УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Во сколько обойдется Александрии видеонаблюдение, и сколько все-таки будет камер

11.08.2018 00:00:0022 просмотраАвтор: admin

Александрийская мэрия, вопреки обещаниям быть прозрачной и доступной, давно пользуется одиозной фразой «завдяки діям влади», и считает, что этого народу вполне достаточно. «Завдяки діям влади» появляются новые площадки, скамейки, деревья и другое. А сколько это стоит и в каком количестве произошла закупка — мэрия не считает необходимым сообщать. Почему — я не знаю.

150 тыс. грн город заплатит за программу распознавания.
На фото: Токио: камера показывает VIP и человека из «черного списка»

Недавно Моей Александрии в системе Еdata (есть такая электронная система контроля за бюджетными платежами) попалась на глаза платежка, в которой управление делами Александрийского горсовета перевело 316 184 грн некоему одесскому ПП «Лан Тек» за некие строительные работы и монтаж оборудования (без расшифровки). С этой платежки все и началось. Журналистское любопытство заставило написать запрос и спросить: какие работы были выполнены. На это пришел ответ управляющего делами исполкома Владимира Чеботарева, который сообщил, что фирме оплатили строительные работы и монтаж по проекту «Система оперативного видеонаблюдения города Александрии».

«Неужели подвеска четырех камер, которые недавно появились в городе, могла стоить таких огромных денег?» — подала Моя Александрия второй запрос, на который снова вразумительного ответа не получила. В ответе сообщалось, что мэрия дважды по одному поводу отвечать не обязана (вроде бы мог появиться второй запрос, если бы с первого раза все было ясно?), и, во-вторых, было сказано в виде одолжения (прямо так и написано, — несмотря, мол, что дважды вам отвечать не обязаны, сообщаем…), что какие-то камеры, серверы и программное обеспечение были закуплены по ценам ниже средних. Какие, сколько, зачем, по какой платежке — ну не надо это знать…

Черт с вами и вашей открытостью. Моя Александрия перерыла Еdata и Prozorro, и картинка появилась.

Как показали открытые источники, закупку камер и их установку, а также закупку и наладку программного обеспечения мэрия проводит у одесского ПП «Лан Тек». Это довольно востребованное предприятие, с которым работают десятки государственных учреждений, а также мэрии, порты, министерства и даже железная дорога. И своими глупыми секретами типа «ничего не скажу» и «дважды отвечать не буду» мэрия портит этой фирме имидж. Ну то есть в Александрии уже всем имидж испортили, давайте и по Украине пройдемся.

С апреля по июнь 2018 года Александрия и «Лан Тек» заключили три договора на общую сумму 855 363 грн — это и есть число, во сколько обойдется городу видеонаблюдение. Все закупки прошли без проведения электронных аукционов по допороговой процедуре.

Первый договор, на 477 917 тыс. грн, был подписан 3 апреля, и он касается строительно-монтажных работ. В такую сумму обойдутся услуги по навеске камер, кабелей и другие необходимые работы.

Во втором, подписанном 20 июня на 178 829 грн, речь идет о камерах. Согласно договору, должно быть 13 камер и шесть кронштейнов. Если брать по камерам, то такие:

DS-2CD2043G0-l — 4 шт. по 2800 грн/шт. без НДС

DS-2DE5220 IW-AE — 6 шт. по 15041 грн/шт. без НДС

DS-2CD4A26FWD-IZS/P — 3 шт. по 14658 грн/шт. без НДС

Третий договор, тоже заключенный 20 июня, как и второй, подписали на 198 616 тыс. грн. В нем идет речь о программном обеспечении. Одна из программ стоит заоблачные 150 тыс. грн. Она называется ULA (OEM Surveillance Analytics for 5 Concurrent Ingest Channels). Найти такую программу в Гугле не удалось, но в общих чертах это нечто, предназначенное для аналитического видеонаблюдения, то есть что-то распознающее, например, лица или номера. Также в этом договоре предусмотрено шесть программ по управлению поворотными устройствами по цене 1858 грн за одну программу с лицензией и 17 программ подключения камер по 2204 грн за одну с лицензией.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что:
а) Александрия закупает 13 камер;
б) общая стоимость системы видеонаблюдения составит 855 363 грн.

Указанное количество камер диссонирует с сообщением пресс-службы мэрии, сделанном 27 июля, о том что в городе появится «еще 13 камер», то есть подразумевалось, что четыре камеры уже есть. Увы, никаких других закупок камер, кроме 13-ти, Моя Александрия не нашла. Поэтому, вероятно, пресс-служба ошиблась: их всего 13, а не «еще 13». И если это так, то общее количество «глазков» совсем не соответствует заявлениям мэра, который обещал то 50 камер до конца мая, то 19 — до конца июля. Хотя не исключено, что мэрия считает в общее количество какие-то «свои» камеры, уже работающие в белом доме, или знает о закупке камер, допустим, Национальной полицией (например, для дорог), и плюсует их себе. Отсюда и чехарда с общим количеством.

В конце стоит добавить, что полного расчета с «Лан Тек» мэрия еще не провела. Впрочем, «Лан Тек» тоже до конца еще не выполнил своих обязательств. Согласно Еdata, на сегодняшний день мэрия перевела «Лан Теку» две суммы: 143 375 грн и 316 184 грн. Таким образом пока платежи мэрии составили 459 559 грн при необходимых 855 363 грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на группу Viber

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226506 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213266 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205446 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: