УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Замикула: «Вместо одного памятника ставить другой — кощунство»

30.03.2015 00:00:0033 просмотраАвтор: admin

70-летний Сергей Замикула один из немногих в Александрии специалистов в сфере градостроения, кого можно назвать экспертом после покойного архитектора Тетушкина. По просьбе Моя Александрия Замикула поделился своим мнением о том, какие Александрии нужны памятники, где их расположить и как благоустроить городские площади. Об этом — в интервью.

Сброшенный памятник в центре Александрии. Февраль, 2014 года

— Сергей Александрович, сегодня существуют разные мнения политиков, активистов, общественников о том, что должно появиться на площади Ленина вместо снесенного памятника Ильичу. Однако нет мнения профессиональных строителей-архитекторов. Вы можете взять на себя смелость?

— Могу. Но в начале напомню, что идея снести памятник Ленину принадлежит не сегодняшним активистам, а появилась много раньше. Первым об этом заговорил хирург Александрийского онкодиспансера Томаш Геронимович Малинецкий, несколько лет тому назад погибший.

Насколько я помню, он даже выступил в «Вільном Слове» с предложением к простым александрийцам собраться деньгами и собственными силами установить вместо Ленина памятник Шевченко. Думаю, что сегодня можно у кого-то поинтересоваться, как проходил сбор этих денег и сколько собрали.

Впрочем, дело не в этом. Я тогда написал, тоже через газету, что вместо одного памятника ставить другой — кощунство. Так делали коммунисты, установившие Ленина на месте собора. Ведь все мы знаем, что это была Соборная площадь, там стоял собор, была Соборная улица. И если мы сегодня поспешим с каким-нибудь памятником, мы наломаем дров. Как Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, так и нам надо проявить выдержку.

На месте Ленина — свободное пространство

Простите меня, но сейчас общества нет. И наверное, чтобы оно появилось, надо не меньше сорока лет. И только тогда можно будет понять, насколько актуально то, что мы хотим сделать сегодня. Если за этот период сегодняшние события останутся в памяти — возможно, им найдется место на площади. А если сотрутся, значит, сотрутся.

Сейчас с наскока говорят: «Давайте построим храм!» Может, я и ближе к этому, хотя не хожу в церковь. Но с точки зрения целесообразности — сложно сказать. Приведу простой пример: что станет с площадью после любой Пасхи? Ведь люди вытопчут все клумбы и зеленые зоны.

Что бы такое там построить? Может, часовню? Небольшое памятное место, каплица, куда можно прийти, чтобы поставить за здравие и за упокой. Думаю, это неплохой вариант, если церковь не против. Но опять же, я колеблюсь, четкого своего мнения у меня нет.

— Каким вы видите сквер имени Юрия Кравченко возле ЗАГСа?

— Видите ли, я считаю, что присвоение этой зеленой зоне имени Кравченко — это тоже скоропалительное решение. Его многие не приняли всерьез. Я, кстати, был удивлен, когда Скичко согласовал. Вот когда там стояла школа, она была в стиле. Мне кажется, что в таком стиле надо что-то и построить. Как вариант, просится какое-нибудь админздание.

А с точки зрения сегодняшнего дня, можно сделать красивый зеленый уголок — деревья, кусты. Но не просто натыкать, а должен быть дизайнерский ансамбль, как я вижу. И не надо рассказывать, что там прогулочная зона и деревья уничтожат дети. Никакой нормальный человек выгуливать детей на загазованном перекрестке не будет.

А вот памятник или бюст Кравченко совсем не просится — ни с политической, ни с исторической точек зрения. Если что и можно поставить в этой зоне, то знак об образовании города.

— У здания Александрийской РГА уже 11 лет существует Доска почета. Нужна ли такая городу, и где?

— Ну, во-первых, что такое доска почета? Я хотел бы увидеть критерии труда, по которым туда одного можно занести, а другого — нет. Когда-то в городе была старая доска почета. Она находилась возле районной библиотеки имени Чижевского и там же стоял памятник Сталину. На доску заносились коллективы и отдельные передовики. И туда же, к этим фотографиям, заносились критерии: дал столько-то плана, столько-то сверх плана. По таким критериям люди отбирались.

Аллея почета может быть возле ДК «Светлопольский»

Сегодня же я вижу не доску, а аллею почета. У нас ведь были Герои соцтруда, например, Белолапотков. Есть награжденные орденом Ленина. Есть исторические персонажи как Пищевич, Никифоров, есть современные персонажи как Кравченко, спортсмены. Парни из АТО, только не все, кто там был, а кто действительно чем-то отличился.

Такая аллея, по моему мнению, должна быть возле ДК «Светлопольский», и лучшего места просто нет. Там гуляют люди, там концерты. Ведь согласитесь, что на концерт человек приходит не спеша, он не опаздывает на работу. У него есть время посмотреть фотографии и ознакомиться с сопроводительным текстом. Я прямо настаиваю, чтобы были не голые снимки, а именно с информацией о человеке.

И это была бы идеология, люди на чем-то воспитывались. Раньше хорошему и плохому учил Бог, а сейчас никто. У нас нет идеологии, так пусть идеологией станет история и ее персонажи.

— Сегодня районная администрация проводит конкурс эскизов по созданию памятника АТО. Вы видели работы в интернете?

— Нет, не видел, а сам памятник считаю преждевременным. Почему? Давайте что-нибудь завершим, доведем до конца. Мы провозгласили независимость, но еще ничего не построили. Мы начали АТО, и эта кампания еще не завершена. Мы же ничего не знаем. Сегодня 66 тысяч войск стоит у нашей границы и есть опасения, что Россия собирается отобрать часть территории по Днепру. Кто будет тогда героем, если мы сдадим землю, проиграем эту битву?

Я не против памятника тем, кто проливает кровь за целостность Украины, памятника добровольческим батальонам. Но государство должно к чему-то прийти, чем-то окончить это противостояние, а мы, как всегда, бежим «впереди паровоза».

Справка: Сергей Замикула работал директором строящихся предприятий ПО «Александрияуголь». Под его руководством построена Новомиргородская шахта и практически весь населенный пункт. В Александрии — шахта «Медвежеярская», 7-этажная поликлиника, здания 17-й и 20-й школ. Проектировал разрез «Константиновский».

С 1984 года — первый заместитель председателя Александрийского горисполкома. В 1986-89 годах — председатель горисполкома, что соответствует сегодняшней должности городского головы. Строятся микрорайоны Тында и БАМ. В период независимости — начальник городского УЖКХ. С 1998 по 2014 годы — начальник Александрийского БТИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на группу Viber

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226617 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213330 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205523 просмотра

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: