УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

В 160-ти километрах от Александрии начинают строить ядерный завод

17.08.2013 00:00:0069 просмотровАвтор: admin

Строительство завода ядерного топлива в Украине начнется в сентябре. Об этом заявил в пятницу украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, сообщают РИА-Новости. Объект будет располагаться на землях Смолинской шахты ГП «ВостГОК» в пгт. Смолино Маловисковского района Кировоградской области.

Ядерный завод будет построен в 160 км от Александрии
Первая очередь строительства должна быть сдана в эксплуатацию до конца 2015 года, а полное окончание работ запланировано на 2017 год.
Плановая производительность предприятия составит 400 тонн урана в год. Общая стоимость строительства оценивается в более чем шесть миллиардов гривен. Завод строится в партнерстве с Россией, где украинская сторона получит контрольный пакет в размере 50% плюс 1 акция, а остальные акции отойдут российской стороне.
Что этот завод будет выпускать и насколько это безопасно — вот основной вопрос, интересующий простых людей, далеких от атомной темы. Попробуем разобраться.
Что будут выпускать
Если читать казенные документы Правительства, «планируется наладить производство ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000, что должно усилить энергетическую безопасность Украины». Ну, а давайте простыми словами. Доступно и профессионально процесс описала газета Украина-Центр, и этим описанием мы воспользуемся.
Уран сегодня используется как топливо для атомных станций. Наверное, все слышали, что Кировоград «сидит» на этом топливе. И это таки правда. Наше Новоконстантиновское месторождение урановых руд в Маловисковском районе — крупнейшее в Европе. Поэтому будущее Кировоградщины неразрывно связано с этим химическим элементом.
Пока урановую руду у нас только добывают. Первичное обогащение ее происходит в Желтых Водах, где из руды выделяют урановый концентрат, в виде закиси-окиси урана U3O8.
Потом за тысячи километров она путешествует в Россию, на Новосибирский завод химических концентратов, Чепецкий завод в Глазове (Удмуртия), Сибирский химический комбинат в городе Северске Томской области. Там, собственно, и получается уран. Точнее, сначала гексафторид урана, потом диоксид урана. Производят его в виде порошка, который внешне похож на сталь или серебро. Порошок затем прессуют в «таблетки».

Затем в Новосибирске и Подмосковье изготавливают ТВЭЛы – топливовыделяющие элементы. ТВЭЛ представляет собой трубку, заполненную этими таблетками из диоксида урана и гелием. Трубки делают из сплава циркония с ниобием. Эти трубки комплектуют в сборки ТВС – топливовыделяющие сборки, такой себе пучок ТВЭЛов. В активную зону ядерного реактора помещается 200-450 топливных сборок, в зависимости от конструкции. Уран бомбардируют нейтронами, начинается цепная реакция, и выделяется чудовищное количество тепла, которое нагревает воду. Она превращается в пар, и тот вращает турбины генераторов. Получается электричество.

Чехол со свежим топливом для реактора ВВЭР-1000

Итак, что же из всего этого длительного цикла будут делать у нас, в Смолино? Именно топливные сборки, пучки ТВЭЛов. Выделять уран, как многие боятся, у нас не будут, это все остается в России, нам его будут просто поставлять. За нами – изготовление этих сборок.

Кто-то может подумать, что это простая работа, сложного нам не доверят. Это не так. ТВС, топливовыделяющая сборка, – сверхвысокотехнологичное изделие. Это такой шестигранник из циркониевого сплава, со сложнейшей головкой, хвостовиком и чехлом, который держит ТВЭЛы. Не забывайте, что этому изделию до пяти лет предстоит работать в адовой атмосфере ядерного реактора, такую вещь на коленке или верстаке в школьной мастерской не изготовишь.

Чем нам это грозит

Да, на заводе будет уран, естественно. Но правила обращения с этим металлом настолько продуманы, выработаны еще десятилетия назад, что угрозы людям он не несет. Обещают, что местный радиационный фон в Смолино, Малой Виске, Кировограде и области после пуска завода не изменится ни на один миллизиверт. Уж за этим будут следить как работники завода, так и ГСЧС, Служба безопасности Украины, а также МАГАТЭ – Международное агентство по ядерной энергии.

Вредных пылевых, кислотных и прочих выбросов в атмосферу не предусмотрено. Вообще производство топливных сборок больше напоминает операционную высококлассной больницы – ходят люди в белых халатах в стерильной атмосфере. Немалая часть персонала будущего завода – не слесари с токарями, а доктора и кандидаты физических и химических наук.

Доверять этим обещаниям или нет — личное дело каждого. Оптимист верит в лучшее, а пессимист — в худшее. Говорить, что завод полностью безопасен, такое же лицемерие, как рассказывать, что не было взрыва на Чернобыльской АЭС. Да, это опасно. А насколько — зависит от профессионализма работающих. Если все будет идти по плану — вреда никакого, если рванет — мало не покажется.

Зачем оно нам надо

Со строительством этого завода Украина войдет в элитарный мировой клуб производителей ядерного топлива. Всего на планете Земля пока работает двадцать одна компания по производству ядерного топлива. У нас начала работать двадцать вторая, называется Концерн «Ядерное топливо Украины», а сердце ее – будущий смолинский завод.

Эскиз ядерного завода в Смолино

Завод задуман и воплощается в жизнь как поставщик топлива именно для украинских атомных станций. Их у нас четыре. Плюс прорабатываются варианты поставок наших топливных сборок в другие страны.

На ядерном заводе будут работать 380 человек. На его строительстве – намного больше, тысячи людей.

Такой завод — это десятки миллионов гривен налогов в областной бюджет. И если, простите, их не воровать, — это десятки километров новых качественных дорог, новые школы и детские сады, стадионы и квартиры для врачей и учителей.
При подготовке материала использованы публикации газеты Украина-Центр и других интернет-СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на группу Viber

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226490 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213254 просмотра

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205435 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: