УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Умер Кохан. Последнее интервью

24.07.2012 00:00:0051 просмотрАвтор: admin

На фото: Анатолий Кохан в сквере возле бассейна «Дельфин», осень 2011 года

Сегодня, 24 июля 2012 года, в 4 часа 50 минут умер Анатолий Кохан — почетный гражданин Александрии, педиатр, краевед, и просто — очень хороший человек. Ему было 75 лет.

Анатолий Ильич умер в реанимации городской больницы от остановки сердца.

Похороны состоятся 25 июля от дома покойного по адресу: ул. 50 лет Октября, 15 а (в этом доме расположен магазин «Перекресток»). Начало в 13 часов.

Гражданской панихиды в ДК «Светлопольский», как это делается в последнее время в отношении почетных граждан города, не будет. По словам жены, «все, кто захочет проститься, пусть приходят сюда, к дому».

Анатолий Кохан: 10 вопросов юбиляру (последнее интервью)
14 февраля 2012 года известному в городе педиатру, краеведуи журналисту, почетному гражданину Александрии Анатолию Кохану – 75 лет.Накануне праздничной даты, с юбиляром встретился наш корреспондент.
О подарках
Я не умею выбирать подарки. И это – моя беда. Я очень частоделаю подарки невпопад. Цветы — еще куда ни шло, выберу. А вот что-тосущественное, какую-то вещь — нет, не умею. Возможно, я плохо прислушиваюсь клюдям в тот промежуток времени, когда им не нужно что-то дарить. Не наматываюсебе на ус информацию, о чем человек мечтает, а потом стою перед витринами – пеньпнем.
Об улыбке
Я считаю, мне присуще чувство юмора. Многие комические моментыя воспринимаю адекватно, искренне смеюсь. Меня может заставить улыбнутьсячей-то добрый поступок. Почему я люблю детей? У них больше добрых поступков,чем у взрослых. Они не думают: а что мне будет за хороший поступок? Общение сдетьми делает нас добрее, человечнее.
Я был очень счастлив, когда рождались мои дети. У меня дведочери: Елена и Вита. Когда родилась Вита, я танцевал под падающим мокрымснегом. Ты считаешь, мне не свойственны эмоции?
Об авторитетном человеке
Если не говорить о родственниках, то наибольшее влияние намою жизнь оказала Елена Ивановна Лотова — мой научный руководитель подиссертации. Волшебное впечатление: прекрасный специалист, прошла войну.
А когда она писала диссертацию, у нее был научнымруководителем Страшун. И вот он подзывал ее ежемесячно и говорил: вам премия –150 рублей, распишитесь, пожалуйста. И только потом, через много лет онаузнала, что никакой премии не было, он отдавал ей часть своей зарплаты… Этуэстафету Страшуна она несла до конца своих дней. Была готова поделиться сучениками последним. Всегда старалась, чтобы мы получали не толькопрофессиональные знания, но и расширяли свой кругозор. Доставала нам билеты втеатры, кино, планетарии. Бесплатно ютила студентов в своей квартире.
О рекламе
Я не хочу выступать в роли оракула, но сейчас совсем исчезлотакое понятие, как санитарное просвещение населения. Сейчас все консультацииврачей по телевидению, радио, в интернете преследуют единственную цель: что-торазрекламировать. Причем эти рекламы какие-то агрессивные: купи мое! Куписейчас! Если не можешь купить, мы тебе первую порцию бесплатно домой принесем,только позвони! Ужас. У меня к таким врачам презрительное отношение. Думаю,подобную ​​рекламу следует запретить.
О неизлечимо больном
Во многих странах, например, в США, Германии, многих странахЕвропы, существует стандарт: о близкой смерти больному надо говорить. Чтобычеловек мог закончить начатые дела, рассчитаться с долгами, подготовитьзавещание, решить имущественные вопросы. Такой подход имеет право на существование.Но мое личное мнение, говорить о неотвратимой смерти надо родственникамбольного, а не ему. А говорить правду больному не только не нужно, а иногдапреступно.
Был такой случай. Работала со мной медсестра, у которой отецзаболел раком легких. В плевральной полости у него накапливалась жидкость, ивот моя жена ходила раз в неделю к ним домой и откачивала эту жидкость, делалапункцию. Она сделает эту процедуру, и ему легче, улыбается, появляетсяаппетит…
Так мы ходили восемь или десять раз. И вот в очередной разприходим, а он на диване в саду лежит лицом к спинке, ни с кем не разговаривает. Не успели мы его жену спросить, что случилось, как из дома выходит дочь идавай с порога: «Роза Соломоновна! Анатолий Ильич! Вы понимаете, он верит, чтоему эти пункции помогают! Но у него рак! Он безнадежен!»
Этот больной отказался от еды и через три дня умер. Скажите,нужна была такая правда? Он прожил бы еще немного, я согласен, но каждыйпрожитый день — это жизнь в миниатюре. И эти несколько дней, которые он мог еще прожить, у него отобрали… Зачем?
О врачебной чести
К сожалению, Клятва Гиппократа сейчас превратилась в пустойзвук, факультетскую речевку. Не соблюдается врачебная тайна.
В моей библиотеке есть книга: «Врач, его призвание иобразование», 1921 года выпуска. В ней приводится такой хрестоматийный пример.Доктор знал одну порядочную девушку. А она встречалась с парнем, у которого былсифилис. И вот он находит отца этой девушки и говорит ему: «Я вам не советуюотдавать свою дочь за этого парня, у него тяжелая неизлечимая болезнь». Он дажене назвал самой болезни, обрати внимание! Но в тот же вечер, вернувшись домой,повесился, потому что не мог выдержать унижения, что раскрыл врачебную тайну. Асейчас? Если бы в наше время врачи вешались из-за разглашения врачебной тайны,то только в одной Александрии мы каждую неделю имели бы двух-трех повешенныхврачей и пять-семь – медсестер.
О «что-то сломать»
Нужно, чтобы из нашей жизни исчезли блат, кумовство,заоблачные зарплаты не за труд, а за дружбу с начальством.
У меня огромные претензии к работе судебной ветви. Любоедело должно рассматриваться беспристрастно. Закон должен быть одинаковым длявсех: для мэра и для бомжа, для депутата Верховной Рады и для вахтера напроходной завода.
Каждый государственный служащий должен чувствовать, что онслужит обществу, которое честно платит ему зарплату. При власти должны бытьчестные и умные люди.
Мне посчастливилось жить при таких людях, как Борис ПетровичМеньшиков, Филипп Ефимович Гриценко. Это люди, которые не нажили себе никвартир, ни дач, ни автомобилей. Гриценко вообще был поразительным человеком.Он никогда ничего не забывал. Мог кому-то сказать: «Не ходите ко мне больше. Мыв октябре будем сдавать дом, и вы в нем получите квартиру». И можно было неходить! В обозначенный месяц человек по почте получал сообщение о выделении емуквартиры.
О наградах
У меня не много наград, и получать их всегда было приятно.Бывало неприятно, что иногда я получал их гораздо позже, чем заслуживал(улыбается). Кстати, каких-то очень высоких наград у меня нет. Хотя… почетныйгражданин Александрии. Когда мне дали «почетного», об этом появилось многозаметок в интернете. И было приятно, когда звонили-приветствовали бывшиеколлеги, однокурсники, звонил бывший секретарь нашего горкома Игорь Урицкий.
Об Александрии
Мне не нравится ошибка на мемориальной доске Чижевского нарайонной библиотеке (ул.Шевченко, 66 — Авт.). Там написано, что в этом доме он родился. Но на самом деле, Дмитрий там не родился, а лишь провел несколькодетских лет. Эту ошибку надо исправить, но кому-то стыдно ее признать, что ли?Бывший начальник управления культуры горсовета Иван Баранов несколько разобещал эту доску переделать, но обещание так и «зависло». А как же мы будемпраздновать юбилей Чижевского? Приедут гости со всего мира, а мы им ошибкупокажем? Надо исправить.
О дне рождения
Я не люблю свои дни рождения. Более того, я не могу назватьни одного дня рождения, который оставил бы приятное воспоминание. На нынешнийюбилей жду в гости внука Вадима из Одессы, которого давно не видел, приедетвнучка Маша из Днепропетровска. Надеюсь, этот день рождения будет удачным.Хотя, для меня это уже давно не праздник. Слава Богу, прошел еще один год.
Справка: Кохан Анатолий Ильич родился 14 февраля 1937 года.Врач, кандидат медицинских наук. С 1963 года живет и работает в Александрии.Автор пяти книг, в том числе путеводителя по Александрии. С 1963 года вобластных и местных газетах печатает краеведческие материалы. Член областноголитературного объединения «Степ», член Национального союза журналистовУкраины, лауреат областной краеведческой премии им. В. Ястребова.
Т. Гора
«Вільне Слово», 08.02.2012

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Facebook

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226557 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213297 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205479 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: