только слушаться старших. Так что, правила действуют. Цыганское сообщество способно повлиять на тех, кто грубо нарушает правила и не хочет быть человеком.

А вообще, хочу сказать, что цыгане — нормальные люди. Они умеют ценить дружбу и очень гостеприимны. У нас заведено напоить гостя, накормить, протянуть руку помощи. Если человек искренен — цыган никогда его не подставит, не обманет и не предаст. У меня знакомый говорит: с русским страшнее связываться, чем с цыганом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на группу Viber

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20225893 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20212785 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205026 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: