Агрессия во время карантина. Интервью с психологом

22.04.2020 10:53:45346 просмотровАвтор: admin
Психолог Анна Козлова рассказала о причинах агрессии во время карантина
Психолог Анна Козлова рассказала о причинах агрессии во время карантина

За три недели карантина в Кировоградской области полицией официально зарегистрировано 49 фактов совершения домашнего насилия.

Почему во время карантина возникает агрессия к членам семьи и как решить проблему домашнего насилия «Моя Александрия» узнавала у специалиста-психолога в сфере расследований преступлений против детей, судебного эксперта Анны Козловой.

— Как карантин влияет на поведение людей, которые живут вместе?

— Карантин с психологической точки зрения может повышать уровень тревоги и напряжения, которые связаны с перспективой будущего и каждый старается справиться, как может и умеет. Естественно, что карантин так же является испытанием для пар и людей, которые проживают вместе. Так как в привычном ритме они могли мало пересекаться дома и практически не проводить вместе время, а тут они сталкиваются лоб в лоб и думают, что делать друг с другом.

— С психологической точки зрения, почему некоторые люди совершают домашнее насилие по отношению к членам своей семьи?

— Самое основное, что нужно понимать — это индивидуально-психологические особенности человека: склонность к агрессии, уровень субъективного контроля, особенности воспитания, неадекватное желание доминировать, особенности семейной истории человека, модель отношения родителей, особенности эмоциональной и коммуникативной сфер, употребление алкоголя и психотропных веществ, психические заболевания. Человек может иметь как один, так и несколько из этих показателей. Все очень индивидуально. Сложно взять всех под одну гребенку, так как причины разные бывают.

— Каковы причины домашнего насилия во время карантина?

— Первое — если насилие было, то оно и никуда не девается, просто увеличивается интенсивность и периодичность, за счет постоянного доступа нападающего к жертве. Второе — это, конечно же, употребление алкоголя или психотропных веществ, которые снижают уровень субъективного контроля человека и могут приводить к насилию. Третье — то, каким образом люди справляются со скукой, куда направляют свою энергию, занимаются ли саморазвитием, домашними делами, воспитанием детей и тому подобное. Четвертое — это особенности взаимоотношений, если до карантина отношения были напряженные, то, скорее всего, они будут усугубляться, ссоры буду все чаще и жестче. Конечно, факторов может быть намного больше.

— Как действовать людям, которые оказались в ситуации домашнего насилия, чтобы сохранить свое здоровье и жизнь, когда агрессия по отношению к ним начинает проявляться физически?

— Здесь не важно, о каком виде насилия идет речь, главное понимать, что об этом не стоит молчать. Молчание приводит к безнаказанности, а безнаказанность порождает вседозволенность, что приводит не только к огромному количеству жертв, но и высокому уровню латентных преступлений. Таким образом, молчание приводит к тому, что другие не могут им оказать помощь исключительно потому, что не знают, что происходит с человеком. Да, у молчания есть свои причины, такие как страх, неуверенность и особенности воспитания, но нет ничего страшнее, чем быть искалеченным или убитым из-за молчания.

— Куда жертвы домашнего насилия могут обратиться кроме полиции?

— Жертвы так же могут обратиться в социальные службы, территориальные социальные службы, медицинские учреждения, религиозные организации и общественные организации, центры бесплатной правовой помощи, а так же можно об этом сказать своим близким. По сути, цель всех этих организаций это сохранение здоровья граждан. Многие почему-то думают, что их никто не может защитить и помочь от насилия, но это не так.

— Если соседи или родственники подозревают, что в этой семье есть насилие, стоит ли предпринимать какие-то действия?

— Однозначно, в таких случаях не стоит бездействовать, но и действовать, нужно оценив риски. Я бы поступила следующим образом: для начала поговорила бы с самой жертвой, чтобы понять действительно ли там есть насилие. После этого предложила бы жертве свою помощь, например, обращение в правоохранительные органы или другие инстанции, пройти этот путь вместе с ней или другую помощь которую я могу оказать.

В случае если вы стали свидетелем факта насилия, то тут незамедлительно нужно вызывать полицию и выступать в качестве свидетеля, чтобы дело не закрыли по типу «нет подтверждения факта».

— Что делать детям, которые стали жертвами домашнего насилия?

— Здесь нужно понимать о каком возрасте детей идет речь. Если же это подростки, то однозначно обращаться во все инстанции по защите прав детей, ни в коем случае не терпеть насилие. Дети сегодня достаточно развиты, главное, чтобы они не молчали и об этом кому-то сказали из взрослых: бабушке, маме, папе, учителю, психологу и даже самостоятельно пришли в правоохранительные органы или социальные службы. Если же это дети дошкольного возраста, то конечно тут мы можем надеяться только на небезразличных людей, которые встанут на защиту ребенка и не закроют глаза на этот факт. Дошкольники зачастую, об этом говорят, но в силу возраста на их слова взрослые могут не обращать внимания, и это самое печальное.

— На ваш взгляд, какие меры нужно предпринять в Украине, чтобы уменьшить число случаев домашнего насилия?

— Прежде всего, нужно провести просветительскую работу, направленную на то, чтобы люди не молчали о фактах насилия. Второе, это работа СМИ — мы привыкли видеть на экранах информацию исключительно о самих фактах насилия, но как часто мы слышим о том, что кто-то понес наказание, кому-то оказали помощь? Выходит так, что мы сами формируем в сознании людей, что факт есть, а конца и наказания нет. И, конечно же, социальную политику и процесс расследования фактов насилия необходимо улучшать. Понятное дело, что за день этого не сделаешь, но тут все между собой взаимосвязано, чем больше заявлений, тем больше движений на улучшение, так как большинство изменений основывается на статистических, официальных данных. И таким образом, это глобальный процесс, который зависит от каждого из нас, когда каждый начнет понимать, что насилие — это общественная проблема, что это своеобразная «потеря» людей.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Рекомендуемые компании

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20201478 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

В Александрии заметили необычный автомобиль
В Александрии заметили необычный автомобиль (ФОТО)
18.09.20205768 просмотров

На александрийских дорогах, жители города заметили спортивное авто с ярко […]

В Александрии на мосту «Газель» въехала в отбойник и перевернулась на бок
В Александрии на мосту «Газель» въехала в отбойник и перевернулась на бок (ФОТО)
22.07.20205860 просмотров

Сегодня, 22 июля, около 9-ти утра на мосту в Александрии […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач (педиатр) Костинская Елена Александровна
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
реХформы от потрошенко действуют!...
Доставка еды PRIDE (Прайд) Александрия
Доставка еды PRIDE (Прайд)
    
Вкусная пицца. Доставка сейчас намного дольше... Н...
Пиццерия Scorini (Скорини) Александрия
Пиццерия Scorini (Скорини)
    
Отличное заведение одно из лучших в городе, плюс г...
Пиццерия SanRemo (Сан-Ремо) Александрия
Пиццерия SanRemo (Сан-Ремо)
    
В общем и целом, еда здесь вкусная, но есть минусы...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
Нина Владимировна наш замечательный семейный докто...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: