УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

В Александрии гибнет уникальное предприятие

17.06.2014 00:00:0083 просмотраАвтор: admin

Александрийский рудоремонтный завод остановили на неопределенный срок в 2009 году, когда у ЗАО «Энергоуголь» окончился срок его аренды. Предприятие вернулось на баланс Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, и… оказалось никому не нужным. С тех пор завод гибнет, приходя в упадок и запустение.

За центральными воротами завода стоит колонна старых автомобилей,
колеса которых вросли в асфальт

Сейчас территория предприятия так поросла сорняками, что даже не просматриваются цеха. За центральными воротами стоит колонна старых автомобилей, колеса которых вросли в асфальт. Они ржавеют, поливаемые дождями и заметаемые снегом. Символичными кажутся статуи рабочих у центрального входа — они так же разрушаются, как и сам завод.

Получить о заводе какую-либо официальную информацию невозможно. Поверьте, я пробовал. Люди хоть немного отвечающие за состояние дел, от разговора либо уходят, либо терпеливо объясняют, что разговаривать не о чем. Ситуация не решается, и точка.

У меня не было другого выхода, кроме как пообщаться с обычными сторожами. И то, с условием не называть их имен.

Сторожей, как я понял, на заводе немного. Это люди предпенсионного возраста, которые дотягивают кто год, кто полтора до заслуженного отдыха. Охраняют они бесплатно, и это не шутка. Зарплату не выдают уже полтора года. На вопрос: «Зачем же вы работаете?» — сразу даже не находят ответа. Наконец, кто-то изрекает, что «надежда умирает последней».

Почти все нынешние охранники в прошлом связаны с угольной промышленностью. Они вспоминают, что в советское время на заводе трудились около 2 тысяч человек. В период аренды, в 2005-2006 годах, около 350.

Александрийский рудоремонтный завод — уникальное предприятие, построенное еще до Великой Отечественной войны и успешно работавшее десятилетиями. Завод оснащен уникальным металлообрабатывающим оборудованием, гидравлическими прессами, работало литейное производство. Предприятие занималось производством запчастей к горному оборудованию и стальным литьем. Удивительно, но, несмотря на пятилетний застой, станочный парк, по словам сторожей, сохранился. Хотя и требует замены электроники.

Статуи возле проходной так же разрушаются,
как и сам завод

— Есть десять станков, что таких в Украине нет. Вот есть по зубообработке уникальный станок, токарные есть 15 метров длиной. Можно вставить заготовку 2 тысячи миллиметров в диаметре, — это два метра, и длиною до девяти метров. Поставь такую болванку, и точи, — рассказывает мужчина.

О том, что завод гибнет, рабочие говорят с грустью и сожалением. Без хозяина и присмотра рассыпаются стены, текут крыши. Мелкие воришки, словно мыши, по сантиметру «выгрызают» последние живые кабели. Станок ведь не вынесешь, а 10-15-сантиметровую болванку меди — можно.
— Что значило бы продать этот завод четыре с половиной года назад, и теперь? Сейчас стены рушатся, оно затекает, его никто не ремонтирует — ничего. Ну, это как купить дом и бросить его на пять лет без отопления и присмотра. Что с ним будет? Руины. Так и тут — зимой как затечет, за лето не успевает просохнуть, — продолжает рассказывать сторож.
К разговору подключается новый собеседник. По его словам, покупатели на завод были, но кем-то процесс тормозится.
— Покупателей, знаете, сколько было? Крутые ребята приезжали. Им все нравится: все, берем. Но кто-то с них требует такой откат, что голову почешут, и уезжают. Потом еще «Вира-Сервис», Сулятицкий (Михаил Сулятицкий — генеральный директор ООО «Вира-Сервис Интермаш» — Авт.) хотел взять три цеха: СМУ, РГО и еще один. Ему понравилось все: что есть двойной заезд, что кран-балка. Но опять же, — сокрушается работник.
На вопрос: кто именно, по их мнению, ставит заводу палки в колеса, сторожа единодушно кивают на Киев. Что-то мудрят в министерстве. То ли «цену не сложат», то ли ждут, пока предприятие придет в полный упадок и появится возможность его приобрести за копейки, чтобы порезать на металл.
— Не знаю кто, но не наше руководство, это точно. Не Черний (Василий Черний — директор ГП «Трест «Александрияразрезострой» — Авт.). Если бы наше руководство хоть немного сопутствовало вырезанию металлолома, его ужа давно вырезали бы. Мне кажется, что «палки» начинаются с Киева. Во-вторых, мы в министерстве не нужны никому абсолютно, — рассказывает третий собеседник.
Неутешительная выходит картина. Есть завод, который при умелом руководстве и вложении денег еще можно оживить. Есть острая нехватка в регионе рабочих мест. Есть объект, продажа которого принесет пусть небольшие, но все же дополнительные средства в бюджет. И никому нет дела.

Нужны инвесторы и, конечно же, власть, которая должна заняться их привлечением. Без всяких «откатов» и выгод. «Папередники» вписали завод в областную программу «Центральный регион-2015»; звучало это так: «Возобновить в 2012 году работу Александрийского рудоремонтного завода». Хорошо звучало, но, видимо, то ли желания не хватило, то ли времени, то ли по «кешу» не сторговались.

Сейчас в стране новое время и новое руководство, давшее обещание исправить ошибки и декларирующее борьбу с коррупцией. Надо снова ехать в Киев и снова рассказывать: что есть предприятие, что его можно запустить, что давайте попробуем, пожалуйста. Кто поедет и когда? Вопрос открыт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Instagram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226675 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213376 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205565 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: