Партнерские роды
Партнерские роды – это роды с помощником. Врачи, акушерки, прочий персонал – это обязательная часть «программы», но помощник – это исключительно осуществление желаний роженицы. С этой ролью может справиться муж, мама, подруга, сестра – только самой будущей маме лучше знать, кого она хочет иметь в партнерах в таком непростом, но радостном и волнующем процессе, как роды.
Задачи партнера в родах
Основная задача помощника в партнерских родах – создать максимально приятную атмосферу, поддерживать и помогать роженице, выполняя ее просьбы и пожелания. От того, насколько правильно это будет сделано, зависит в какой-то мере и то, как пройдут роды.
К сожалению, в большинстве роддомов чаще всего у медицинского персонала наплевательское отношение к роженицам. Партнер сможет внимательно следить за процессом, присутствием врачей, медсестер, наличием необходимых лекарств, материалов.
Многим роженицам массаж облегчает боль. едицинский персонал не всегда соглашается делать массаж.
Выбор партнера
Чаще всего партнером в родах выступает отец будущего малыша. Такая закономерность пришла к нам из западных стран, где уже давно считается нормальным и совершенно обычным делом, что семейная пара вместе проходит весь путь – от зачатия малыша до осуществления главного факта – рождения.
Принять решение о партнерских родах лучше как можно раньше, чтобы было достаточно времени на подготовку.
К выбору партнера необходимо подойти с умом: одного желания здесь недостаточно. Просто пример: будущий отец боится вида крови. Или в семье далеко не идеальные отношения между мужем и женой. Эти факторы могут только усугубить состояние роженицы и создать новые проблемы в ходе родов.
Когда будущая мама уже точно знает, кого она желает видеть в роли помощника в родах, наступает следующий этап: непосредственная подготовка. Здесь уместно говорить о совместном посещении курсов для будущих родителей, о чтении различной литературы, походах к доктору.
Как убедить мужа
Многие мужчины сначала отказываются участвовать в родах. Иногда их пугают предрассудки, в которых их можно разубедить.
Я буду переживать и нервничать и не смогу помочь.
Никто точно не знает, будут ли переживания мужа настолько сильными. В любой момент можно покинуть предродовой палату или родильный зал и подождать за дверью.
Я буду бесполезен. Лучше каждый будет заниматься своим делом.
Врачи — не родные. Им чаще всего безразлично, как себя чувствует роженица морально. Только близкий человек будет заботиться. Кроме того, роженица не всегда может адекватно реагировать на ситуацию. Иногда нужно решение или помощь родного человека с относительно холодной головой.
Я боюсь крови и брезгую.
Большая часть родов — бескровная. Схватки могут длиться несколько часов, а потуги — несколько минут. Особо трусливые и брезгливые могут не присутствовать при потугах или просто отвернуться на несколько минут.
Некоторые пары вместе ходят в школу для будущих родителей, смотрят видео совместных родов. Часто это помогает.
Плюсы партнерских родов
Укрепление семейных отношений, большая внимательность мужа к жене, как дань уважения.
Считается, что именно в первые часы жизни у малыша складываются наиболее яркие и тесные психологические связи с окружающим миром. Известно также, что папы, которые помогали появиться на свет своим детям, гораздо больше ценят свои отцовские обязанности и не считают их чем-то «из ряда вон».
Присутствие партнера в родах сведет к минимуму возможные недоразумения между роженицей и персоналом роддома в самом процессе родов, а также в первые часы после них.
Минусы партнерских родов
Будущая мама напряжена до предела и не готова принимать никаких советов и помощи, и даже более – они ее раздражают. Всегда можно успеть отказаться от идеи партнерских родов, если есть хоть один шанс из ста, что это навредит психологическому комфорту роженицы.
Плохие отношения в семье – тоже достаточно веский аргумент отказаться от партнерских родов, так как в таком случае роды могут только усугубить и без того сложную семейную ситуацию.
Совместные роды в Украине
В большинтсве роддомов Украины разрешены партнерские роды и роды с мужем.
Партнер может присутствовать на родах, даже если запланировано кесарево сечение.
Обычно партнер должен пройти обследования перед родами:
— флюорографию,
— мазок на стафилоккок,
— анализ крови на ВИЧ.
Подпишись на наш Instagram
Только самое важное и интересное

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий