УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Сергей Токарев рассказал, как украинским tech-компаниям привлекать иностранные инвестиции

28.06.2024 05:18:3316 просмотровАвтор: admin
Сергей Токарев рассказал, как украинским tech-компаниям привлекать иностранные инвестиции

Иностранные партнеры должны понимать, что работать с украинскими технологическими компаниями — безопасно и надежно. Об этом IT-бизнесмен и соучредитель инвестиционной группы Roosh, которая развивает и масштабирует технологические бизнесы во всем мире, Сергей Токарев заявил во время The Ukraine Tech Summit.

Нет права на ошибку: как работают украинские tech-специалисты

Участниками события стали эксперты технологических бизнесов и инвестиционных компаний, а также государственные деятели со всего мира. Цель мероприятия — способствовать развитию tech-сектора Украины, поддерживать его интеграцию на международные рынки и стимулировать глобальное сотрудничество.

Предприниматель присоединился к панельной дискуссии, посвященной развитию международной tech-экосистемы. Он отметил: украинцы научились качественно выполнять свою работу даже в условиях полномасштабного вторжения. Они понимают, что не имеют права на ошибку — ведь тогда иностранные партнеры и международные инвесторы просто уйдут с украинского рынка. Вместе с этим, люди за рубежом часто не знают реальной ситуации в Украине. Они представляют себе постоянное нахождение в убежищах, отсутствие электричества и интернета. Поэтому важно, чтобы компании, которые имели успешный опыт работы с украинцами, активно им делились.

«Обе стороны должны открыто общаться о любых рисках и вызовах, а также о том, как они решаются. Прозрачность строит доверие и может способствовать укреплению партнерских отношений с иностранными инвесторами и партнерами», — пояснил Сергей Токарев.

Инвестиции в украинские tech-проекты

Ранее инвестор отмечал: сегодня Украине не хватает международного пиара. Украинские технологические компании должны показывать миру, как адаптировались к условиям большой войны: что их команды переехали в западные регионы страны, офисы оборудованы всем необходимым — от генераторов и старлинков до бомбоубежищ. Для того, чтобы иностранные компании захотели работать с Украиной, важно показать прогнозируемость такого сотрудничества. Убедить в том, что все задачи будут вовремя и качественно выполнены.

Токарев отмечает: мир уже признает качество украинских tech-проектов. Некоторые компании — несмотря на риски полномасштабного вторжения — привлекают немалые иностранные средства. Например, в 2023 году deep-tech компания Zibra AI, которая занимается разработкой 3D-активов с помощью искусственного интеллекта, привлекла $500 тысяч от венчурного фонда Andreessen Horowitz (a16z). Украинско-американский стартап Haiqu, занимающийся разработкой квантового ПО, получил $4 миллиона инвестиций, а образовательный стартап Preply — $70 миллионов.

«Это еще раз доказывает: если технологии, которые разрабатывает стартап, инновационные и качественные, и инвестор видит в них потенциал — он захочет вложиться в проект. Но важно сразу коммуницировать о рисках, а не ждать, пока инвестор спросит о них. Украина имеет потенциал стать лидером мирового tech-рынка. Это подтвердило развитие украинского IT-сектора, который не остановила полномасштабная война», — делится инвестор.

Что наладит контакт с международными инвесторами

Важной частью предсказуемости являются и прозрачные правила бронирования и выезда за границу технологических специалистов.

Как отмечает предприниматель, сложности с командировками специалистов в другие страны — самая большая проблема украинского технологического сектора, которая тормозит международное сотрудничество. Поскольку потенциальные партнеры и инвесторы хотят вживую общаться с представителями украинского tech-бизнеса.

«Презентация продукта, обсуждение сделки с новыми партнерами, крупнейшие tech-ивенты — сейчас это недоступно для украинцев в офлайн-формате. К тому же, Zoom-звонки никогда не смогут на 100% заменить образовательные offline-активности или живое общение с международным сообществом. Все это тормозит сотрудничество с международными компаниями», — объясняет Токарев.

Он отмечает, что большинство валютных поступлений в Украину генерируется именно технологическими специалистами. Война с Россией вряд ли завершится в ближайшее время, поэтому умение самостоятельно зарабатывать средства является критически важным для страны.

Сергей Токарев подчеркивает: сегодня от состояния украинской технологической отрасли зависит как развитие страны, так и ее способность противостоять врагу. А для этого и государство, и частный сектор должны объединить усилия и действовать в одном направлении: как в Украине, так и за ее пределами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на группу Viber

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226685 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213384 просмотра

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205568 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: