УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

У Николаевны за пазухой (ДОПОЛНЕНО)

27.06.2012 00:00:0017 просмотровАвтор: admin

На этой фотографии ровно 3660 гривен. Деньги принадлежат инвалиду-колясочнику Александру Шамрову. Они нашлись только после скандала. Неужели в доме престарелых обирают подопечных?

— Два года назад в одном из заброшенных домов Александрии мы обнаружили высохшего молодого человека, который практически не подавал признаков жизни. Он лежал на полу среди вороха старых тряпок, бумаг и уже не стонал. Человек просто тихо покидал этот мир. На первое время нам удалось его пристроить в инфекционное отделение городской больницы. Как выяснилось позднее, парня зовут Саша Шамров, он наркоман со стажем, болен открытой формой туберкулеза, от него отказались родители, — рассказывает исполнительный директор благотворительной организации «Відкрите серце» Анатолий Трымбач.

На фото: исполнительный директор благотворительной организации «Відкрите серце» Анатолий Трымбач

Долгие месяцы понадобились волонтерам и врачам, чтобы выходить больного, оформить ему пенсию по инвалидности, устроить в дом престарелых. И вот, с 17 января 2012 года Шамров живет в Александрийском гериатрическом пансионате. Он не ходит, передвигается на коляске. Сегодня Саше 34 года.

Ваши деньги были? Ваших денег нет!

— Днями я решил Сашу проведать, посмотреть, как поживает, — продолжает рассказывать Анатолий Трымбач. — Во время встречи, он попросил купить ему в комнату телевизор. И сказал, что необходимые для этой покупки деньги у него есть. Они остались на пенсионном счете с того времени, когда пенсия уже была оформлена, но в пансионате Саша еще не жил.

Сейчас 75 процентов своей пенсии Александр платит за проживание в интернате, а оставшиеся 25 — тратит на сигареты и откладывает наличными для покупки мобильного телефона и ходунков. Однако был период до пансионата — с сентября 2011 года по январь 2012-го — когда пенсия уже начислялась. Эти деньги Саша никогда не снимал, и был уверен, что они в целости и сохранности. Ровно 3660 гривен.

Чтобы узнать, как просьбу о покупке телевизора лучше выполнить, Анатолий Трымбач обратился в бухгалтерию пансионата. И тут неожиданно всплыло: требуемых денег нет.

Куда они могли деться? Кто мог их снять и на каком основании? Ответов на эти вопросы Анатолий не нашел ни в бухгалтерии, ни у директора заведения.

— Может, в пансионате есть работник, который имеет право снимать деньги подопечных? — поинтересовался Трымбач у директора.

— Нет, каждый получает свои деньги за себя, — был ответ.

Собственное расследование

Анатолий начал собственное расследование. Он побывал во множестве инстанций, проследил весь путь от присвоения пенсии Шамрову и дальше. И, наконец, наткнулся. На почте выяснил, что 3660 гривен в пансионат для Шамрова отнесла в феврале этого года почтальон. А там, вместо Саши, их получила… работница пансионата Зудова (фамилия изменена).

Как объяснили почтальоны, получать деньги Зудову уполномочил директор пансионата. Якобы, она получает деньги многих пенсионеров, а потом их раздает.

Имея эту информацию, Трымбач поехал в дом престарелых. Но внутрь его перестала пускать охрана. Чтобы как-то припугнуть охранника, Анатолий стал угрожать, что сейчас пригласит сюда первого вице-мэра Людмилу Давыденко и прессу. И только после этих угроз, охранник дал Трымбачу адрес и телефон Зудовой. Но внутрь так и не пустил. Мол, разбирайтесь сами.

Зудова. Взяла, а зачем — сама не знаю

С Зудовой Анатолий встретился у нее дома. Деньги женщина отдала полностью — 3660 гривен. Однако, зачем их брала — объяснить так и не смогла.

По словам Анатолия, на следующий день в пансионате его приняли радушно. Директор обрадовался, что конфликт исчерпан, и пригрозил наказать работницу увольнением.

Готовя этот материал, я позвонил Зудовой. Она не стала отрицать, что получала деньги Шамрова. По ее словам, хранила их у себя дома. А вот зачем — сама не знает.

— А у вас сейчас есть дома крупные суммы денег других подопечных? — спрашиваю я.
— Нет, крупных сумм больше нет, — отвечает Зудова.
— А когда в феврале вы получили 3660 гривен Шамрова — вы ему об этом говорили?
— Не говорила.
— А почему?
— … — в этом месте Зудова взяла глубокую паузу и ничего ответить не смогла.
— Вы знаете, что директор пансионата собирается вас уволить? Как к этому относитесь?
— Не знаю. Мне об этом никто не говорил.

Звоню директору интерната Виталию Скляровскому. Прошу прокомментировать ситуацию. Но в ответ: «Все нашлось. Все отдали. Нашей вины в этом конфликте нет. У нас все в порядке. Я здесь за дисциплиной слежу».

Очень жаль, что инцидент произошел на фоне положительных изменений, которые наблюдаются в пансионате после прихода Виталия Скляровского. В последние годы подопечных стали хорошо кормить, одевать, в заведении провели ремонты, построили свою котельную.

Хочется верить, что досадное недоразумение произошло без участия и ведома руководства интерната. А соответствующие выводы будут сделаны. Ни в коем случае не хочется чьей-то крови, но очень хочется, чтобы деньги пенсионеров больше никем и никогда не присваивались.

ДОПОЛНЕНИЕ (29.06.2012)

29 июня, через два дня после выхода статьи, Анатолий Трымбач прислал мне письмо: «Сегодня был у Саши, купил ему телевизор и мобильный телефон». К письму прилагалась эта фотография:

На фото: Александр Шамров и Анатолий Трымбач с новым телевизором, Александрийский гериатрический пансионат, 29.06.2012


Хэппи Энд!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226563 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213302 просмотра

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205487 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: