Новое школьное меню. Что изменится с января

24.12.2021 18:48:59980 просмотровАвтор: admin
Новое школьное меню. Что изменится с января

С нового года должна быть введена новая система школьного питания по всей стране. Поэтому уже с января во всех учебных заведениях Александрии будут готовить по меню, которое отвечает новым санитарным нормам и санитарному регламенту. Что предполагает эта реформа, рассказал начальник Александрийского управления Госпотребслужбы Василий Коновалов.

Пища в школе должна быть безопасной, полезной и вкусной. Новое меню будет включать 160 блюд, в котором ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения, соков, уменьшено потребление хлеба и картофеля, увеличено потребление молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп и бобовых.

Если говорить об основных месседжах реформы системы школьного питания, то это не только новое меню, но и безопасность питания, обновление инфраструктуры пищеблоков.

Важно чтобы эта система работала и была эффективной, а не была только на бумаге, поэтому Госпродпотребслужбой в городе Александрия проведена информационно-разъяснительная работа, образовательные мероприятия.

В рамках реформирования вступил в силу новый Санитарный регламент, в котором изменены подходы к организации питания. Установлен ряд ограничений на содержание в продуктах соли, сахара, жиров. Определен список продуктов, которые запрещено продавать в школьных буфетах, а также в школьных автоматах. Речь идет о чипсах, сухариках, попкорнах, конфетах и ​​прочем.

Установлена ​​группа пищевых продуктов, которые должны находиться в ежедневном рационе учащихся. К примеру, злаковые, овощи, фрукты, молочные продукты. Предусмотрено диетическое питание для учащихся с различными нарушениями здоровья, в том числе с непереносимостью глютена, лактозы, фенилаланина.

Если говорить конкретно, то реформа школьного питания предполагает использование не более 25 г. сахара в день, вместо 70. Максимально допустимое количество соли – 5 граммов. Предусматривается полное запрещение сосисок, колбасы и других обработанных продуктов, имеющих основное количество соли. Соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи.

Около 75% продуктов в столовых должно быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды. Картофель как отдельное блюдо можно предлагать не более двух раз в 5 дней (или трех раз в 6-7 дней).

Предпочтение отдается цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян. Мясные блюда сочетаются с овощными гарнирами или салатами. Во время еды всегда должна быть доступна питьевая вода, сок только в ограниченном количестве без добавления сахара или подсластителей.

В школьных буфетах не разрешается продажа кондитерских изделий с кремом и мороженым. Запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия; продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов; газированные напитки, кофе, непастеризованные молочные продукты и соки; грибы, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства.

Напомним, что учителям Александрийщины выдадут более 400 новых современных ноутбуков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ot.kr.ua

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20222424 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20211562 просмотра

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20204030 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
отличный доктор,внимательный,классный специапист...
Семейный врач Марьячкина Раиса Никитична
Семейный врач Марьячкина Раиса Никитична
    
Раиса Никитична очень компетентный врач. Всегда пр...
Семейный врач Садовая Таисия Андреевна
Семейный врач Садовая Таисия Андреевна
    
Мы благодарны Таисии Андреевне за своевременную и ...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
Нина Владимировна очень хороший человек и замечате...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: