УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Вот же ж… дела какие в Искровке

02.10.2013 00:00:001106 просмотровАвтор: admin

Сельский храм в глубинке Кировоградщины — селе Искровке Петровского района — стал объектом паломничества украинцев. Сюда едут из Кривого Рога, Запорожья, Александрии, Каменки, Одессы, Хмельницкого, Золотоноши. Исцелиться. И приобщиться к невероятному.

Свято-Воздвиженский храм в селе Искровке
В церкви покоятся мощи святого великомученика Николая Искровского, неподалеку есть источник и еще несколько памятных мест. Многие искренне верят, что здесь можно избавиться от недугов, улучшить семейную жизнь, бросить вредные привычки и покончить с проблемами на работе.
Николай Искровский служил сельским священником. Был убит во время гражданской войны в 1919 году и похоронен на местном кладбище. В 1920 году останки священника эксгумировали и перезахоронили в новую могилу — на территории церкви. Еще одна эксгумация произошла в 2000 году, когда Николая Искровского причислили к лику святых. Могилу вновь вскрыли, и перенесли мощи в храм.
Коробка для писем святому
На первой могиле закреплена небольшая металлическая коробка с дверкой. В этот ящик паломники кладут записки-просьбы. Существует неписанный закон — просить помощи у святого можно во всем, кроме денег. Разбогатеть он не помогает.
В специальном ящике паломники могут оставить записку святому
По словам местных жителей, как правило, записки лаконичны: «Прийди зглянься на мою сім’ю», «Допоможи моїй дитині збавитися від хвороби», «Допоможи моїй дитині збавитися від п’янства».
— Недавно женщина приезжала из Кривого Рога, сын у нее работает на шахте имени Орджоникидзе, и вот, начал он каждый вечер напиваться. Написала она сюда записку, и сразу же помогло. Сейчас он изредка пьет только пиво, — рассказывает прихожанин Станислав Башняк.
Вторая могила святого помогает тем, у кого проблемы с позвоночником, головные боли, язва желудка
На месте второй могилы Николая Искровского стоит небольшая каплица. Люди рассказывают, что чувствуют здесь прилив сил, настроения, улучшается общее физическое самочувствие.

В каплице на второй могиле святого
На этой могиле принято ставить свечи, оставлять цветы и молиться. Одни становятся лицом или спиной к кресту, и раздвигают руки как на распятии. Вторые — прикасаются к могильной плите больной частью тела, например, головой, грудью. Третьи даже ложатся на могильную плиту, в надежде получить исцеление от болезней спины.
Рака с мощами
Рака с мощами святого, хранящаяся в храме, представляет собой горизонтальный деревянный ящик длиной в человеческий рост. Сверху он покрыт стеклом. Внутри ящика лежат останки Николая Искровского, накрытые церковным одеянием.
Рака с мощами святого в храме
Паломники подолгу молятся возле мощей, прикладываются к стеклу лбами, щеками и губами. Во время молитвы можно положить сверху на раку чистое полотенце или платок. В дальнейшем такой оберег прикладывают к больному месту. Молитвы возле раки исцеляют многие недуги. Например, из свежих историй, рассказывают о женщине, у которой не получалось зачать ребенка восемь лет. Стала она сюда наведываться, молиться, и вот, на днях, привозила крестить малыша.
— У меня были постоянные головные боли. Спасалась таблетками и еще прикладывала капустный листок, но это мало помогало. Посоветовали поехать в Искровку, помолиться над мощами, потом снять в храме платок с головы и положить его на раку. Сейчас уже прошло два дня — голова не беспокоит, — поделилась прихожанка Зоя Якусенко.
— Парню на вид 26-27 лет, спортсмен бывший. Врачи дали направление на удаление почки. Родственники привезли его в храм, посадили возле раки, и он сидел. Потом у него изо рта хлынул мощный фонтан жидкости. Когда мать взялась собирать эту жидкость, набралось два ведра. Внутри человека такое количество никак не может поместиться, — недоумевает настоятель храма отец Василий.
Целебный источник
В паре километров от церкви есть источник, бивший еще при отце Николае. Здесь обустроено две купели, раздевалки, есть возможность поплавать, а также набрать воду в бутылки. Возле источника мне довелось услышать наибольшее количество разных свидетельств.
Целебный источник
— Мальчику было восемь лет, а у него энурез. Чего только родители не делали — и к бабкам его возили, и по врачам, любые деньги готовы были отдать. Привезли его на источник, трижды облили водой, и энурез пропал. Я бы и сам не поверил, но это мои знакомые. Раньше в их доме мочой отдавало, а сейчас запаха нет, — рассказал прихожанин Сергей Щ.
— У нашей знакомой дочке три годика, врачи поставили ей диагноз киста в области шеи. Летом они брали воду из источника, давали девочке пить и прикладывали в виде компрессов. Сделали несколько таких процедур и бросили. А осенью снова пошли на плановый прием к врачу. Каким же было общее удивление, когда киста не обнаружилась, рассосалась, — поделилась историей Людмила Щука.
— Была здесь как-то бесноватая — лет 50-55. Упала возле купели, начала биться в конвульсиях, кричала нецензурные слова. Потом села, достала рукой и попила водички, вроде ей стало легче, нормализовалось. Тут как раз подоспел батюшка и увел ее в церковь для беседы, — вспоминает Владимир.
— Одна женщина искупалась в купели в халате, а дома его не стирала и не полоскала, просто высушила. Через некоторое время заболел сын — что-то простудное: температура, озноб, насморк, головная боль. Она дала ему таблеток и предложила накрыть на ночь этим халатом. Утром он проснулся здоровым и пошел на работу, — приводит еще один случай Станислав Башняк.
Вместо эпилога
Есть в Искровке еще одно памятное место — участок земли, на котором был убит отец Николай. Сюда верующие приносят дикие цветы и травы, а когда они высохнут, забирают домой, измельчают и заваривают чай. Все, связанное со святым, идет впрок, получается. Только верить надо, говорят. А вера, как известно, чудеса творит.
Написано для газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Facebook

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226617 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213330 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205524 просмотра

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: