Новый учебный год: вакцинация учителей, первоклассников станет меньше, новая система питания и про другое

26.08.2021 15:00:421250 просмотровАвтор: admin
Новый учебный год: вакцинация учителей, первоклассников станет меньше, новая система питания и другое
Фото: focus.ua

На следующей неделе начинается новый учебный год. О его особенностях рассказал начальник управления образования Александрийского горсовета Александр Авраменко.

— Сейчас сложно прогнозировать, каким в Александрии будет учебный год, ведь осенью в Украине прогнозируют очередную волну заболеваемости на коронавирус. Это значит, что образовательные учреждения могут снова перевести на дистанционное обучение. Однако 1 сентября дети точно пойдут в школу и сядут за парты!

— Как проходит вакцинация учителей?

— По состоянию на конец августа двумя дозами препарата от Covid провакцинировано 30 процентов педагогических работников. По моему мнению, с их стороны это неответственный подход. Ведь мы находимся в зеленой карантинной зоне, и при наличии менее 80 процентов вакцинированных работников и при увеличении количества заболеваний наш регион может перейти в более критическую зону, что не исключает перехода на дистанционное обучение.

В детских садах количество вакцинированных работников еще меньше, поэтому пользуясь случаем, призываю всех наших сотрудников более взвешенно подойти к этой проблеме и не подвергать опасности себя и окружающих!

— Что нового предусмотрено в учебном процессе?

— В новом учебном году планируется отход от триместров и переход к обучению по четвертям. Это нужно для того, чтобы в случае введения карантина мы могли вести образовательный процесс так, как и по всей Украине.

Надо отметить, что государство и наш город готовятся к возможному худшему сценарию. Для этого при софинансировании областного и городского советов будут закуплены ноутбуки для учителей.

— Сколько первоклассников сядут за парты?

— В этом году их будет на два класса меньше. Это можно объяснить тем, что определенное количество родителей, к сожалению, уезжает работать за границу.

— Школы готовы принять учеников?

— Готовы. Подготовка к началу образовательного процесса практически закончена. Сейчас завершаются проверки учебных заведений на готовность. Есть небольшие замечания, которые касаются в основном требований санитарных служб.

— Учебников хватает?

— Учебниками школы обеспечены на 90 процентов, первоклассники — на 100. Но до 15 сентября будут обеспечены все.

— С нового учебного года в Украине вводится новая система питания школьников. Вы готовы к этому?

— Новая система носит рекомендательный характер. И это хорошо, ведь в ее внедрении есть определенные проблемы. Мне кажется, что с разработчиками этой программы мы живем в разных измерениях. Господин Клопотенко (Клопотенко Евгений Викторович — украинский кулинарный эксперт, шеф-повар, бизнесмен, телеведущий. Основатель социального проекта «Новое школьное питание». — Авт.), который разработал меню, рассказывает и предлагает все правильно, но многие из его предложений далеки от нашей реальности. Поэтому к нововведению есть много вопросов и у школьных коллективов, и у Держпродспоживслужбы. Например, в предложенных блюдах много специй, которые не рекомендуются детям. Я помню, когда еще работал директором УВК «Александрийский коллегиум — специализированная школа», мы с заведующим столовой рассматривали возможность применения этого меню и определили, что из всего предложенного на практике можно применить только 16 блюд. Взять хотя бы куриную отбивную на пару — ее можно приготовить с минимальным использованием соли и специй. Но когда автор меню предлагает к этому блюду специи, о которых мы даже не слышали, — это перебор. Каким блюдо получится на вкус, как его примут дети? Это вопрос.

Я уважаю господина Клопотенка, но одно дело рассказывать, как, например, выложить горошинки на двадцать порций и другое — сделать это для 800 учеников. Представляете объем работы? И не зря сегодня в соцсетях и в СМИ очень много критики относительно меню Клопотенка. Думаю, здесь есть над чем поработать.

Однако качество питания нужно менять однозначно. И то, что в школьных меню запретили применение колбасы и сосисок, можно только приветствовать. Нужен новый подход. Возможно, надо ввести систему питания, где есть несколько блюд на выбор или по принципу шведского стола…

— Учителей хватает?

— Педагогическим составом мы обеспечены полностью.

— Какая средняя зарплата учителя?

— Молодой специалист получает около 8000 гривен при графике 18 часов в неделю. Это без отчислений налогов. Получается, что чистыми он получает столько же, сколько младший обслуживающий персонал. Представьте молодого 22-летнего мужчину, которому для жизни, для создания семьи, для развития требуется значительно больше. И это при огромной ответственности, которая лежит на школьных учителях. Такой подход никак не стимулирует идти в педагоги. Более того, по этой проблеме следует вторая — педагогические кадры стареют, сейчас многие учителя предпенсионного и пенсионного возраста, а замены им нет.

— Как сказался на детях прошлый дистанционный учебный год?

— Однозначно плохо. Это была большая потеря в учебном процессе. Никакие онлайн-занятия не могут заменить живое общение. И не секрет, что было много случаев, когда ученик, якобы присутствует онлайн на уроке, на самом деле занимался совсем другими делами.

Красноречивое свидетельство и подтверждение потерь от такой формы обучения — это ВНО в этом году, когда только один наш ученик набрал 200 баллов. Были, конечно, и другие высокие результаты, но если сравнить с предыдущими годами, то общий уровень показателей значительно хуже.

— Опять хочу вернуться к угрозе эпидемии. Разве нельзя обязать учителей вакцинироваться? И почему такой малый процент вакцинированных?

— Заставить нельзя, это дело добровольное. Мы действуем только методом убеждения.

Уверен, что в малом количестве вакцинированных виновата антиреклама, распространение информации о якобы непроверенности вакцины или ее побочных явлених. Многие считают, что их обойдет общая беда. Однако так могут рассуждать те, кого беда не коснулась реально, кто не видел, как болеют родственники или близкие люди.

Я надеюсь, что будет принято волевое решение правительства об определенных ограничениях для невакцинированных людей, подтолкнет к более активной вакцинации.

Также надеюсь, что болезни и карантины нас обойдут стороной, мы откроем учебники 1 сентября, а закроем 31 мая, как это и положено при нормальном учебном процессе.

Напомним, что в Кировоградской области у 18 человек подтвердили штамм «Дельта», в их числе есть александрийцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ot.kr.ua

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Рекомендуемые компании

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.2021999 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20203674 просмотра

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

В Александрии заметили необычный автомобиль
В Александрии заметили необычный автомобиль (ФОТО)
18.09.202011033 просмотра

На александрийских дорогах, жители города заметили спортивное авто с ярко […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
отличный доктор,внимательный,классный специапист...
Семейный врач Марьячкина Раиса Никитична
Семейный врач Марьячкина Раиса Никитична
    
Раиса Никитична очень компетентный врач. Всегда пр...
Семейный врач Садовая Таисия Андреевна
Семейный врач Садовая Таисия Андреевна
    
Мы благодарны Таисии Андреевне за своевременную и ...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
Нина Владимировна очень хороший человек и замечате...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: