УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Ветеранам не нравится, что пишут газеты и показывает телевизор

14.11.2013 00:00:004 просмотраАвтор: admin

Сегодня города и села Кировоградщины празднуют 70-летие своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Праздник перетекает от одной Братской могилы к другой — по маршруту освободительной операции. В такие дни мы вспоминаем погибших воинов и проявляем участие к живым. А как им живется, вообще-то? Чем они довольны, а чем — нет? Хватает ли денег на хлеб и лекарства? Ответить на эти вопросы согласился председатель совета ветеранов Александрийского района Александр Голуб.

Александр Голуб (справа) в гостях у ветерана Ивана Калиевского из пгт. Приютовки

— В народе шутят: чем дальше от войны, тем длиннее списки ветеранов. Вы с этим согласны?

— Согласен с тем, что раньше чуть ли не каждый год у нас вводились новые и новые категории людей, приравненных к ветеранам. Их действительно становилось больше. Были опасения, что к ветеранам приравняют детей войны, потом внуков войны. Это абсурд, конечно. Но такого не случилось, государство дошло до какого-то предела, и остановилось. По состоянию на 05.07.2013 года в Александрийском районе проживает 76 людей, которые по спискам управления социальной защиты проходят по областной программе «Зирка памяти». Мы решили проверить этот список. Составили специальные анкеты и попросили школьников обойти этих 76 человек. В анкету нужно было вписать, в каком военном подразделении ветеран служил, в какие годы, какие обязанности выполнял, в освобождении каких населенных пунктов участвовал. Также проверили список по архивам военкомата, а где появлялись спорные моменты — встретились с пенсионерами лично. В итоге вышло, что из 76 человек непосредственное участие в боевых действиях принимали 47, а остальные — это лица, приравненные к ветеранам, например, вдовы, тыловики, люди, получившие инвалидность в тылу. Я ни в коем случае не говорю, что список неправильный, или что эти люди не заслуживают почета и уважения. Заслуживают. Но винтовки в руках они не держали.

— И в советское время, и сейчас для ветеранов существует много разных социальных программ. Если говорить о последних инициативах, какие из программ стали действительно полезными?

— Сразу хочу сказать, это социальное такси. В сельской местности — незаменимая услуга, одна из льгот, которая действительно в пользу. Второе, это систематическое посещение ветеранов медицинскими работниками. Старикам уже 90 и больше лет, они требуют медицинского внимания. И то, что сегодня делает районная медицина, безусловно, очень хорошо. А, в-третьих, дети-волонтеры, хотя мне больше нравится слово «тимуровцы». Они закреплены за каждым ветераном. Бегут со школы — заглянули, спросили, как дела, сбегали за хлебом. Там и магазин-то всего в квартале, это для детских ног ерунда, а для ветерана — целый поход. Опять же, если у ветерана что-то не так, например, приболел или коммунальная проблема, дети сообщат об этом в школу или медицинскую амбулаторию.

— Пару лет назад была инициатива обеспечить всех ветеранов мобильными телефонами, а также открыть каждому социальную страничку ВКонтакте.

— Программу по мобильным телефонам я считаю полезной, потому что не в каждом селе есть стационарная связь. Когда только это началось, район приобрел шесть телефонов с большими кнопками и подключил их к «Интертелекому». Но данный оператор ветеранам не понравился. Очень быстро «съедались» деньги, а когда они заканчивались, приходили не просто «напоминалки» про пополнение счета, а какие-то угрожающие SMS. Некоторые старики испугались, хотели вернуть нам телефоны назад. Тогда мы отказались от услуг этого оператора и всех переключили на «КиевСтар», пакет за 40 гривен в год. Когда вручаем телефон, обязательно вводим в адресную книгу номер медсестры, сельского головы или председателя уличкома, социального работника, представителя совета ветеранов.

— Сейчас мобилки есть у всех, кто хотел?

— Есть даже у всех, кто не хотел. Хотя большинство скучает по обычным стационарным телефонам, им они нравятся больше. А что касается интернета, то, например, у 88-летнего Александра Тихоновича Чумака из Новой Праги он есть, но таких ветеранов единицы.

— В последние годы область и район стали вручать ветеранам автомобили. Как вы на это смотрите?

— Я считаю, что они им не нужны, но прошу подчеркнуть, что это мое личное мнение. Было бы лучше за эти деньги дальше развивать сеть социальных такси, покупать бензин и возить ветеранов туда, куда им нужно. Бывает, звонит ветеран: дайте социальное такси. — Какое такси, вам же автомобиль выдали? — А я за рулем никогда не ездил… Они эти автомобили не используют, машины стоят или отдаются детям и внукам. Ветераны на них не ездят.

— Пенсия немецких ветеранов составляет 2 тысячи евро. Наших стариков это не обижает?

— И немецкий ветеран получает больше нашего, и российский. Если у нас средняя ветеранская пенсия 2,5 тысячи гривен, то в пересчете на гривны российский ветеран получает 6,5 тысяч, а немецкий — 20 тысяч гривен. Но в то же время, у нас много льгот — это бесплатные коммунальные услуги, ремонт жилья, проезд, лечение, зубопротезирование, санаторий. А там — адресная помощь, за все нужно платить самостоятельно. Поэтому сложно сказать, что лучше.

— Что говорят сами ветераны? Им на жизнь хватает?

— Когда я спрашиваю об этом, говорят, что хватает, «еще и внуков кормим». Хотя всякое случается. Было недавно обращение в райгосадминистрацию с просьбой отремонтировать протекающую крышу. Я выехал посмотреть. Стоит огромный дом 10 на 15 метров, хорошие окна, хорошая крыша. Где течет? Оказалось, что люди хотели попросить денег, чтобы заплатить за учебу внука. А второй ветеран обращался, действительно крыша протекла, мы ему отремонтировали, еще и машину получил. Я не скажу, что наши ветераны икру едят, но на жизнь хватает.

— Сейчас в нашем обществе существуют такие явления, как скупка военных наград и раскопки мест сражений. Как ветераны к этому относятся?

— О тех, кто торгует наградами, они говорят, что это «падлюки», «сволочи». Конечно, это кощунство над памятью ветеранов, однозначно негативно относятся. А к тем, кто копает, отношение разное. Бывают же такие случаи, что случайно на кости наткнулись. Ну, что их — зарывать назад, что ли? Или пакетиком прикрыть? Если такие останки изымаются из земли для дальнейшего торжественного перезахоронения, это нормально. А что касается черных копателей, которые специально в поисках раритетов раскапывают существующие могилы, то они даже не нуждаются в людском осуждении, Бог их осудит. Ветераны считают, что братские могилы должны охраняться государством, должны как-то патрулироваться.

— О чем говорят ветераны на досуге, что обсуждают?

— Им не нравится телевидение, потому что оно «не то показывает». Не нравятся газеты, потому что они «не так пишут». Ветеран берет газету и начинает говорить: вот здесь — на первой странице — должна быть политика, на второй — экономика, здесь программа, а здесь — гороскоп. Им не нравится, когда редактор или журналист начинают экспериментировать, писать как-то необычно, поднимать какие-то абстрактные темы. Телевидение тоже вызывает нарекания. Говорят: там один разврат. — А зачем же вы смотрите? — А зачем они детям это показывают? — отвечают вопросом на вопрос. Они говорят, что газеты и телевидение «пустили на самотек, власть не контролирует». Еще говорят о здоровье, лечении. По моим наблюдениям, ветеранам не хватает трех вещей: здоровья, общения и внимания, где самое главное — общение. Тот, кто общается, он и здоровее себя чувствует, и меньше жалуется, и всего ему хватает.

Написано для газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Facebook

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226607 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213326 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205510 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: