вторник, 28 мая 2019 г.

Скандал о возможном закрытии школы в Байдаковском микрорайоне

Недавно в Александрии появились слухи о том, что школу №7, которая находится в Байдаковском микрорайоне города, собираются закрыть.
Скандал о возможном закрытии школы №7
Стоит отметить, что подобные предположения о закрытии школы №7 и ряда других школ Александрии городской голова Степан Цапюк озвучивал еще в апреле этого года на внеочередной сессии городского совета.

Тогда говорили о том, что в Александрии неэффективно использовали деньги на образование и теперь должны сократить 111 ставок учителей, а так же, возможно закрыть четыре школы: Звенигородскую, Мартоивановскую, школу искусств и школу №7.

Новости о возможном закрытие школы №7 в Байдаковском микрорайоне встревожили родителей, чьи дети обучаются в этой школе. Они написали письменное обращение к заместителю председателя Кировоградского областного совета Игорю Степуре. Это обращение подписало более сотни человек.

24 мая Игорь Степура встретился с жителями Байдаковского микрорайона, чтобы поговорить о судьбе седьмой школы. Жители говорили о том, что на ремонт школы деньги из городского бюджета не выделяются, родители все делают своими силами и за собственные средства. Но самая главная проблема – это возможное закрытие школы. На что Игорь Степура ответил, что он уже провел переговоры по этому вопросу и школа №7 не будет закрыта.



В этот же день, 24 мая, в школу №7 приехал городской голова Степан Цапюк. Он приехал не по просьбе родителей, а по просьбе кого-то из педагогического коллектива школы. Его пригласили якобы из-за того, что Игорь Глущенко – помощник Игоря Степуры и родители распускают слухи о закрытии единственной школы в микрорайоне. По крайней мере, так подают причину незапланированного визита мера в школу, на официальном сайте городского совета.

На своей странице в Фейсбук Александр Кияшко опубликовал видео, в котором показал хамское поведение мэра, который отказался отвечать на вопросы и получил комментарии от родителей учащихся в этой школе.


В здании школы, куда не пускали посторонних, между родителями, а их было всего 8 человек, педагогическим коллективом и городским головой состоялась беседа. Степан Цапюк сказал о том, есть проблема недофинансирования, государственных денег не хватает на зарплату учителям. Но закрывать школы в Александрии пока не планируют.

Так же на встрече с родителями Степан Цапюк заявил, что обратится в СБУ, чтобы наказали тех активистов, которые участвовали в провокации по распространению неправдивой информации о закрытии школы. И «отчитал» родителей за то, что они обратились к Игорю Степуре и Игорю Глущенко.
Встреча с родителями учащихся в школе №7
И если с основным вопросом по закрытии школы вроде бы все стало ясно, то много недовольства со стороны родителей вызвала информация об их встрече с мэром города, которую опубликовали на сайте городского совета и в Фейсбуке в группе «Сучасна Олександрія». Мало того, что перешли на личные оскорбления Игоря Степуры, Игоря Глущенко и Александра Кияшко, да еще и написали, что родители извинились за свое поведение, хотя на самом деле родители не извинялись. Об этом они написали отдельный пост в Фейсбук.

Кто прав, а кто виноват в этой истории? Вопрос остается открытым.