УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

За здоровьем — в Кропивницкий: областная власть намерена закрыть лучевое лечение в Александрии

20.07.2017 00:00:0063 просмотраАвтор: admin

Кабинет лучевого лечения онкозаболеваний в Александрии намерены закрыть после полного исчерпания ресурса изотопа. И не только потому, что нет денег на новый источник.

Лучевое лечение в Александрии могут закрыть. Фото: dsnews.ua

Областные чиновники считают, что такое лечение себя изжило. А изотоп необходимо покупать в России, пишет Моя Александрия.

По словам руководителя облздрава Олега Рыбальченко, лучевая терапия бывает разная — современная и допотопная. Современные линейные ускорители — это революция по сравнению с гамма-облучением. Они позволяют с высокой точностью направить луч в опухоль, а компьютерные программы разработают уникальную схему облучения.

В Кировоградской области такая установка одна. Она работает в частном «Украинском центре томотерапии» в Кропивницком. Рыбальченко считает, что это и есть будущее. По его мнению, задача областной власти — оплатить лечение больных в частной клинике, а два лучевых кабинета — в Александрии и областном онкодиспансере — закрыть.

Рыбальченко подчеркнул, что изотоп, который лечит, исчерпался в обоих диспансерах. Стоимость изотопа составляет 7-10 млн грн за штуку и его производит Россия. К вопросу о том, что российский изотоп можно купить в Киеве у фирмы-посредника «Изотоп-сервис», чиновник отнесся негативно: «Мы ничего не покупаем у России, ни напрямую, ни через фирмы-посредники. С российским сертификатом мы не можем купить товар», — сказал он.

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Коваленко, по сути, стоит на той же позиции. Он считает оптимальным закрыть лучевые кабинеты и направить больных в современный центр томотерапии за бюджетные деньги:

«Если бы мы могли поставить центр томотерапии в Александрии, то проблем не было бы, однако это нереально, тем более, что мощность существующего в Кропивницком центра позволяет охватить всю область. И речь идет о том, что для пациентов это будет бесплатно, поскольку платить за это будет областной бюджет», — поделился Коваленко.

Вопрос покупки изотопов для кабинетов Коваленко считает неуместным: «Его нигде невозможно приобрести, кроме России. А купить у России — невозможно», — сказал он.

Председатель областной депутатской комиссии по здравоохранению Ирина Чемерис с предыдущими доводами тоже согласна. Говорит, что, по сути, другого выхода, кроме как лечить больных в томоцентре, и нет. Ведь денег на изотопы область не выделила.

«Поскольку денег не нашли ни в прошлом году, ни в начале этого, то сейчас ситуация звучит таким образом, что будут компенсировать для больных услугу томоцентра», — сказала она. При этом депутат добавила, что компенсация, возможно, будет частичной. Также она отметила, что химиотерапию и оперативное лечение в Александрии сохранят.

Заместитель председателя областной депутатской бюджетной комиссии Валерий Кальченко — пока единственный, кто заявил, что надо подумать. И добавил, что вопрос о необходимости приобретения изотопов слышит впервые.

«Я не пропускаю ни одного заседания бюджетной комиссии — этот вопрос не рассматривался, его никто не поднимал», — прокомментировал депутат.

По словам Рыбальченко, сегодня в департаменте здравоохранения лежит два запроса на изотопы. По одному от главврача областного онкодиспансера и главврача Александрийского.

«Да, они попадут на рассмотрение депутатских комиссий. Их увидят в комиссиях, и скажут свое слово депутаты», — пообещал Рыбальченко.

Напомним, в гамма-кабинете Александрийского онкодиспансера исчерпалась мощность изотопа. Новый источник, про словам главврача, стоит 7,2 млн грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на группу Viber

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226675 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213376 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205565 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: