УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Вернулся из плена домой через 69 лет

08.05.2015 00:00:0018 просмотровАвтор: admin

Эту историю рассказал александриец Юрий Нос. Она — о памяти. Это интересно и уместно накануне Дня Победы. Послушайте.

Юрий Нос

— Я больно переживаю, когда сегодня хотят разделить украинца и россиянина, сделать их непримиримыми врагами. Как быть, если моя семья по маминой линии — выходцы из Тернопольщины, а по отцовской — из Ленинграда? И с той, и другой стороны есть погибшие. Переживаю, когда пытаются нивелировать роль Советского союза в победе. Обеспокоен, что накануне славной даты, 70-летия победы, принят закон о так называемой «декоммунизации», который ущемляет, ограничивает и унижает участников боевых действий. Наверное, моя история и об этом тоже.

С первых дней ушел на фронт отец моей мамы Владимир Тарасович Лучко, 1907 года рождения. А через некоторое время семья узнала, что летом 1941-го во время боя он попал в плен.

По рассказам очевидцев того трагического события, дедушка получил ранения и контузию, без сознания был посажен в вагон и отправлен в Польшу. В течение 69 лет моя мама Ольга Владимировна вместе с бабушкой Женей разыскивали отца и мужа. Надеялись, что он жив, думали, что возможно где-то в Польше или Германии. Ждали письмо.

Владимир Лучко

— В 2013-м году к поиску присоединились уже моя дочь Женя, — продолжает Нос, — которая смогла через поисковые международные организации отыскать его следы. Помог «Мемориал». Оказалось, что дед был этапирован 7 июля 1941 года в немецкий лагерь, расположенный в городе Нойбранденбурге.

Насколько фашисты были щепетильны, что в картотеке, хранившейся в архивах лагерной документации, вписано все до мелочей: цвет волос, оттиск пальца, дата и место пленения, звание, место рождения, лагерный номер — 17761, дата смерти — 3 ноября 1941 года, от чего умер и место захоронения.

И что интересно, еще в 1946 году моя бабушка должна была получить весть о гибели мужа, документы концлагеря были уже обработаны нашей службой, но похоронка осталась не отправленной ​​адресату. Понадобилось 69 лет поисков, — бабушки, моей мамы и дочери, — чтобы докопаться до истины.

— Когда увидели анкету дедушки, чувства перемешались, — рассказывает Нос. — Это были слезы отчаяния, шок, и вместе с тем, — некоторое облегчение, что он нашелся, что есть могила, место где можно склонить голову, отдать дань уважения, что он погиб, как герой.

Сразу после этого начали разыскивать еще одного пропавшего родственника — брата отца, моего дядьку. Знали, что погиб в 1944 году, а где — неизвестно. И снова пришел на помощь «Мемориал». Нашли не только дату гибели, но и место, памятник с высеченной фамилией А. В. Нос. Он пал геройской смертью при освобождении прибалтийского города Калвария (Литва).

— Правду говорят: кто ищет, тот находит.

— Когда веришь, надеешься, когда ищешь и уверен, что найдешь, обязательно судьба будет снисходительной. Мы долго шли к этому моменту — моменту установления истины гибели родных нам людей. Они погибли, как герои.

Александр Нос

Сразу начал оформлять документы на поездку в Германию и Литву. Обратился в Красный Крест, чтобы получить визу. Почти год шла бесполезная переписка с этой международной организацией. То одни документы пришлите, то уточните цель поездки, то еще чего-то не хватает в анкетах. Поэтому, с оглядкой на мамин возраст — 80 лет, решил не затягивать, а купить туристическую визу, чтобы дать ей возможность в Германии поклониться могиле отца.

Автомобилем отправились к святым для нас местам. К чести немцев, не зная языка, нарушая правила дорожного движения, — нас не штрафовали, как только узнавали о цели поездки. Поездку мы приурочили к 9-му Мая. Добирались очень долго. По дороге посетили концлагеря Майданек и Освенцим в Польше. Проехали сотни километров, по которым шли с кровопролитными боями наши деды и отцы, освобождая Европу.

В Нойбранденбурге остановились ночью в гостинице, а спозаранку — в концлагерь «XD 310». Он находится за городом. По рассказам немцев узнали, что первые пленные были доставлены из Украины летом 1941-го. Фашисты огородили колючей проволокой большое поле и загнали туда людей. Ни крова, ни воды, жара, жажда. Пленники руками рыли норы-землянки. А на второй день их уже погнали в каменоломню и на кирпичный завод. Сотни людей ежедневно умирали от ранений, издевательств и пыток. Не выдержал и наш дедушка. В начале ноября умер.

Сегодня это поле — кладбище, на котором установлены обелиски по годам смерти военнопленных: 1941, 1942, 1943, 1944, 1945. Погибших украинцев, русских, белорусов, — выходцев с востока, — хоронили в общей могиле. Немцев — отдельно, под именами. Скажу, что в тот день было много цветов, людей. Все чисто и опрятно. Поклонились могиле, покрыли своей горсткой земли и цветами прах дедушки. Долго мама не могла проститься с могилой. Мне было легче. Было ощущение выполненного долга перед мамой и согревала гордость за деда.

— На следующий день, преодолев 700 км, были уже в Прибалтике — в литовском городке Калвария. Европа построила такие автобаны, что если проехал поворот, то должен возвращаться на место, преодолев 50 км, — делится Нос. — Ехали-ехали, видим, что нет конца края. Заехал в частный двор, в открытые ворота, развернуться. Вышел хозяин, каково же было наше удивление — это был мэр Калварии Йонас.

Мэр извинился за состояние кладбища

Узнав с какой целью мы едем, он отвез нас к мемориальному комплексу. Извинился, что мемориал зарос сорняками, что плитки с табличками фамилий сбиты, отпали… сослался на то, что бюджет города жалкий. Что с тех пор, как стали «европейцами», не делается капитальных ремонтов домов, запущена социальная сфера. За кладбищами следят добровольцы. Слава Богу, мы нашли стелу с фамилией дядьки Александра Носа, которая сохранилась. И снова слезы.

Сколько я проехал Европой, а это около пяти тысяч километров, я не увидел по дороге ни одного памятного знака освободителям-союзникам. Только советским освободителям. Сегодня же политики хотят вычеркнуть это из памяти — нивелировать главную роль СССР, перекрутить ход истории на свой лад. Советский воин — вот освободитель. Наши родные, родные наших друзей, соседей, земляки-александрийцы.

И как больно было слышать недавнее обращение вице-премьера по гуманитарным вопросам Вячеслава Кириленко, что 70-ю годовщину Победы над фашизмом мы будем праздновать как победу союзников над фашистской Германией. Для меня, как и большинства моих сверстников, кому уже за 50, кто воспитан на лучших примерах героизма наших отцов и дедов, никогда не будет сомнения, кто на самом деле победил в той войне. Победу над коричневой чумой одержали советские войска: украинец и россиянин, белорус и казах, азербайджанец и армянин.

Мне больно, когда Европа отказывается от сохранения памятников освободителям, больно, когда молодое поколение воспитывается на американской жвачке и принципе «Иван, родства не помнящий», заискивая перед «европейскими ценностями». Лучшие ценности были присущи нашему народу.

К разговору присоединяется Ольга Владимировна Вольская, мать Юрия Носа, дочь погибшего в немецком концлагере Владимира Тарасовича Лучко.

— Было мне 6 лет, но на всю жизнь запомнилось, как отец уходил на фронт, как его за ворота провожала мама. После войны стали его искать. Выслушивали разные версии, но кругом одно — пропал без вести. Однако верилось, что найду. Было твердое убеждение, что судьба будет благосклонна к нашим поискам.

Ольга Вольская: «Я долго ходила. Думаю, что отец был где-то рядом»

И так случилось, что уже внуки через интернет нашли место его гибели. Что я пережила в тот момент? Колотилось сердце, немота, глухота охватила, казалось, что вернулась в далекий 1941-й и увидела папу с мамой за воротами. А уже когда побывала на могиле в Германии, поклонилась обелиску, земле, — это словами не передать. Слезы, невыносимая боль, тоска, щемило сердце, как будто он сегодня погиб, и мы получили похоронку. Несколько часов не могла отойти от могилы.

Я долго ходила по лагерю, представляя, что вот здесь, по этой дорожке папу ежедневно гнали на работу, издевались, а он еле ступал ногами. Сердцем чувствовала муки, страдания пленных, голод и холод. Думаю, что там, где-то рядом, он слышал меня и радовался, что его род имеет продолжение, его нашли, не забыли, что он остался в нашей памяти.

…Расцвела страна, выучились дети, получили высшее образование, внуки имеют работу. Война на Донбассе сейчас перечеркнула надежды на лучшее. Но хочется верить, что все плохое пройдет, что все в нашей Украине будет хорошо, потому что мы трудолюбивый народ. Мне 80 лет, а я до сих пор работаю, помогаю вести дела внукам, вожу автомобиль, всегда стараюсь быть среди людей. День Победы — это праздник мира и счастья, это глубокая благодарность всем тем, кто пал смертью героя, кто вынес на своих плечах все тяготы. И мне он особенно дорог.

И. Мельник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Instagram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226492 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213256 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205437 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: