УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.

Женский монастырь и впечатления

16.12.2013 00:00:00509 просмотровАвтор: admin

Около сорока александрийских инвалидов из общества «Вера» побывали в Свято-Богоявленском женском монастыре сегодня. Экскурсия состоялась благодаря церкви Петра и Павла, которая в пгт. Димитрово. Заказали автобус и оплатили поездку три прихожанки этой церкви, пожелавшие не фигурировать в прессе. Благословил паломничество епископ Александрийский и Светловодский Боголеп.

Свято-Богоявленский женский монастырь в Диковке

Монастырь расположен в тридцати километрах от Александрии в селе Диковке Знаменского района. Его базисом является Свято-Богоявленская церковь, построенная 130 лет тому назад сербами. Во время борьбы с религией, храм закрыли и стали использовать под зернохранилище, а позже приспособили под местную больницу. Здесь размещались палаты для больных и кабинеты врачей. По сути, такое щадящее использование позволило сохранить помещение до наших дней.

В 1993 году решением Кабинета Министров храм был возвращен религиозной общине. Это стало новым этапом его жизни. Ценой труда и молитв простых прихожан и спонсоров, церкви удалось вернуть практически первозданный вид. А в 1997 году в Диковке решением Священного Синода УПЦ был учрежден женский Свято-Богоявленский монастырь. В прошлом году обитель отметила свое 15-летие.

В 90-х годах, когда церковь снова возродилась, но еще не стала монастырем, ее священник привез откуда-то странную деревянную икону. На ней почти ничего не было видно — деревянный черный прямоугольник. Удивительно, но спустя какое-то время на дереве стал проявляться лик Николая Чудотворца. Сейчас это яркая икона, периодически мироточащая, — на ней, если присмотреться, появляются капли то ли воска, то ли масла. Это икона «Николай Чудотворец, спасающий тонущего патриарха».

По словам монашек, икона Николая Чудотворца иногда мироносит
и способна творить чудеса

По рассказам монашек, икона способна творить чудеса, о чем свидетельствуют многие люди. Один из ярких примеров случился три года назад. Как-то в монастырь приехала женщина с парализованной правой рукой. Она просила настоятельницу разрешить ей молится перед иконой Чудотворца всю ночь, и матушка согласилась. Глубокой ночью женщина уснула прямо у подножия образа. А когда утром в храм пришли люди, встревоженная шумом паломница вскочила и перекрестилась… правой парализованной рукой. Она крестилась снова и снова, удивляясь своему выздоровлению.

О здравии приехавших инвалидов тоже не забыли. Благочинный Александрийского округа протоиерей Михаил, сопровождавший экскурсию, отслужил молебен и помазал присутствующих елеем.

К сожалению, монашки категорически отказываются рассказывать что-либо о личной жизни и жизни монастыря. Даже точное их количество в обители — табу. Вроде двадцать человек… или сорок… неизвестно. Есть совсем юные девушки, и даже маленькие девочки, которые ходят в местную школу. Удалось узнать, что монастырь самостоятельно выращивает пшеницу и подсолнух, имеет коров. Вот такая скудная информация.

Да и показали экскурсантам всего лишь два объекта — церковь и небольшую трапезную, в которой накормили постным обедом. Это борщ без мяса, пшеничная каша без масла, квашеная капуста, узвар и пирог с сухофруктами. Не ресторан, конечно, но съедобно и сытно, за что большое спасибо.

Когда автобус собирался в обратный путь, каждый инвалид получил в подарок иконку Николая Искровского и плитку черного шоколада от спонсоров экскурсии. Инвалиды искренне благодарили организаторов за поездку и просили не забывать их в дальнейшем. По словам благочинного Михаила, если людям действительно интересны такие экскурсии, то весной, когда потеплеет, можно поехать в Искровку, где хранятся мощи великомученика Николая Искровского. Такую инициативу все приняли с восторгом.

Написано для сайта Правдоруб и газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Facebook

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20225563 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20212605 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20204786 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
И все таки оказалась какая. Угробила моего брата...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: